Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55
Башкортостан ,  
0 

Производство развивающих игрушек может появиться в ОЭЗ «Алга» в Башкирии

Резидентами особой экономической зоны собираются стать производители интерактивных досок и развивающего оборудования.
Фото: г. Ишимбай (Фото: РБК Уфа)
Фото: г. Ишимбай (Фото: РБК Уфа)

Две компании-производителя образовательного и развивающего оборудования из Уфы и Туймазов могут войти в особую экономическую зону «Алга». Об этом сообщили на встрече в Корпорации развития Республики Башкортостан.

Компания «Proptimax» из Туймазов с 2011 года занимается производством интерактивных досок для учебы и бизнеса. Сейчас предприятие ищет способы расширения производства.

«Принимая во внимание нынешние арендные платежи компаний, особая экономическая зона «Алга» — весьма выгодный с точки зрения бизнеса вариант. Плюс преференции для резидентов, подведение коммуникаций до границ площадки силами управляющей компании, действие свободной таможенной зоны — все это делает ОЭЗ «Алга» весьма привлекательной территорией даже для небольших производств», — рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Наиль Габбасов.

Второй потенциальный резидент — уфимская компания «Умка», которая выпускает развивающие игры, детские игровые и сенсорные комнаты, мягкие модули, детскую мебель, оборудование для реабилитации и средства для логопедов и дефектологов. Генеральный директор ООО «Умка» Майя Крепановская сообщила РБК Уфа, что в компании сейчас рассматривают возможности господдержки, которые предоставляют Корпорация развития и ОЭЗ «Алга».

«Это еще не значит, что мы уже готовы стать резидентами. Мы изучаем возможности. Размеры инвестиций пока не известны. Но в Корпорации развития нами заинтересовались. Обещали оказать содействие», — рассказала Крепановская.

По словам руководителя компании, их продукция востребована далеко за пределами республики. А специально для школ и детсадов Башкирии они разработали развивающие игры с национальным компонентом. Например, магнитные фигурки по мотивам башкирских сказок.

«Нашу продукцию знают практически во всех регионах страны и в странах СНГ. А вот наш национальный компонент простаивает, что обидно. Он был создан благодаря сотрудничеству с ведущими педагогами республики. Эта продукция интересна любому садику, любой школе в Башкирии. Мы создали большую базу, и она не задействована. Мы не попадаем на торги, потому что об этой нашей продукции мало кто знает», — говорит Майя Крепановская.

Как сообщал РБК Уфа, Корпорация развития Башкирии в 2021 году планирует привлечь в регион 40 инвестиционных проектов с общим объемом вложения средств 20 млрд рублей. Корпорация также собирается в три раза перевыполнить план по привлечению новых резидентов в ОЭЗ «Алга». Сейчас в реестр резидентов особой зоны входят шесть инвесторов, в текущем году перечень могут пополнить еще девять.

ОЭЗ «Алга» была создана в мае 2020 года на территории Стерлитамакской агломерации на юге Башкирии. ОЭЗ состоит из четырех обособленных территорий, расположенных поблизости от трассы Уфа — Оренбург. Рядом находятся крупные промышленные города Стерлитамак и Салават, обладающие мощным кадровым потенциалом. Резервы электросетевой мощности составляют до 90 МВт, газа — до 2 млрд кубометров.