Лента новостей
Все новости Башкортостан
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
В Башкирии ущерб от браконьеров составил 6,3 млн рублей
Башкортостан, 10 апр, 13:02
0
В Башкирии ущерб от браконьеров составил 6,3 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

В республике зарегистрировано более 66 тысяч охотников, но из них охотой занимается только треть.Как пояснил сегодня на заседание профильного комитета Госсобрания заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин к сожалению 80% преступлений, связанных с незаконной охотой, остаются безнаказанными. Ущерб, причиненный браконьерами в 2017 году, составил 6,3 млн рублей. Основная причина, наличие у браконьеров современных систем слежения за дикими животными (мощная ночная оптика, квадрокоптеры и т.д.) и нехватка государственных охотничьих инспекторов. По словам чиновника, в республике их всего 34, на каждого приходится огромные территории, им не хватает снегоходов, отсутствуют служебные помещения, выхода в сеть интернет для мобильной связи. Однако 3 млн штрафов удалось взыскать с браконьеров в пользу государства.

Ильдус Яхин отметил, что с февраля текущего года приказом минприроды России в несколько раз увеличился размер компенсации ущерба природе в результате незаконной охоты. За добычу лося браконьер заплатит 80 тысяч рублей вместо 40 тысяч по прежней таксе, за медведя — 60 тысяч вместо 30 тысяч. За незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях наказание будет еще жестче — сумма исчисления вреда будет умножаться на семь. То есть за убитого лося браконьера обяжут выплатить государству 560 тысяч рублей.

Последние несколько лет стабильно растет в башкирских лесах популяция бурых медведей. По данным Минэкологии Башкирии, в 2017 году на территории региона обитало 2235 медведей, что превышает оптимальную численность. В 2012 их количество составляло 700 особей.  Сейчас хищники чувствуют себя комфортно в Башкирии из-за того, что в регионе сложился благоприятный климат и охота на них ведется с ограничениями. Да и желающих поохотиться на медведя не так уж и много, учитывая высокую стоимость лицензии. Медведь сам по себе зверь осторожный и сильный, способный постоять за себя. Кроме как человека, у него других врагов практически нет.

- В Башкирии, благодаря принятым мерам увеличивается численность охотничьих видов, кроме кабана, зайцев и лис. В этом году число кабанов по прогнозам снизится до 7000 особей. В первую очередь это связано с тем, что увеличился процент добычи этого хищного зверя из – за угрозы распространения африканской чумы свиней. - отметил Ильдус Яхин.

По результатам подсчетов зверей и птиц в дикой природе за последние несколько лет также отмечается рост численности лося и косули. Лосей в Башкирии более 22 тысяч особей, косуль 21 тысяч. Численность волка колеблется в пределах 500. Добыча волка тоже дорогостоящее занятие, требует материальных, физических усилий от охотников, поэтому желающих его добыть не так много.

На том же уровне остается численность рысей, куниц, бобров, глухарей. Снизилось число кабанов, зайцев, тетеревов. Например, в 2007 году в Башкирии обитало более 35 тысяч зайцев – русаков, а в прошлом году их количество было примерно на уровне всего лишь 27 тысяч. Не случайно с 15 октября 2017 года по 15 января 2018 года в республике был ограничен срок промысловой, любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях на зайцев и лис.

Учет диких животных на общедоступных охотничьих угодьях, особо охраняемых природных территориях проводится по следам. Результаты государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания служат основанием для определения количества животных и квот для охоты.