Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Власти США обжаловали план биржи Bittrex по возврату средств клиентам Крипто, 13:47
Дроны-камикадзе атаковали два села в Белгородской области Политика, 13:43
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС спустя двое суток. Видео Экономика, 13:36
«Ливерпуль» объявил о переходе чемпиона мира Спорт, 13:27
Выборы губерантора Подмосковья назначили на 10 сентября Политика, 13:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
WhatsApp анонсировал запуск каналов в мессенджере Технологии и медиа, 13:21
Кремль назвал негативным для зерновой сделки подрыв аммиакопровода Политика, 13:20
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Кремль заявил, что Путин не планирует посещать Херсонскую область Политика, 13:12
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 13:11
Долги по зарплатам в ХК «Салават Юлаев» обещают закрыть в июне Башкортостан, 13:07 
Кремль пообещал «своевременно» провести пресс-конференцию Путина Политика, 13:05
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии заявил об угрозе со стороны скупщиков сельхозземель

Из-за действий недобросовестных предпринимателей сельскохозяйственные компании республики лишаются земельных угодий
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии аграрии испытывают давление из-за действий «земельных спекулянтов» — скупщиков сельхозугодий. Предприниматели и компании действуют по двум схемам: участвуют в аукционах на право аренды и покупку земли или скупают земельные паи напрямую у жителей сельской местности. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«В декабре у нас были скандалы со скупкой паев у физических лиц. Один пай у нас в среднем около 6 гектаров. Цена — от 100 тыс. до 130 тыс. рублей. Сегодня специально обученные люди, так называемые юристы-земельщики, в интересах каких-то компаний скупают паи у физлиц. Это крайне негативно отразится на производстве, потому что при первых признаках скупки наши аграрии тоже начнут скупать паи. А это вывод из оборотки и без того недостающих денег. Аграриям придется брать кредиты, чтобы купить паи, на которых они работают», — сказал Фазрахманов.

Председатель аграрного комитета Госсобрания Флюр Уразметов назвал происходящее «спекуляцией» и призвал Минсельхоз разработать механизм противодействия таким предпринимателям. По словам депутата, в селах республики распространяют объявления с предложением купить земельные паи, которые потом перепродаются по завышенным ценам.

«Скупкой паев ведь занимаются и наши крупные предприятия, и тем самым они вносят разброд и шатание в сельское хозяйство. Это приводит к дисбалансу, когда одни предприятия занимаются скупкой земель, а другие — производством. Это же чистая спекуляция. Это ни к чему хорошему не приводит», — сказал Уразметов.

По словам министра сельского хозяйства, скупка земель приводит к тому, что крупные сельхозпроизводители, которые годами работали на арендованных полях, рискуют лишиться их в одночасье, и затем будут вынуждены выкупать эти же земли у посторонних бизнесменов и компаний.

«У нас идет сильная атака на земли МТС “Центральная”. У нас где-то 130 тыс. гектаров земли, и мы видим, что местные фермеры, другие сельхозпредприятия пытаются выкупать паи, уводят их у нашего предприятия. Нам приходится содержать целый штат юристов, чтобы МТС “Центральная” могла защищаться. Компания обрабатывала поля, вкладывала в них, а потом приходят на готовое и эти земли забирают. Причем юридически это все правильно», — сказал Фазрахманов.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что власти «крайне заинтересованы, чтобы спекулянты не появлялись» на аукционах по продаже земель. Скупка земель предпринимателями в инвестиционных целях приводит к выводу этих участков из оборота, росту затрат для реальных сельхозпроизводителей и конфликтам в сельской местности, отметили в Минсельхозе.

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда в разговоре с РБК Уфа отметила, что есть много причин, которые привели к сегодняшней ситуации.

«Стабильность была в советское время, когда у всех колхозов были свои границы и никто их не трогал. Собственно, земельная реформа была направлена на то, чтобы ресурсы перераспределялись между производителями, переходя в руки более эффективных пользователей. К стабильности стремиться не нужно, нужно стремиться к развитию. И вряд ли нужно запрещать получать выгоду от продажи тем, кто многие годы отдал сельскому хозяйству, получил земельную долю. Но проблема с сохранением землепользований хозяйств есть. Отмечу общие причины. Во-первых, не все руководители сельхозорганизаций оформили земельные отношения. Несмотря на то, что было много преград — долго, дорого, не было знаний и юридической поддержки — нужно было это сделать. Много было земли, которая мало кому была нужна. По мере развития сельского хозяйства спрос на землю стал расти. Тогда за землей пришли совсем сторонние интересанты», — сказала Наталья Шагайда.

Эксперт также отметила, что сегодня земельные отношения в большей степени регулируются на федеральном уровне, а у регионов не так много полномочий. Но даже там, где у субъектов есть возможность повлиять на ситуацию, местные власти не всегда решают проблемы. Например, против концентрации земли в одних руках могут быть установлены ограничения. Но иногда регионы позволяют одному субъекту сосредотачивать 50% сельхозугодий одного района. На федеральном уровне была сделана попытка ограничить стихийную скупку земли — земельную долю может купить либо сама организация, которая использует долевую землю, либо дольщик. Часто скупщики заходят именно через дольщиков, отметила эксперт.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги