Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии назвали неэффективной систему отлова и выпуска собак

В республике собираются повысить ответственность хозяев за выброшенных домашних животных
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск — для работы с бродячими животными неэффективна, заявил председатель Госкомитета Башкирии по ветеринарии Азат Зиганшин. На совещании в правительстве он сообщил, что возвращение собак обратно в среду обитания не решает проблему.

«Опыт реализации показал неэффективность метода ОСВВ, так как он не решает основную причину появления безнадзорных животных — это выброшенные домашние животные, которые спариваются и восстанавливают популяцию бездомных животных. Поэтому необходимо повышать ответственность граждан за своих питомцев», — сказал Зиганшин.

Ежегодно в естественную среду обитания, то есть на улицы городов и поселков, в республике выпускаются в среднем 13,4 тыс. собак, за последние пять лет — уже 67 тыс. По словам главы Госкомитета по ветеринарии, эти животные в городских условиях сбиваются в стаи и снова становятся агрессивными.

По данным ветеринарной службы, в республике учтены 312 тыс. домашних животных — 159 тыс. собак и 153 тыс. кошек. Из них идентифицировано 38,8 тыс. голов, в том числе 30,2 тыс. собак и 8,5 тыс. кошек. Это 12% от всего количества домашних животных, которых содержат жители республики. При этом стерилизовано менее трети — 41 тыс. собак и 49 тыс. кошек, или 29% от общего поголовья.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров привел данные, согласно которым случаи нападений собак на людей участились, как и жалобы граждан на бродячих животных.

«За два месяца текущего года за медицинской помощью уже обратилось 916 человек. Это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество жалоб от жителей на бродячих животных также увеличивается. За два месяца этого года в системе “Инцидент” уже поступило 596 обращений, что на 43% превышает уровень аналогичного периода прошлого года», — сказал Назаров.

Руководитель приюта «Лучший друг» Валентина Кот в разговоре с РБК Уфа не согласилась с тем, что система ОСВВ не эффективна. По ее данным, с внедрением этого метода количество нападений собак на людей резко сократилось.

«Как только ввели ОСВВ, то есть с 2020 года, эти случаи сократились в два раза. Но программа ОСВВ, к сожалению, работает только со следствием этой проблемы, но не с причиной. Поэтому она может только сгладить последствия, но полностью решить проблему не может, она на это и не рассчитана. Бездомные животные на наши улицы не с неба падают, они выброшены из домов. Это брошенные животные, их приплод. Это по сути домашние животные, которых люди выгнали из дома. Можно сколько угодно стерилизовать животных на улице, но у зоозащитников даже есть такая поговорка: “Бездомные животные рождаются дома”. К сожалению, это так», — сказала Кот.

По словам зоозащитницы, приблизиться к решению проблемы можно только путем ужесточения ответственности для хозяев животных.

Как сообщал РБК Уфа, в республике подготовили законопроект об обязательном чипировании и идентификации всех домашних животных. В первые два года эти процедуры будут для владельцев бесплатными. Предполагается, что до 2027 года на эти цели из бюджета республики выделят до 80 млн руб. По мнению авторов поправок, это позволит повысить ответственность владельцев — если человек выбросит чипированное животное на улицу, хозяина можно будет найти и привлечь к ответственности.

В конце февраля депутаты Госдумы также предложили поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Согласно законопроекту, выпускать отловленных собак из приютов обратно на улицы будет запрещено. Вместо этого региональным властям предлагают установить предельный срок содержания животных в приютах. Если по истечении этого времени собаке или кошке не найдут хозяина, их должны будут усыпить.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Башкортостан
Новак назвал приток зарубежного капитала одной из причин роста рубляИнвестиции, 14:07
Кабмин пока не утвердил список компаний для «большой приватизации»Экономика, 14:02
Bloomberg узнало условия России для прекращения огня на УкраинеПолитика, 14:02
Кремль пообещал «наилучшим образом» сообщить о разговоре Путина и ТрампаПолитика, 13:59
Бывший игрок медиафутбольного клуба «Чисто Питер» умер в 28 летСпорт, 13:50
Как внедрение технологий информационного моделирования меняет стройкуРБК+, 13:42 
Решетников назвал «задачу номер один» для развития экономики РоссииЭкономика, 13:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пропавшего в Тюмени спортивного журналиста нашли живымСпорт, 13:37
Шортисты акций Tesla за три месяца заработали $16 млрдИнвестиции, 13:33
В Кремле объяснили, почему встреча Путина с бюро РСПП будет закрытойБизнес, 13:33
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на OzonPro, 13:32
Страны Балтии и Польша решили выйти из Конвенции по противопехотным минамПолитика, 13:30
Умер шестикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике НакаямаСпорт, 13:28
Мэрия Уфы разрешила спроектировать расширение «Арт-Квадрата»Башкортостан, 13:25