Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии объем льготных кредитов МСП с поручительством вырос вдвое

Республика вошла в число регионов-лидеров по росту показателя
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Малый и средний бизнес Башкирии в 2022 году привлек 21,1 млрд рублей льготных кредитов с гарантиями и поручительствами участников Национальной гарантийной системы (НГС). Показатель за год вырос в 1,9 раза. Об этом сообщил первый вице-премьер страны Андрей Белоусов.

Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по приросту объема кредитования с поручительством. На первом месте Краснодарский край, где показатель вырос в 2,5 раза, до 31,8 млрд рублей. Второе место разделили Москва и Нижегородская область, продемонстрировавшие рост в 2 раза (до 139,4 млрд и 22,2 млрд рублей соответственно).

В целом МСП за 2022 год привлекли льготных кредитов за счет механизмов НГС на 812,5 млрд рублей, что на 68% больше, чем в 2021 году. Господдержкой в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса воспользовались более 44 тыс. предпринимателей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

«Этого удалось достичь за счет совершенствования гарантийного механизма, расширения использования инструмента "зонтичных" поручительств, пересмотра требований к деятельности региональных гарантийных организаций. Важное значение имели также антикризисные изменения Банка России, внесенные в программу стимулирования кредитования. Это позволило предпринимателям привлекать финансирование под проценты значительно ниже уровня ключевой ставки», — отметил Андрей Белоусов.

В отраслевом разрезе больше всего льготных кредитов привлек бизнес из обрабатывающего сектора (почти 187,5 млрд рублей), сельского хозяйства (55 млрд), транспортировки и хранения (53 млрд), а также гостиницы и заведения общепита (19,5 млрд рублей).

По словам генерального директора Корпорации МСП, выступающей оператором НГС, Александра Исаевича, в обновленной стратегии развития корпорации предусмотрен переход от объемов оказываемой поддержки к увеличению числа ее получателей.

«И для нас очень важно, что три четверти (более 40 тыс.) кредитных договоров с использованием инструментов НГС заключили микропредприятия. Их за последние два года стало втрое больше среди получателей финансовой поддержки. Одновременно примерно вдвое, до почти 8,5 тыс., выросло и число договоров с малыми предприятиями, получившими финансовую поддержку с использованием входящих в НГС организаций», — сказал Исаевич.

Региональный директор АО «МСП Банк» в Уфе Ильдар Курамшин объясняет рост востребованности кредитов с поручительством в том числе тем, что малый и средний бизнес становится более мобильным и предпринимателям необходимы альтернативные механизмы получения гарантий в отсутствии залогового имущества.

«В 2022 году мы наблюдали оживление кредитования после пандемии и рост потребности в обеспеченности кредитов бизнесу. Это связно с тем, что у предпринимателей снижается фондоемкость — уменьшается число объектов недвижимости в собственности, многие сотрудники теперь работают удаленно, и субъекты МСП предпочитают арендовать площади. Сейчас бизнес менее привязан к объектам недвижимости, поэтому им и нужен дополнительный механизм получения гарантий. Наблюдается также рост предоставления льготных кредитов инновационным, высокотехнологичным компаниям, компаниям IT-сектора, у которых основной капитал — это их сотрудники, и, как правило, залоговое имущество у таких субъектов МСП отсутствует», — отметил эксперт в разговоре с РБК Уфа.

Кроме того, указывает Курамшин, рост и числа получателей, и объемов льготного кредитования с поручительством объясняется тем, что в 2022 году в полной мере заработал «зонтичный» механизм кредитования для малых и микро-субъектов бизнеса, когда предприниматель может получить поддержку в режиме «единого окна».

НГС помогает бизнесу привлекать кредиты при помощи гарантий и поручительств в случаях, когда у субъектов МСП нет залога или его недостаточно.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14