Лента новостей
Все новости Башкортостан
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Башкортостан, 10 мар 2016, 10:06
0
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Регион готов получить 5 млрд рублей дивидендов – это на 2 млрд больше, чем ожидалось, но равно уровню 2015 года.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госсобрания Башкирии обсудили изменения в бюджет региона на 2016 год, внесенные главой республики Рустэмом Хамитовым и озвученные министром финансов Ридой Субханкуловой. Обсуждение состоялось в рамках заседания профильного комитета, однако депутаты предложили утвердить предложенные изменения на будущем пленарном заседании «в целом» (то есть одним чтением). Основные изменения коснулись плана по неналоговым доходам бюджета в виде дивидендов по акциям, которыми владеет Башкирия. «Мы увеличиваем поступление дивидендов «Башнефти» на 2 млрд рублей, – заявила Рида Субханкулова. – Изначально в бюджете учитывались дивиденды в объеме 3 млрд рублей, а сейчас мы их доводим до пяти». При этом министр финансов сослалась на бизнес-план нефтяной компании, утвержденный решением ее совета директоров.

Таким образом доход, получаемый регионом как акционером АНК «Башнефть» (владеет 25 % акций), останется на уровне 2015 года. Тогда он также был равен 5 млрд рублей и составил основную часть всех дивидендов, полученных регионом: их сумма составила 6,5 млрд (вторым крупным источником стала Башкирская Содовая Компания с 1 млрд рублей). Это позволило Башкирии стать лидером по дивидендным доходом среди российских регионов.

Ранее источник в правительстве Башкирии рассказывал РБК-Уфа, что «будет хорошо, если мы сохраним уровень дохода от «Башнефти» на прошлогоднем уровне». По его словам, еще в декабре «обсуждалась сумма от 3 до 5 млрд рублей», но точная цифра должна была «зависеть от цены барреля и сценариев развития экономики». Таким образом, несмотря на постоянное снижение цены на баррель, региону удалось воплотить в жизнь оптимистичный вариант.

Министр финансов также сообщила депутатам, что дополнительные 2 млрд будут поделены пополам. Один миллиард будет «направлен на мероприятия по обеспечению социальной и экономической стабильности», а второй – на Республиканскую адресную инвестиционную программу. Эта программа, на 75 % финансируемая бюджетом Башкирии, создана для обеспечения строительства социальных объектов. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в 2016 году регион выделил на нее 7,8 млрд рублей – на 2,2 млрд меньше, чем в прошлом.