Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
Мэр Уфы упрекнул за «снежный коллапс» оборонные заводы и «Уралсиб»
По мнению Ирека Ялалова, 70% снежных завалов были не на совести городских властей
Фото: ufacity.info

Мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал журналистам о своем видении причин транспортного коллапса, с которым город столкнулся в новогодние каникулы. Напомним, за первую неделю года в Уфе выпало, по разным оценкам, от полутора до четырех месячных норм осадков, движение по внутридворовым проездам и части дорог было почти парализовано, в прессе и соцсетях звучали множественные претензии в адрес коммунальных служб и городских властей. Сегодня на оперативке в мэрии Ирек Ялалов рассказал, что, по его мнению, кризисная ситуация сложилась не по вине муниципальных властей.

Мэр заявил, что лишь 30% территории Уфы является зоной ответственности администрации. Остальное – в управлении или в собственности ведомств и предприятий, большинство из которых «не следили за очисткой собственной территории». Цитаты из выступления Ирека Ялалова приводят уфимские издания «Медиакорсеть» и «Proufu».

– Федеральные учреждения не делали практически ничего. Все очень хорошо устроились, хозяева в Москве, а по городу можно на лыжах кататься, – заявил Ирек Ялалов, особо отметив оборонные предприятия. По словам мэра, из них только УМПО участвовал в очистке города в новогодние праздники. Также остановился градоначальник и на собственниках территорий в центре Уфы: «Для чего «Уралсиб» оформил часть улицы Революционной в собственность и не следит за ней? Либо пусть убирают, либо пусть возвращают землю. То же самое с улицей Заки Валиди».

Следствием «снежного» кризиса в Уфе может стать ужесточение норм муниципального контроля за обслуживанием территорий, находящихся в собственности или в аренде. Ирек Ялалов дал поручение муниципальному центру общественной безопасности штрафовать организации, которые не чистят территорию от снега, причем размер штрафа должен быть максимальным: «Не убрали – платите 100 тысяч. Система уговоров не работает».

Как писал РБК-Уфа, ранее городские власти упрекнули в происходящем автовладельцев, машины которых, припаркованные во дворах, не позволяют работать коммунальным службам. В моменты пиковых нагрузок 7 – 8 января ежесуточно из Уфы вывозилось до 27 тыс. кубометров снега. Башгидромет сообщил, что в январе сильных снегопадов в городе больше не ожидается.