Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

К застройщику центра реабилитации детей с ОВЗ в Уфе подали иск на 10 млн

Ранее компания «А-Строй» лишилась контракта из-за срыва сроков выполнения работ и нарушений при строительстве
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Управление капитального строительства Башкирии (УКС РБ) подало иск к компании «А-Строй» с требованием взыскать 10,5 млн рублей неустойки. Претензии возникли из-за просрочки исполнения государственного контракта по капитальному ремонту и строительству республиканского реабилитационного и образовательного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Уфе.

Арбитражный суд Башкирии принял иск к производству 30 декабря 2021 года. Заседание по делу назначено на 10 февраля 2022 года. Участникам дела предложено урегулировать спор мирным путем.

Госконтракт между Управлением капитального строительства РБ и ООО «А-Строй» был заключен в феврале 2020 года. Согласно условиям договора, подрядчик должен был провести демонтажные, общестроительные и отделочные работы на объекте в Уфе на улице Авроры, где находится бывший детский санаторий «Салют». Работы должны были быть проведены до октября 2020 года. Однако подрядчик неоднократно срывал сроки сдачи этапов проекта и допускал нарушения при строительстве. В частности, были допущены существенные отклонения от проекта, говорится в документации УКС РБ.

Контракт был заключен на сумму 191,9 млн рублей при начальной цене аукциона 239,8 млн рублей. При этом, по данным УКС РБ, компания не выполнила и половины работ. В начале декабря 2021 года заказчик в одностороннем порядке расторг договор с «А-Строй». В решении говорится, что подрядчик выполнил контракт на 87,6 млн рублей.

«По состоянию на 6 декабря 2021 года генеральным подрядчиком не выполнены работы на сумму 104,2 млн рублей. Просрочка выполнения указанных работ составляет более 30 дней», — говорится в решении УКС РБ.

После расторжения договора компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Как сообщил РБК Уфа руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, шансы, что УКС РБ взыщет с подрядчика неустойку за сорванные сроки, весьма высоки.

«По условиям договора подрядчик обязан оплатить неустойки за нарушение сроков строительства. Размер неустойки на сумму 10 млн рублей представляется разумным. Это составляет около 5% от цены контракта, что в судебной практике считается справедливой, не завышенной суммой. Конечно, подрядчик не лишен возможности доказать чрезмерный характер такой неустойки. Для этого может быть использован ряд юридических инструментов. В любом случае окончательный размер будет определять суд с учетом представленных доказательств», — сказал Малинин.

Эксперт также указал, что ответчик может избежать ответственности, если докажет, что, например, заказчик создавал ему препятствия, которые не позволили завершить работу в срок. Но и в этом случае подрядчик должен будет предъявить документы о том, что уведомлял заказчика о своих претензиях.

ООО «А-Строй» зарегистрировано в Уфе. Совладельцами выступают Магаз и Айрат Асылгужины. Предприятие за все время работы получило 37 государственных и муниципальных контрактов, в основном связанных со строительством и ремонтом социальных и инфраструктурных объектов. Сумма контрактов превысила 2 млрд рублей. В частности, компания проводила капитальный ремонт корпуса ГКБ № 3 в Уфе, реконструкцию стадиона «Труд» в Баймаке, строительство хирургического корпуса больницы в Мишкино. Шесть контрактов были прекращены по соглашению сторон или решению заказчика.

Как сообщал РБК Уфа, «А-Строй» также выступала подрядчиком при строительстве очистных сооружений в селе Маячном в Кумертау. В начале 2021 года Следственное управление СКР по Башкирии возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении главы Минстроя, бывшего начальника УКС РБ Рамзиля Кучарбаева и министра ЖКХ РБ Бориса Беляева. По версии следствия, Кучарбаев в 2017 году подписал акт завершенного строительства очистных сооружений, хотя знал, что объект не готов к эксплуатации. Беляев, в то время занимавший пост мэра Кумертау, утвердил акт приемки законченного объекта. Оба министра находились под домашним арестом.

В сентябре 2020 года был заключен контракт на строительство второй очереди реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на месте бывшего детского санатория «Салют» в Кировском районе Уфы. Строительством занимается компания «Дортрансстрой». Начальная стоимость контракта составляла почти 1,1 млрд рублей, победитель аукциона снизил цену до 953,2 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Суд в Уфе арестовал проректора УУНиТ Азата Янгирова на два месяца Башкортостан, 11:41 
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41
«Автодор» ввел абонементы на участках трассы М-12 «Восток» Авто, 11:40
Переговоры Путина и Меризиёева начались с торжественной церемонии встречи Политика, 11:37
Интервью с заместителем генерального директора компании «Транснефть-Урал» РБК+, 11:29 
СНХЗ принял участие в выставке «Газ. Нефть. Технологии — 2024» РБК+, 11:28 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как «Оилтим» расширяет производство РБК+, 11:28 
«Ноги не поломайте». Глава Хабаровского края отчитал мэра за бульвары Общество, 11:27
Россия пригласила на ПМЭФ-2024 представителей запрещенного «Талибана» Политика, 11:27
«РЭП-Холдинг» взыскал с уфимского «Петона» ₽35 млн за поставки техники Башкортостан, 11:27 
Кадры начала переговоров Путина и Мирзиеева Политика, 11:26
Через границу — по лицу: как в мире цифровизируют паспорта Pro, 11:25
Производитель водки «Лесная мороша» подал в суд на завод «Криcталл» Вино, 11:19