Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Фирма экс-владельца БСК взыскала 112 млн с застройщика «Миловского парка»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск ООО «Сетевая компания “Миловский парк”» к ООО «КилСтройИнвест» (КСИ). С бывшего застройщика поселка Миловский парк в пользу коммунального предприятия взыскали 112,7 млн рублей. Спор касался задолженности девелопера по договорам поставки ресурсов.

Сетевая компания «Миловский парк» обратилась в суд в августе 2021 года. На тот момент «КилСтройИнвест» уже полтора года находился в состоянии банкротства. Конкурсное производство в отношении застройщика было открыто в феврале 2020 года.

ООО «СК “Миловский парк”» занимается водоснабжением и водоотведением в одноименном поселке в Уфимском районе. Компания подконтрольна московскому предпринимателю Дмитрию Пяткину. 25% доли в компании принадлежит Анастасии Комлевой, связанной с экс-владельцем КСИ Дмитрием Комлевым. Ранее он был приговорен к девяти годам колонии за мошенничества с деньгами дольщиков.

Дмитрий Пяткин известен в Башкирии как бывший бенефициар АО «Башкирская содовая компания» и владелец АО «Башхим». В 2020 году суд по иску Генпрокуратуры признал незаконной приватизацию БСК структурами Пяткина. Компанию вернули в собственность государства.

Предпринимателю принадлежат крупные энергетические активы в разных регионах страны. Так, Пяткину подконтрольно ПАО «ТГК-2» — одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла, пара и горячей воды потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях России и в Македонии.

Среди активов Пяткина — крупный производитель бетона и тротуарной плитки в Башкирии, компания «Башглавстрой» в поселке Чесноковка. Дочерним предприятием этой компании является СК «Миловский парк».

Как сообщал РБК Уфа, поселок Миловский парк был крупнейшим в республике проблемным строительным проектом. Всего в микрорайоне между Демой и Затоном было запланировано строительство 28 домов на 2,02 тыс. квартир, 1,4 тыс. из них были проданы. Проект реализовывали в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Застройщика признали банкротом в феврале 2020 года. Права дольщиков «Миловского парка» восстанавливают с помощью механизмов федерального Фонда развития территорий — в декабре 2021 года здесь ввели в эксплуатацию три дома, дольщики двух объектов получили компенсации, еще 17 домов продолжают достраивать. Шесть домов Фонд не принял в работу, так как среди пострадавших граждан не было физлиц. Подрядчиком достройки объектов выступает уфимская компания — трест «Башгражданстрой».

Руководители бывшего застройщика поселка — компании «КилСтройИнвест» — были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. В июле 2022 года Верховный суд изменил приговор трем фигурантам уголовного дела — экс-владельцу КСИ Дмитрию Комлеву, а также Ивану Арапову и Павлу Рыцеву. Их приговорили к девяти годам, 5,5 года и пяти годам лишения свободы соответственно.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Польский военный самолет разбился об ВПП в Гдыне Общество, 18:20
Силовики пришли на завод, где ремонтировали упавший Superjet Общество, 18:17
Минюст внес «Фонд Джона Смита» в перечень нежелательных Политика, 18:16
На «Иннопроме» обсудили музейное будущее промышленного оборудования Отрасль, 18:06
Путин подписал закон об индексации акцизов на табачную продукцию Экономика, 18:04
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
Разработчик упавшего в Подмосковье Superjet поможет в расследовании Общество, 17:50
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48
Байден отправит вместо себя жену на открытие Олимпиады в Париже Спорт, 17:40
Макрон со второй попытки отправит правительство в отставку Политика, 17:38
Двух россиян обвинили во взломе филиппинской криптобиржи на $5,8 млн Крипто, 17:35