Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 02 июн, 22:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 02 июн, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 02 июн, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 02 июн, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 02 июн, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 02 июн, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 02 июн, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 02 июн, 21:16
Башкортостан ,  
0 

Цены на потребительском рынке Башкирии будут расти в два этапа — эксперты

Первыми в этом году рост цен ощутили на себе автовладельцы: бензин подорожал в среднем на 70 копеек за литр. Наибольший всплеск цен на потребительском рынке эксперты ожидают в первые месяцы нового года. Потом будет вторая волна.
Фото: сайт Минэкономразвития Республики Башкортостан
Фото: сайт Минэкономразвития Республики Башкортостан

Предсказанный на начало года рост цен в Башкирии уже начался. В первые дни января поднялись цены на бензин — в среднем на 70 копеек за литр. Дизтопливо на заправках подорожало на 75-80 копеек/литр. Это следствие значительного увеличения налоговой нагрузки на нефтяников.

«С нового года вырос акциз на бензин — это около 4 тысяч рублей на тонну, примерно 3 рубля на литр. И, к тому же, вырос налог на добычу полезных ископаемых. Плюс НДС. Налоговая нагрузка возросла значительно — около 4 рублей на литр», — сообщил РБК Уфа вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов.

Сдержать удорожание топлива призван так называемый отрицательный акциз. «Согласно этому манёвру предполагается, что отечественным нефтеперерабатывающим компаниям, которые имеют достаточно высокую долю, будет предоставляться некая субсидия — стимул к производству нефтепродуктов на внутренний рынок. Вопрос о степени повышения цен будет заключаться именно в размерах этой субсидии», — пояснил директор Института стратегических исследований доктор экономических наук Азат Янгиров.

Повышение налоговой нагрузки подстегнет инфляцию. В этом уверены все опрошенные РБК Уфа эксперты. В первую очередь, подорожает ряд товаров и услуг, в стоимость которых закладывается НДС. «Сюда относятся автомобили, бензин, алкоголь и табачные изделия, весь рынок цифровой техники и электроники, мебель, сфера сервиса, услуги ЖКХ», — говорит профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академии госслужбы и управления при главе Республики Башкортостан Ольга Сидорова.

При этом повышение НДС с 18 до 20% не означает, что рост будет в пределах 2%. Эксперт отмечает, что на конечную стоимость товаров и услуг влияет и курс рубля, и увеличение стоимости топлива, и рост таможенных пошлин. Кроме того, часть производителей установит завышенные цены на свои товары/работы/услуги, чтобы минимизировать риск падения спроса.

Цены в этом году будут расти в два этапа, считает Ольга Сидорова: «Сначала будет «собственное» увеличение цен в ритейле, потом — увеличение в ответ на рост стоимости продукции производителей». Первая волна — это ближайшие три-четыре месяца.

ЦБ затрудняется в оценках инфляционного давления возросшей ставки НДС, поскольку не может оценить «масштаб вторичных эффектов», зависящих от инфляционных ожиданий. В комментарии к декабрьскому решению о повышении ключевой ставки регулятор допустил сценарий, при котором из-за высоких инфляционных ожиданий потребители будут больше тратить, чем сберегать. Это приведет к росту цен. «Если будет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать», в таком случае ЦБ перейдет к «значительному и продолжительному ужесточению денежно-кредитной политики».

Пик роста цен ЦБ ожидает в марте-апреле — тогда инфляция в годовом выражении может достичь 6%. Разовые факторы исчерпают себя в первом квартале следующего года.

Темпы экономического роста в Башкирии, как и в целом по стране, замедлятся, считает профессор кафедры финансов и налогообложения Башгосуниверситета Ильдар Зулькарнай. «Когда экономический рост замедляется и страна переживает рецессию, нужно снижать налоговую нагрузку, а не повышать», — говорит эксперт, отмечая, что изыскивать дополнительные ресурсы на национальные проекты за счет усиления налогового давления нецелесообразно. «Национальные проекты предполагают дополнительные расходы. А они должны финансироваться дополнительными доходами. Значит, логично было бы сначала принять меры по увеличению налогооблагаемой базы. Увеличивается она при снижении налоговых ставок. И при ослаблении административного давления на бизнес. И при усилении защиты собственности. Этого мы не наблюдаем».

Покупательская способность доходов населения в этом году вряд ли вырастет, полагают аналитики. В частности, из-за роста НДС ожидается сокращение чистой прибыли предприятий, что никак не способствует росту зарплат.

«При самом благоприятном развитии экономической ситуации платежеспособность населения в лучшем случае окажется прежней», — говорит Ольга Сидорова.

Даже если зарплаты вырастут, повышение цен на потребительском рынке нивелирует этот номинальный рост.

Авторы