Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Башкортостан, 10 мар 2016, 10:06
0
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Регион готов получить 5 млрд рублей дивидендов – это на 2 млрд больше, чем ожидалось, но равно уровню 2015 года.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госсобрания Башкирии обсудили изменения в бюджет региона на 2016 год, внесенные главой республики Рустэмом Хамитовым и озвученные министром финансов Ридой Субханкуловой. Обсуждение состоялось в рамках заседания профильного комитета, однако депутаты предложили утвердить предложенные изменения на будущем пленарном заседании «в целом» (то есть одним чтением). Основные изменения коснулись плана по неналоговым доходам бюджета в виде дивидендов по акциям, которыми владеет Башкирия. «Мы увеличиваем поступление дивидендов «Башнефти» на 2 млрд рублей, – заявила Рида Субханкулова. – Изначально в бюджете учитывались дивиденды в объеме 3 млрд рублей, а сейчас мы их доводим до пяти». При этом министр финансов сослалась на бизнес-план нефтяной компании, утвержденный решением ее совета директоров.

Таким образом доход, получаемый регионом как акционером АНК «Башнефть» (владеет 25 % акций), останется на уровне 2015 года. Тогда он также был равен 5 млрд рублей и составил основную часть всех дивидендов, полученных регионом: их сумма составила 6,5 млрд (вторым крупным источником стала Башкирская Содовая Компания с 1 млрд рублей). Это позволило Башкирии стать лидером по дивидендным доходом среди российских регионов.

Ранее источник в правительстве Башкирии рассказывал РБК-Уфа, что «будет хорошо, если мы сохраним уровень дохода от «Башнефти» на прошлогоднем уровне». По его словам, еще в декабре «обсуждалась сумма от 3 до 5 млрд рублей», но точная цифра должна была «зависеть от цены барреля и сценариев развития экономики». Таким образом, несмотря на постоянное снижение цены на баррель, региону удалось воплотить в жизнь оптимистичный вариант.

Министр финансов также сообщила депутатам, что дополнительные 2 млрд будут поделены пополам. Один миллиард будет «направлен на мероприятия по обеспечению социальной и экономической стабильности», а второй – на Республиканскую адресную инвестиционную программу. Эта программа, на 75 % финансируемая бюджетом Башкирии, создана для обеспечения строительства социальных объектов. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в 2016 году регион выделил на нее 7,8 млрд рублей – на 2,2 млрд меньше, чем в прошлом.