Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Башкортостан ,  
0 

В УГНТУ создают приложение с ИИ для обучения сотрудников промпредприятий

Платформа разрабатывается в университетской стартап-студии УГНТУ. Авторы проекта обещают выпустить приложение через полгода
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе разрабатывают платформу персонализированного обучения сотрудников промышленных предприятий на основе искусственного интеллекта (ИИ). Мобильное приложение позволит определять уровень знаний конкретного сотрудника и проводить индивидуальное обучение в виде сессий по 5–15 минут в день. Разработкой занимаются в университетской стартап-студии Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).

В основе будущей платформы — технологии машинного обучения и нейросетей. Система проводит тестирование пользователей и выявляет пробелы в технических знаниях. Затем ИИ подбирает индивидуальную программу обучения сотрудника.

Курс можно пройти в приложении для мобильного устройства. Обучение состоит из теории, тестов, аудио- и видеофайлов, диалоговых тренажеров, контрольных заданий. Для улучшения запоминания в платформе реализованы элементы геймификации. После прохождения каждого курса пользователь получает обратную связь.

По словам руководителя университетской стартап-студии УГНТУ Сергея Гладких, сегодня промышленные компании нуждаются в сотрудниках, которые быстро учатся новому и получают востребованные навыки, не отрываясь от работы.

«Автоматизированная интеллектуальная система микрообучения предполагает выдачу информации ограниченными фрагментами ежедневно, в зависимости от ситуации и целей по заданной траектории обучения. Применение искусственного интеллекта позволит проводить корректировку обучения сотрудников в реальном времени в соответствии с задачами предприятия», — сказал Гладких.

Авторы проекта говорят, что в России не менее 800 тысяч компаний являются потенциальными потребителями будущей учебной платформы. Сейчас разработчики системы работают над созданием MVP (minimum viable product — продукт с минимальными характеристиками, достаточными для привлечения первых пользователей — РБК Уфа) для первых заказчиков. В течение полугода планируется завершить тестирование продукта.

Как рассказал директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов, университетская стартап-студия УГНТУ появилась в 2022 году в рамках конкурсного отбора федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Среди 35 претендентов со всей страны были отобраны 20 сильнейших участников, в их число вошел наш регион. Стартап-студия — это один из важных инструментов продвижения технологического предпринимательства среди молодежи. Здесь стартапы получают финансовую, менторскую, организационную поддержку, содействие в поиске инвесторов и заказчиков. На развитие стартап-студии будет привлечено 300 млн рублей в ближайшие три года, 100 млн рублей будут вложены в развитие стартапов в текущем году», — сказал Шаймухаметов.

Ректор УГНТУ Олег Баулин сообщил РБК Уфа, что студенты нефтяного университета активно вовлечены в развитие технологической и предпринимательской инициативы.

«Студентам сегодня доступны меры поддержки в виде университетских грантов и государственных программ для развития собственного дела. Учащиеся вузов республики могут получить грант 1 млн рублей на запуск бизнеса в рамках конкурса “Студенческий стартап” Фонда содействия инновациям. Мы, в свою очередь, поддерживаем развитие студенческой предпринимательской инициативы, и созданная в нашем вузе стартап-студия — это площадка для реализации идей начинающих бизнесменов-инноваторов. Создание университетской стартап-студии стало логичным продолжением политики, проводимой университетом по трансформации в вуз предпринимательского типа. Развитие технологического предпринимательства соответствует нашему статусу опорного университета — мы создаем точки для развития экономики региона и базовых отраслей промышленности», — сказал Олег Баулин.

Как сообщал РБК Уфа, Минобрнауки России и Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвели итоги конкурса на создание вузовских стартап-студий в сентябре 2022 года. Одним из победителей стал УГНТУ, который развивает студию в консорциуме с БГМУ и БГАУ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги