Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили потенциальный спрос на халяльную ипотеку в Башкирии

Успех внедрения этого инструмента исламского банкинга будет определяться позицией регулятора.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Башкирии есть потенциальный спрос на халяльную ипотеку, подразумевающую финансирование на приобретение недвижимости по нормам шариата, когда на ссуду накладывается не процент, а наценка, определяемая разницей между себестоимостью товара и ценой его реализации. Вопрос внедрения этого инструмента исламских финансов обсуждался в рамках Международной недели бизнеса – 2020 (МНБ) в Уфе. РБК Уфа узнал мнение экспертов о том, какие факторы могут повлиять на ситуацию.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, главный редактор Finversia.ru Ян Арт прокомментировал, что такие заемщики в республике найдутся, отметив локальный характер интереса с их стороны, сославшись, в частности, на развитие исламского банкинга в Татарстане.

По мнению Арта, успех халяльной ипотеки будет зависеть от того, впишется ли этот вид жилищного кредитования в представление о рисках Банка России и, в первую очередь, какова будет система начисления резервов по ссудам. «Если регулятор не увидит рисков, меняющих принципиально резервирование, то банкам, необязательно крупным, внедрить этот продукт логично, интересно и легко. Если увидит – то те из них, которые будут его предлагать, окажутся в заведомо в проигрышном положении. Скорее всего – не увидит. Тем более у ЦБ есть постоянное международное сотрудничество, а такие подходы сегодня реализуются на многих рынках, включая развитые», — пояснил эксперт.

Ян Арт не считает, что заемщики, которые выберут халяльную ипотеку, более предпочтительны для кредитных организаций. По его словам, основные рыночные риски ипотечных процессов все те же — неплатежеспособность заемщика или, теоретически, резкое снижение по какой-то причине стоимости предмета залога, в данном случае недвижимости. Как правило, она может уменьшиться, но резких падений на российском рынке не было. Если же заемщик потерял платежеспособность — то неважно, с процентами он платит или без. Вопрос оценки качества ссуд — это скорее процедурный вопрос, и если у ЦБ будет настрой идти навстречу, то он решаем, полагает он.

По словам эксперта, интерес к подобным банковским продуктам есть сейчас и в иудаизме, где присутствуют свои нормы, регламентирующие инвестиционные процессы. Эти религиозные подходы к финансам важны для страны, в которой так много конфессий, подчеркнул эксперт.

Как сообщил депутат Госдумы, член комитета Госдумы по международным делам Расул Боташев, выступая на тематической сессии МНБ, в Центральном банке России уже рассматривается возможность внедрения халяльной ипотеки и исламского банкинга. По его информации, регулятор создал специальную комиссию для изучения данного вопроса, прорабатываются соответствующие поправки для внесения в российское законодательство.

«Тема халяль – это не только продукты питания, но и образ жизни. Развитие данного бизнеса зависит от доверия потребителей, поэтому его необходимо вести с учетом духовно-нравственных ценностей», – сказал председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджутдин.

Авторы
Теги