Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут единый кадровый центр «Работа России»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Башкирии будет создан единый кадровый центр «Работа России», его организацию обсудили накануне, 9 марта, на заседании регионального правительства. Учреждение создадут в рамках пилотного проекта Минтруда РФ по модернизации центров занятости населения в 15 регионах на условиях софинансирования из федеральной казны и бюджетов субъектов федерации.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, модель службы трудоустройства жителей региона будет представлять собой республиканский центр занятости населения в Уфе.

«Он будет включать в себя единую сеть модернизированных центров занятости населения, центры карьерного проектирования детей, подростков и молодежи, содействия предпринимательской деятельности и кадрового обеспечения инвестиционных проектов республики. Все центры занятости в муниципалитетах также пройдут ребрендинг», — сказала глава министерства.

Эти работы позволят решить вопросы по оказанию услуг населению независимо от места проживания заявителей. Кроме того, власти рассчитывают на то, что нововведения приведут к росту удовлетворенности работодателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации, а граждан — услугами центров занятости.

Премьер-министр республиканского правительства Андрей Назаров поддержал необходимость модернизации службы занятости населения и отметил, что в регионе с 2019 года реализуется комплекс мероприятий по повышению эффективности этого направления.

«Основная наша задача — отказ от устаревших формальных подходов к трудоустройству, переход на онлайн-взаимодействие с гражданами. За последние два года созданы современные модельные центры занятости в Уфе и Стерлитамаке. Дальнейшим развитием этого тренда станет создание республиканского центра эффективного кадрового проектирования», — подчеркнул премьер.

Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец в разговоре с РБК Уфа отметила, что в рамках меняющегося рынка труда и появления новых специальностей и видов занятости регионам важно проводить активную политику, направленную на содействие в трудоустройстве, оказание профориентационной и психологической помощи, обучение и переобучение.

«Все эти функции достаточно успешно выполняла служба занятости, а в современных условиях цифровизации необходимо использовать инновационные направления для решения вопросов эффективного трудоустройства. Такие центры смогут предоставлять услуги дистанционно, они все связаны с платформой "Работа в России". У граждан будет возможность найти работу в другом регионе, это будет способствовать росту мобильности, сокращению времени поиска работы. Правительство тоже будет иметь возможность мониторить ситуацию на рынке труда и вовремя реагировать на эти изменения», — отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Ивановой-Швец, для граждан станет удобнее получение консультационной помощи, размещение резюме и прямое взаимодействие с потенциальными работодателями.

«До создания такой платформы основным препятствием активного сотрудничества работодателей со службами занятости как раз было большое количество справок и отчетов. Сейчас эти барьеры будут сняты, и для граждан, и для компаний это даст возможность "быстрее найти друг друга"», — отмечает аналитик.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что создание единых кадровых центров поможет оптимизировать рынок труда.

«Главное здесь — системность. В Башкирии кадровый центр будет включать в себя единую сеть модернизированных центров занятости населения, центры карьерного проектирования детей, подростков и молодежи, содействия предпринимательской деятельности и кадрового обеспечения инвестиционных проектов республики. То есть уже дети будут готовиться не вообще к труду, а к тем профессиям, которые востребованы в республике. Также работа на рынке труда будет ориентирована на инвестиционные проекты. Таким образом может быть преодолен зазор между потребностями рынка и возможностями (компетенциями) работника. А это, на наш взгляд, главная задача кадровой службы», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, уровень безработицы в Башкирии на конец 2021 года составил 3,8%, достигнув минимального значения за последние 30 лет. За год количество безработных в республике сократилось в 4,8 раза.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16