Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров поручил отреставрировать два исторических завода в Башкирии

Бывшие промышленные здания XVIII века станут туристическими объектами
Воскресенский завод
Воскресенский завод (Фото: Министерство предпринимательства и туризма РБ)

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил разработать проекты сохранения и реставрации двух промышленных комплексов XVIII века на территории республики — бывшего медеплавильного завода в селе Воскресенском Мелеузовского района и бывшего стекольного завода в Гафурийском районе. Территория вокруг первого объекта уже благоустроена — здесь создано общественное пространство «Арт-центр Воскресенский завод» в рамках программы создания комфортной городской среды.

«Мы вокруг территорию Воскресенского медеплавильного завода привели в порядок, но сам завод мы не трогали. Надо понять, что с ним делать. Там, может быть, даже немного закрыть его периметр. Просто он под открытым небом и будет каждый год разрушаться. Это долгосрочный проект, но этим надо заниматься», — сказал Хабиров.

Глава региона дал поручение министерству предпринимательства и туризма Башкирии и Башкультнаследию обеспечить сохранение исторического объекта. Второй завод находится в селе Красноусольском и до последнего времени не использовался по прямому назначению. Сначала там тоже было медеплавильное производство, но в последние 100 лет в здании располагался стекольный завод. Несколько лет назад объект был заброшен.

«Я был в Гафурийском районе. Нам передадут объекты стекольного завода. Это тоже объект культурного наследия. И уже начинайте с Институтом развития городов проектировать. У нас появится еще одна точка [притяжения туристов]», — сообщил Радий Хабиров.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, всего в Башкирии с 2019 года реализовали 27 проектов благоустройства в рамках формирования комфортной городской среды. На эти проекты из федерального бюджета было привлечено 2,26 млрд рублей.

«В 2022 году мы завершили реализацию восьми конкурсных проектов в городах Белорецке, Баймаке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае и Учалах, селах Воскресенское Мелеузовского района и Зилаир», — сказала глава ведомства Ирина Голованова.

Как сообщал РБК Уфа, проект «Арт-центр Воскресенский завод» в Мелеузовском районе был запущен в 2019 году с процесса голосования жителей. На финансирование работ в 2020 году была выделена федеральная субсидия в размере 65 млн рублей. Окончание работ планировалось в мае 2022 года. Проект реконструкции руин старейшего на Южном Урале медеплавильного завода в селе Воскресенском был разработан Институтом развития городов Башкортостана и Московским центром урбанистики с учетом мнения местных жителей.

В октябре 2022 года Башкультнаследие представило проект стратегии сохранения и развития индустриального наследия республики на период до 2035 года. Документ предполагает включить сохранение и изучение промышленного наследия в число приоритетных задач социально-экономического развития региона. В нем, в частности, отмечается необходимость сохранения и популяризации Воскресенского, Преображенского, Верхоторского медеплавильных заводов, Белорецкого металлургического завода, Инзерского железнодорожного завода, Нижнетроицкого Алафузовского суконного комбината, Кожевенной фабрики Евдокимова, зданий Екатерининского спиртзавода, спиртзавода Лансберга, Видинеевского пивоваренного завода и других объектов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Приговор пресс-секретарю Meta Энди Стоуну в России вступил в силу Политика, 11:38
Суд заочно арестовал главреда «Скат media» и координатора «Весны» Общество, 11:33
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00
СК возбудил дело после взрыва газа в торговых рядах в Апшеронске Общество, 10:54
Зеленский оценил снятие кандидатуры Байдена с выборов Политика, 10:53
Верховный суд Башкирии оставил Руслана Казыханова под стражей Башкортостан, 10:53 
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44