Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заняла 6 место по созданию высокопроизводительных рабочих мест
Торгово-промышленная палата России представила рейтинг создания высокопроизводительных рабочих мест в регионах страны в 2012 году, подготовленный совместно с рейтинговым агентством "Эксперт РА". Как сообщается в аннотации документа, аналитическая записка демонстрирует изменение положения регионов России в рейтинге, а также отражает динамику производительности труда в регионах в 2011-2012 годах.
Фото: besttor.ru

Торгово-промышленная палата России представила рейтинг создания высокопроизводительных рабочих мест в регионах страны в 2012 году, подготовленный совместно с рейтинговым агентством "Эксперт РА". Как сообщается в аннотации документа, аналитическая записка демонстрирует изменение положения регионов России в рейтинге, а также отражает динамику производительности труда в регионах в 2011-2012 годах.

Так, согласно аналитическим данным, Башкирия вошла в Топ-10 рейтинга и заняла по результатам 2012г. шестое место, поднявшись по сравнению с 2011 годом на два пункта. Как сообщает правительство республики, со ссылкой на документ, в основу разработки рейтинга положены две базовые составляющие - удельная выручка на одного занятого и количество вновь созданных рабочих мест.

В аналитической записке эксперты поясняют: занявшая в общем рейтинге 2012 года 6-е место республика Башкортостан "в значительной степени получила столь высокую оценку авансом" - "значительная часть рабочих мест здесь создается в бюджетных секторах экономики, а по уровню производительности труда регион входит только в 3-й десяток субъектов". Как отмечают аналитики, занять столь высокую позицию в рейтинге республике позволила динамика последних лет: количество создаваемых рабочих мест выросло за год на 82%, а производительность – на 10%.В документе подчеркнули, что Башкортостан постепенно начинает конкурировать с Татарстаном за привлечение крупных промышленных инвесторов на свою территорию. Добавим, что соседний регион занял в рейтинге за 2012 год третье место, вторую позицию занял Санкт-Петербург, лидером оказалась Москва.

В резюме аналитической записки отмечено, что по производительности труда, вычисляемой на основании ВВП на одного работника, Россия находится на предпоследнем месте среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития, уступая только Мексике. В крупнейших отечественных компаниях на одного работника в среднем приходится 183 тысячи долларов от годового оборота — это в 3,4 раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое меньше показателей Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран-партнеров России по БРИК.

Средняя по регионам России скорость создания рабочих мест составила 45-50 на 1000 занятых.

Эксперты отмечают, что учитываемые в рейтинге данные в целом показали сравнительно позитивную динамику по производительности труда за 2012 год. Производительность труда, рассчитываемая по выручке на одного занятого, за год в целом по стране выросла на 6,9 процента и составила около 865 тысяч рублей.