Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Фирма экс-владельца БСК взыскала 112 млн с застройщика «Миловского парка»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск ООО «Сетевая компания “Миловский парк”» к ООО «КилСтройИнвест» (КСИ). С бывшего застройщика поселка Миловский парк в пользу коммунального предприятия взыскали 112,7 млн рублей. Спор касался задолженности девелопера по договорам поставки ресурсов.

Сетевая компания «Миловский парк» обратилась в суд в августе 2021 года. На тот момент «КилСтройИнвест» уже полтора года находился в состоянии банкротства. Конкурсное производство в отношении застройщика было открыто в феврале 2020 года.

ООО «СК “Миловский парк”» занимается водоснабжением и водоотведением в одноименном поселке в Уфимском районе. Компания подконтрольна московскому предпринимателю Дмитрию Пяткину. 25% доли в компании принадлежит Анастасии Комлевой, связанной с экс-владельцем КСИ Дмитрием Комлевым. Ранее он был приговорен к девяти годам колонии за мошенничества с деньгами дольщиков.

Дмитрий Пяткин известен в Башкирии как бывший бенефициар АО «Башкирская содовая компания» и владелец АО «Башхим». В 2020 году суд по иску Генпрокуратуры признал незаконной приватизацию БСК структурами Пяткина. Компанию вернули в собственность государства.

Предпринимателю принадлежат крупные энергетические активы в разных регионах страны. Так, Пяткину подконтрольно ПАО «ТГК-2» — одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла, пара и горячей воды потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях России и в Македонии.

Среди активов Пяткина — крупный производитель бетона и тротуарной плитки в Башкирии, компания «Башглавстрой» в поселке Чесноковка. Дочерним предприятием этой компании является СК «Миловский парк».

Как сообщал РБК Уфа, поселок Миловский парк был крупнейшим в республике проблемным строительным проектом. Всего в микрорайоне между Демой и Затоном было запланировано строительство 28 домов на 2,02 тыс. квартир, 1,4 тыс. из них были проданы. Проект реализовывали в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Застройщика признали банкротом в феврале 2020 года. Права дольщиков «Миловского парка» восстанавливают с помощью механизмов федерального Фонда развития территорий — в декабре 2021 года здесь ввели в эксплуатацию три дома, дольщики двух объектов получили компенсации, еще 17 домов продолжают достраивать. Шесть домов Фонд не принял в работу, так как среди пострадавших граждан не было физлиц. Подрядчиком достройки объектов выступает уфимская компания — трест «Башгражданстрой».

Руководители бывшего застройщика поселка — компании «КилСтройИнвест» — были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. В июле 2022 года Верховный суд изменил приговор трем фигурантам уголовного дела — экс-владельцу КСИ Дмитрию Комлеву, а также Ивану Арапову и Павлу Рыцеву. Их приговорили к девяти годам, 5,5 года и пяти годам лишения свободы соответственно.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы через Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06