Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Футболист «Челси» больше не будет преклонять колено в поддержку BLM Спорт, 11:20 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01
Башкортостан ,  
0 

На возврат акций БСК государству поступило 14 апелляционных жалоб

Судебное разбирательство в апелляционном суде назначено на 26 февраля.
Фото: "Яндекс. Карты"
Фото: "Яндекс. Карты"

На решение Арбитражного суда Башкирии о передаче акций «Башкирской содовой компании» Росимуществу поступило 14 апелляционных жалоб. Постановление суда от 11 декабря 2020 года обжаловали сама «Башкирская содовая компания», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия», ООО «Санаторий-профилакторий «Ольховка», ООО «Башхимтранс», а также девять физических лиц.

Разбирательство в судебном заседании в 18-м арбитражном апелляционном суде в Челябинске назначено на 26 февраля.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре Арбитражный суд РБ в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) из владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Суд обязал передать Росимуществу 1 585 668 обыкновенных именных акций номиналом 100 рублей.

Генеральная прокуратура мотивировала исковые требования тем, что во время передачи акций БСК были нарушены права прежнего владельца — Российской Федерации.

«СПО «Сода» (после объединения с «Каустик» в 2013 году стало БСК) как предприятие, занимающееся добычей полезных ископаемых, отнесенное также к предприятиям химического комплекса, являющееся к тому же предприятием, доля которого на федеральном рынке определенных товаров, работ и услуг превышала 35%, относилось исключительно к федеральной собственности. Решение о приватизации указанных производственных объединений Российская Федерация не принимала», — говорится в решении суда.

Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно заявлял, что региональные власти поддерживают исковые заявления Генпрокуратуры. Он подчеркивал, что интересы республики в дальнейшем управлении БСК не только не пострадают, но и упрочатся при изъятии акций в пользу Росимущества.

Сейчас компаниям «Башкирская химия» и Торговый дом «Башкирская химия» принадлежит 57,44% акций БСК. У «Регионального фонда» 38,28% акций. «Башкирская химия» на 100% принадлежит кипрскому офшору Modisanna Limited. Конечными бенефициарами компании называют бывшего вице-премьера Башкирии Альберта Харисова, учредителя компании «ПетроТэк-Нефть» Сергея Черникова и совладельца уфимского ОАО «КПД» Виктора Исламова.