Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов с самым низким уровнем безработицы

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Башкирия заняла десятое место в рейтинге регионов России по уровню безработицы, составленном РИА Рейтинг. Годом ранее республика занимала 23-ю строчку. За год уровень безработицы в регионе сократился на 0,9%, с 2,3% в конце 2023 года до 1,4% в четвертом квартале 2024 года. При этом средний срок поиска работы в республике вырос с 3,2 до 4,2 месяца.

Самый низкий уровень безработицы в конце 2024 года фиксировался в Москве (0,9%). На втором месте рейтинга оказалась Амурская область (1%), тройку лидеров замкнул ХМАО (1,1%). В десятку также вошли ЯНАО, Нижегородская, Калужская, Новгородская области, Удмуртия, Свердловская область и Башкирия.

Самый высокий уровень безработицы в стране в четвертом квартале 2024 года был зарегистрирован в Ингушетии (25,5%), Дагестане (11,5%) и Чечне (7,5%). В десятке аутсайдеров также оказались Северная Осетия, Алтай, Карачаево-Черкесия, Саха, Тыва, Кабардино-Балкария и Забайкалье.

Уровень безработицы в регионах в рейтинге определяли как отношение численности безработных (по стандартам МОТ) к численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше. При равных значениях уровня безработицы более высокое место в рейтинге отдавали субъекту с меньшим средним временем, необходимым для поиска работы.

В целом по стране в четвертом квартале прошлого года уровень безработицы показал очередной рекорд, снизившись до 2,3%, на 0,6% к аналогичному периоду прошлого года. В среднем на поиск работы россияне тратили пять месяцев, что на полмесяца меньше, чем годом ранее.

В 53 регионах страны безработица была ниже общероссийского уровня. За год показатель снизился в 76 субъектах, в шести субъектах — не изменился, в трех — вырос. Быстрее всего найти работу могут жители ЯНАО, Астраханской и Белгородской областей, самый длительный срок поиска работы — в Еврейской АО, Хакасии и Забайкалье.

Авторы исследования называли основными причинами низкой безработицы высокие потребности в кадрах со стороны оборонно-промышленных предприятий, спрос на персонал в импортозамещающих производствах, а также демографические проблемы и сокращение миграционных потоков.

Член центрального совета, руководитель аналитического отдела независимого профсоюза «Новый труд», кандидат экономических наук Саид Гафуров отмечает, что в России среди трех базовых факторов, которые ограничивают или потенциально могут ограничивать производство, — труд, капитал и сырье — именно труд является лимитирующим фактором. С одной стороны, это серьезная проблема, но с другой, она неизбежно приведет к росту производительности труда, считает эксперт.

«У нас не всегда рационально используется труд, например, в секторе услуг, который приносит большие денежные доходы капиталу, работающему в этой сфере. Однако в текущих экономических условиях ключевое значение приобретает производственный сектор. Поэтому постепенно мы будем наблюдать переток работников в производственные специальности. На предприятиях уже происходит определенный переход от белых воротничков к синим воротничкам, то есть от офисных сотрудников к работникам, занятым непосредственно на производстве. Одновременно с этим очевидна тенденция к росту производительности труда синих воротничков за счет роботизации, автоматизации, механизации и конвейеризации. Эти процессы уже активно развиваются, и их роль в повышении производительности труда будет только усиливаться», — говорит Саид Гафуров.

По его словам, Башкирия является одним из немногих регионов, где доля занятых в промышленности относительно высока по сравнению с сектором услуг. Тем не менее даже в республике, по мнению Гафурова, будут наблюдаться те же тенденции: рост производительности труда и переток работников из сферы услуг в промышленность, из белых воротничков в синие. Эта тенденция, вероятно, приведет к улучшению структуры труда как в России в целом, так и в Башкирии в частности.

Доцент, руководитель Лаборатории международных экономических исследований Школы управления «Сколково» Владимир Коровкин отметил, что сверхнизкая безработица фактически означает дефицит рабочих рук на рынке.

«Экономические последствия любого дефицита — рост цен (т. е. зарплат) и снижение качества: работодатели вынуждены во многих случаях мириться со слабой трудовой дисциплиной, низкой вовлеченностью, стремлением минимизировать усилия на рабочем месте. С точки зрения регионального распределения мы видим картину централизации, типичную для быстрорастущих рынков вроде Китая: качество жизни и экономические возможности в нескольких центральных городах продолжают быть кардинально выше, чем в "провинции". Соответственно, эти центры продолжают привлекать миграцию, порой создавая серьезный вакуум трудовых ресурсов в регионах, особенно в небольших городах. В наиболее уязвимом положении — небольшие города, расположенные относительно недалеко от центров: Тверь, Владимир и т. п. Они позволяют жить в режиме "двух домов" — временное, минимизированное по расходам жилье в Москве и полноценное — в родном городе, куда можно спокойно приезжать отдыхать на выходные», — говорит эксперт.

Как писал РБК, безработица в России за первый месяц 2025 года продемонстрировала рост впервые с конца 2023 года: в январе она составила 2,4% против 2,3% в декабре.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Башкортостан
МВД переобъявило в розыск Бориса АкунинаПолитика, 12:29
Суд в Перми приговорил к 18 годам колонии женщину за убийство сынаОбщество, 12:15
Кремль раскрыл подробности о предстоящем разговоре Путина и ТрампаПолитика, 12:09
Суд заочно приговорил британского наемника к 14 годам колонииПолитика, 12:04
Семейную ипотеку расширили на вторичку: где она будет доступнаНедвижимость, 12:01
Bloomberg узнал о паузе в поставках американского СПГ в КитайБизнес, 12:01
В ХМАО вертолет Ми-8 аварийно сел из-за проблем с двигателемОбщество, 11:59
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Коммерсантъ» узнал о срыве сделки «Балтики» по активам на ₽2,7 млрдВино, 11:58
Потанин спрогнозировал возвращение «купцов с хорошей репутацией»Бизнес, 11:53
Опыт Китая: как нарастить внутренний туризм11:47
Болгарский клуб извинился за минуту молчания в память о живом футболистеСпорт, 11:46
В США подали коллективный иск к организаторам мемкоина LIBRA. В чем делоКрипто, 11:43
Акции «Русагро» подешевели из-за возможной ошибки инвесторовИнвестиции, 11:35
Мошенники начали использовать новую схему для обмана студентовОбщество, 11:31