Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Башкортостан, 10 мар 2016, 10:06
0
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Регион готов получить 5 млрд рублей дивидендов – это на 2 млрд больше, чем ожидалось, но равно уровню 2015 года.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госсобрания Башкирии обсудили изменения в бюджет региона на 2016 год, внесенные главой республики Рустэмом Хамитовым и озвученные министром финансов Ридой Субханкуловой. Обсуждение состоялось в рамках заседания профильного комитета, однако депутаты предложили утвердить предложенные изменения на будущем пленарном заседании «в целом» (то есть одним чтением). Основные изменения коснулись плана по неналоговым доходам бюджета в виде дивидендов по акциям, которыми владеет Башкирия. «Мы увеличиваем поступление дивидендов «Башнефти» на 2 млрд рублей, – заявила Рида Субханкулова. – Изначально в бюджете учитывались дивиденды в объеме 3 млрд рублей, а сейчас мы их доводим до пяти». При этом министр финансов сослалась на бизнес-план нефтяной компании, утвержденный решением ее совета директоров.

Таким образом доход, получаемый регионом как акционером АНК «Башнефть» (владеет 25 % акций), останется на уровне 2015 года. Тогда он также был равен 5 млрд рублей и составил основную часть всех дивидендов, полученных регионом: их сумма составила 6,5 млрд (вторым крупным источником стала Башкирская Содовая Компания с 1 млрд рублей). Это позволило Башкирии стать лидером по дивидендным доходом среди российских регионов.

Ранее источник в правительстве Башкирии рассказывал РБК-Уфа, что «будет хорошо, если мы сохраним уровень дохода от «Башнефти» на прошлогоднем уровне». По его словам, еще в декабре «обсуждалась сумма от 3 до 5 млрд рублей», но точная цифра должна была «зависеть от цены барреля и сценариев развития экономики». Таким образом, несмотря на постоянное снижение цены на баррель, региону удалось воплотить в жизнь оптимистичный вариант.

Министр финансов также сообщила депутатам, что дополнительные 2 млрд будут поделены пополам. Один миллиард будет «направлен на мероприятия по обеспечению социальной и экономической стабильности», а второй – на Республиканскую адресную инвестиционную программу. Эта программа, на 75 % финансируемая бюджетом Башкирии, создана для обеспечения строительства социальных объектов. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в 2016 году регион выделил на нее 7,8 млрд рублей – на 2,2 млрд меньше, чем в прошлом.