Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия планирует довести объем несырьевого экспорта до $4,3 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия планирует увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта более чем вдвое. В 2025 году показатель может составить 2,1 млрд долларов США, в 2030 году — 3,6 млрд долларов, в 2036 году — 4,3 млрд долларов. Такие цели заложены в программе развития экспорта «Алга на экспорт» на 2025–2030 годы. Проект программы разработало министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона, документ размещен для общественного обсуждения.

При этом объем экспорта промышленной продукции планируют нарастить с 1,4 млрд долларов в 2025 году до 2,5 млрд в 2030 году и до 2,8 млрд — в 2036 году. Объем экспорта продукции АПК планируют увеличить с 327 млн долларов в 2025 году до 651 млн в 2030 году и до 700 млн — в 2036 году. Объем экспорта туристических услуг должен вырасти с 47,4 млн долларов в 2025 году до 94,8 млн в 2030 году и до 100 млн — в 2036 году.

Число экспортеров — субъектов малого и среднего предпринимательства — в 2036 году должно вырасти на 86% к концу 2023 года, доля несырьевого неэнергетического экспорта малого и среднего бизнеса — на 117%. Число стран-экспортеров планируют увеличить на 25% в 2030 году и на 33% в 2036 году.

В рамках программы планируется реализовать проекты по развитию промышленного экспорта, экспорта продукции АПК, экспорта медицинского туризма и экспорта продукции МСП. Объем финансирования программы до 2030 года рассчитан на уровне 24,7 млрд руб., из которых 22,7 млрд руб. — внебюджетные источники.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев считает цели Башкирии амбициозными, но в целом достижимыми с учетом текущей динамики развития региона и его производственного потенциала. При этом необходимо учитывать ряд важных факторов, влияющих на реализацию этих планов.

«Республика имеет сильную промышленную базу, особенно в машиностроении, химической и нефтехимической отраслях. Предприятия региона уже имеют успешный опыт экспорта продукции в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока. Значительный потенциал для роста демонстрирует АПК региона. Планируемое увеличение экспорта сельхозпродукции выглядит достаточно реалистичным на фоне растущего спроса на продовольствие в странах Азии и Ближнего Востока. Что касается увеличения числа стран-экспортеров на 33% к 2036 году, то эта задача представляется более сложной в текущих геополитических условиях. Однако активное развитие торговых отношений со странами БРИКС, ШОС и другими государствами, не присоединившимися к санкциям, создает предпосылки для расширения географии экспорта», — говорит эксперт.

По словам Вадима Тедеева, существенным преимуществом региона является развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Через республику проходят важные транспортные коридоры, связывающие европейскую часть России с Уралом, Сибирью и странами Центральной Азии. Планируемое развитие маршрута «Север — Юг» может дополнительно усилить экспортные возможности региона. Эксперт указал и на наличие определенных рисков при реализации программы, в том числе возможное усиление санкционного давления, волатильность мировых рынков, а также внутренние структурные ограничения, связанные с необходимостью технологической модернизации производств и повышения конкурентоспособности продукции.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что особого внимания заслуживает планируемый в программе рост экспорта туристических услуг до 100 млн долларов.

«Это направление имеет хорошие перспективы, учитывая уникальные природные и культурные достопримечательности региона, но потребует значительных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры и продвижение региона на международном уровне. В целом экспортный потенциал региона можно оценить как высокий и перспективный. Башкортостан обладает диверсифицированной экономикой, квалифицированными кадрами и развитой промышленной базой. При условии успешной реализации намеченных мер поддержки экспортеров и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре поставленные цели представляются достижимыми. Ключевым фактором успеха станет способность региональных предприятий адаптироваться к меняющимся условиям мирового рынка, находить новые ниши и выстраивать эффективные логистические цепочки в условиях существующих ограничений», — сказал он.

Как писал РБК Уфа, о разработке программы для поддержки экспорта премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщал в конце октября 2024 года на сессии «Региональный экспорт — новые решения» международного экспортного форума «Сделано в России» в Москве.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 17:55
Все новости Башкортостан
NYT оценила эффект от закрытия «экономической артерии» на УкраинеПолитика, 21:32
Гладков сообщил о повреждениях при обстреле села ТишанкаПолитика, 21:31
Губернатор рассказал об эффективности дрона с оптоволоконной связьюПолитика, 21:28
Кандидат в госсекретари США заявил, что «у Киева кончаются украинцы»Политика, 20:54
В Будапеште рассказали о планах Орбана на день инаугурации ТрампаПолитика, 20:48
Зеленский подписал закон о базовой военной службе вместо срочнойПолитика, 20:45
Клуб Малкина решил отказаться от основного голкипераСпорт, 20:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 20:37
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33
Тигра, растерзавшего рыбака в Приморье, застрелилиОбщество, 20:31
Балицкий сообщил об увольнении главы правительства Запорожской областиПолитика, 20:29
МВД назвало дату запуска работы публичного реестра нелегальных мигрантовОбщество, 20:28
Экспорт мяса и молока из Германии оказался под угрозой из-за ящураВино, 20:27
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 20:15