Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23
Башкортостан ,  
0 

На возврат акций БСК государству поступило 14 апелляционных жалоб

Судебное разбирательство в апелляционном суде назначено на 26 февраля.
Фото: "Яндекс. Карты"
Фото: "Яндекс. Карты"

На решение Арбитражного суда Башкирии о передаче акций «Башкирской содовой компании» Росимуществу поступило 14 апелляционных жалоб. Постановление суда от 11 декабря 2020 года обжаловали сама «Башкирская содовая компания», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия», ООО «Санаторий-профилакторий «Ольховка», ООО «Башхимтранс», а также девять физических лиц.

Разбирательство в судебном заседании в 18-м арбитражном апелляционном суде в Челябинске назначено на 26 февраля.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре Арбитражный суд РБ в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) из владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Суд обязал передать Росимуществу 1 585 668 обыкновенных именных акций номиналом 100 рублей.

Генеральная прокуратура мотивировала исковые требования тем, что во время передачи акций БСК были нарушены права прежнего владельца — Российской Федерации.

«СПО «Сода» (после объединения с «Каустик» в 2013 году стало БСК) как предприятие, занимающееся добычей полезных ископаемых, отнесенное также к предприятиям химического комплекса, являющееся к тому же предприятием, доля которого на федеральном рынке определенных товаров, работ и услуг превышала 35%, относилось исключительно к федеральной собственности. Решение о приватизации указанных производственных объединений Российская Федерация не принимала», — говорится в решении суда.

Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно заявлял, что региональные власти поддерживают исковые заявления Генпрокуратуры. Он подчеркивал, что интересы республики в дальнейшем управлении БСК не только не пострадают, но и упрочатся при изъятии акций в пользу Росимущества.

Сейчас компаниям «Башкирская химия» и Торговый дом «Башкирская химия» принадлежит 57,44% акций БСК. У «Регионального фонда» 38,28% акций. «Башкирская химия» на 100% принадлежит кипрскому офшору Modisanna Limited. Конечными бенефициарами компании называют бывшего вице-премьера Башкирии Альберта Харисова, учредителя компании «ПетроТэк-Нефть» Сергея Черникова и совладельца уфимского ОАО «КПД» Виктора Исламова.