Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования Пресс-релиз, 14:53  Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Количество акционеров ВТБ увеличилось более чем вдвое Пресс-релиз, 14:43  Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Алина Сулейманова покидает пост вице-мэра Уфы Башкортостан, 14:34  Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии решают, будет ли 31 декабря выходным – мнения экспертов

площадь Ленина
площадь Ленина (Фото: сайт администрации Уфы)

Губернаторы Псковской, Томской, Кировской областей, Ставропольского края, глава Республики Крым приняли решение объявить 31 декабря в регионах выходным днем.

РБК Уфа узнал мнение представителей общественности, власти и бизнеса о том, насколько необходим еще один новогодний выходной жителям Башкирии.


Представитель Общественной палаты Башкирии, публицист Шамиль Валеев считает, что 31 декабря – потерянный для работодателя день:

«Есть обычаи отпускать женщин пораньше, а также элементы производственного пьянства. Я этот день обычно использую для развозки остатков корпоративных подарков и открыток: начальство на месте, народа особо нет», – рассказал Валеев, выразив опасение, что отмена выхода на работу в последний день декабря может вылиться в «буйство оливье и шампанского уже 30 декабря».

По словам эксперта, ему нравится в этот день приводить в порядок формальные дела — никто не мешает.


Спикер регионального парламента Константин Толкачев считает объявление 31 декабря выходным днем нецелесообразным:

«В республике уже установлены три дополнительных нерабочих дня: Курбан-байрам, Ураза-байрам и День республики. Расширение этого перечня вряд ли положительно скажется на экономике нашего региона. Что касается переноса предновогоднего рабочего дня на какой-либо выходной, то эта идея имеет право на существование, но относится к ведению органов исполнительной власти», – считает Толкачев.


Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Денис Мусин согласится с решением сделать 31 декабря выходным:

«Опыт показывает, что 31 декабря большинство компаний сокращают рабочий день или делают его выходным. В любом случае в предновогодний день уже не рабочее состояние, люди готовятся к празднику, закупают продукты, подарки», — сообщил Мусин.


Управляющий банком «Открытие» в Республике Башкортостан Айдар Зубаиров отнесся к инициативе нейтрально:

«С точки зрения бизнеса, конечно, 31 декабря уже нерабочий день, поэтому к инициативе изменения рабочего графика отношусь нейтрально. Каждый сам выбирает, какой из предпраздничных дней наиболее продуктивный», – рассказал Зубаиров, добавив, что для банка такая инициатива неприменима.

«Банк - это, прежде всего, сервис для клиентов. Как правило, граждане (и физлица, и юрлица) активно проводят платежи до конца года, и мы должны обеспечить им возможность завершить все необходимые операции», – подчеркнул Зубаиров.


Директор башкирского филиала «Росгосстраха» Юрий Шпизель считает, что ничего хорошего в такой инициативе нет:

«Я против. Просто праздник начнется у людей раньше и, если считается, что 31 декабря сотрудники меньше работают, то они и 30 будут так же меньше работать, как в предпраздничный день. Что касается наших клиентов, то им страховки нужны в любой день, и 31 декабря — не исключение. Я вообще не понимаю, зачем делать столько дней отдыха и кто от этого выигрывает. Уж точно не производство и не коммерческие фирмы», — пояснил он.

28 ноября депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о введении выходного дня 31 декабря. Парламентарии объяснили инициативу тем, что в этот день сотрудники перед праздниками обычно раньше уходят с работы и в неполном объеме выполняют свои обязанности.