Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Башкортостан, 10 мар 2016, 10:06
0
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Регион готов получить 5 млрд рублей дивидендов – это на 2 млрд больше, чем ожидалось, но равно уровню 2015 года.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госсобрания Башкирии обсудили изменения в бюджет региона на 2016 год, внесенные главой республики Рустэмом Хамитовым и озвученные министром финансов Ридой Субханкуловой. Обсуждение состоялось в рамках заседания профильного комитета, однако депутаты предложили утвердить предложенные изменения на будущем пленарном заседании «в целом» (то есть одним чтением). Основные изменения коснулись плана по неналоговым доходам бюджета в виде дивидендов по акциям, которыми владеет Башкирия. «Мы увеличиваем поступление дивидендов «Башнефти» на 2 млрд рублей, – заявила Рида Субханкулова. – Изначально в бюджете учитывались дивиденды в объеме 3 млрд рублей, а сейчас мы их доводим до пяти». При этом министр финансов сослалась на бизнес-план нефтяной компании, утвержденный решением ее совета директоров.

Таким образом доход, получаемый регионом как акционером АНК «Башнефть» (владеет 25 % акций), останется на уровне 2015 года. Тогда он также был равен 5 млрд рублей и составил основную часть всех дивидендов, полученных регионом: их сумма составила 6,5 млрд (вторым крупным источником стала Башкирская Содовая Компания с 1 млрд рублей). Это позволило Башкирии стать лидером по дивидендным доходом среди российских регионов.

Ранее источник в правительстве Башкирии рассказывал РБК-Уфа, что «будет хорошо, если мы сохраним уровень дохода от «Башнефти» на прошлогоднем уровне». По его словам, еще в декабре «обсуждалась сумма от 3 до 5 млрд рублей», но точная цифра должна была «зависеть от цены барреля и сценариев развития экономики». Таким образом, несмотря на постоянное снижение цены на баррель, региону удалось воплотить в жизнь оптимистичный вариант.

Министр финансов также сообщила депутатам, что дополнительные 2 млрд будут поделены пополам. Один миллиард будет «направлен на мероприятия по обеспечению социальной и экономической стабильности», а второй – на Республиканскую адресную инвестиционную программу. Эта программа, на 75 % финансируемая бюджетом Башкирии, создана для обеспечения строительства социальных объектов. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в 2016 году регион выделил на нее 7,8 млрд рублей – на 2,2 млрд меньше, чем в прошлом.