Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Башкортостан, 10 мар 2016, 10:06
0
Башкирия удержит дивиденды «Башнефти» на уровне прошлого года
Регион готов получить 5 млрд рублей дивидендов – это на 2 млрд больше, чем ожидалось, но равно уровню 2015 года.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госсобрания Башкирии обсудили изменения в бюджет региона на 2016 год, внесенные главой республики Рустэмом Хамитовым и озвученные министром финансов Ридой Субханкуловой. Обсуждение состоялось в рамках заседания профильного комитета, однако депутаты предложили утвердить предложенные изменения на будущем пленарном заседании «в целом» (то есть одним чтением). Основные изменения коснулись плана по неналоговым доходам бюджета в виде дивидендов по акциям, которыми владеет Башкирия. «Мы увеличиваем поступление дивидендов «Башнефти» на 2 млрд рублей, – заявила Рида Субханкулова. – Изначально в бюджете учитывались дивиденды в объеме 3 млрд рублей, а сейчас мы их доводим до пяти». При этом министр финансов сослалась на бизнес-план нефтяной компании, утвержденный решением ее совета директоров.

Таким образом доход, получаемый регионом как акционером АНК «Башнефть» (владеет 25 % акций), останется на уровне 2015 года. Тогда он также был равен 5 млрд рублей и составил основную часть всех дивидендов, полученных регионом: их сумма составила 6,5 млрд (вторым крупным источником стала Башкирская Содовая Компания с 1 млрд рублей). Это позволило Башкирии стать лидером по дивидендным доходом среди российских регионов.

Ранее источник в правительстве Башкирии рассказывал РБК-Уфа, что «будет хорошо, если мы сохраним уровень дохода от «Башнефти» на прошлогоднем уровне». По его словам, еще в декабре «обсуждалась сумма от 3 до 5 млрд рублей», но точная цифра должна была «зависеть от цены барреля и сценариев развития экономики». Таким образом, несмотря на постоянное снижение цены на баррель, региону удалось воплотить в жизнь оптимистичный вариант.

Министр финансов также сообщила депутатам, что дополнительные 2 млрд будут поделены пополам. Один миллиард будет «направлен на мероприятия по обеспечению социальной и экономической стабильности», а второй – на Республиканскую адресную инвестиционную программу. Эта программа, на 75 % финансируемая бюджетом Башкирии, создана для обеспечения строительства социальных объектов. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в 2016 году регион выделил на нее 7,8 млрд рублей – на 2,2 млрд меньше, чем в прошлом.