Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии ущерб от браконьеров составил 6,3 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

В республике зарегистрировано более 66 тысяч охотников, но из них охотой занимается только треть.Как пояснил сегодня на заседание профильного комитета Госсобрания заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин к сожалению 80% преступлений, связанных с незаконной охотой, остаются безнаказанными. Ущерб, причиненный браконьерами в 2017 году, составил 6,3 млн рублей. Основная причина, наличие у браконьеров современных систем слежения за дикими животными (мощная ночная оптика, квадрокоптеры и т.д.) и нехватка государственных охотничьих инспекторов. По словам чиновника, в республике их всего 34, на каждого приходится огромные территории, им не хватает снегоходов, отсутствуют служебные помещения, выхода в сеть интернет для мобильной связи. Однако 3 млн штрафов удалось взыскать с браконьеров в пользу государства.

Ильдус Яхин отметил, что с февраля текущего года приказом минприроды России в несколько раз увеличился размер компенсации ущерба природе в результате незаконной охоты. За добычу лося браконьер заплатит 80 тысяч рублей вместо 40 тысяч по прежней таксе, за медведя — 60 тысяч вместо 30 тысяч. За незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях наказание будет еще жестче — сумма исчисления вреда будет умножаться на семь. То есть за убитого лося браконьера обяжут выплатить государству 560 тысяч рублей.

Последние несколько лет стабильно растет в башкирских лесах популяция бурых медведей. По данным Минэкологии Башкирии, в 2017 году на территории региона обитало 2235 медведей, что превышает оптимальную численность. В 2012 их количество составляло 700 особей.  Сейчас хищники чувствуют себя комфортно в Башкирии из-за того, что в регионе сложился благоприятный климат и охота на них ведется с ограничениями. Да и желающих поохотиться на медведя не так уж и много, учитывая высокую стоимость лицензии. Медведь сам по себе зверь осторожный и сильный, способный постоять за себя. Кроме как человека, у него других врагов практически нет.

- В Башкирии, благодаря принятым мерам увеличивается численность охотничьих видов, кроме кабана, зайцев и лис. В этом году число кабанов по прогнозам снизится до 7000 особей. В первую очередь это связано с тем, что увеличился процент добычи этого хищного зверя из – за угрозы распространения африканской чумы свиней. - отметил Ильдус Яхин.

По результатам подсчетов зверей и птиц в дикой природе за последние несколько лет также отмечается рост численности лося и косули. Лосей в Башкирии более 22 тысяч особей, косуль 21 тысяч. Численность волка колеблется в пределах 500. Добыча волка тоже дорогостоящее занятие, требует материальных, физических усилий от охотников, поэтому желающих его добыть не так много.

На том же уровне остается численность рысей, куниц, бобров, глухарей. Снизилось число кабанов, зайцев, тетеревов. Например, в 2007 году в Башкирии обитало более 35 тысяч зайцев – русаков, а в прошлом году их количество было примерно на уровне всего лишь 27 тысяч. Не случайно с 15 октября 2017 года по 15 января 2018 года в республике был ограничен срок промысловой, любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях на зайцев и лис.

Учет диких животных на общедоступных охотничьих угодьях, особо охраняемых природных территориях проводится по следам. Результаты государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания служат основанием для определения количества животных и квот для охоты.