Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
В Башкирии СМИ мало критикуют власть - эксперты
Башкортостан, 10 мая 2016, 11:29
0
В Башкирии СМИ мало критикуют власть - эксперты
Эксперты подготовили индекс критики губернаторов в прессе. Башкирия попала в раздел «Низкий уровень критичности»
Фото: РИА Новости

Документ подготовлен фондом «Медиастандарт» комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, и еще не опубликован в полном виде. Отдельные его положения публикует сегодня газета «Ведомости» с комментариями главы «Медиастандарта» Дмитрия Казьмина. Региональные СМИ разделены на четыре категории в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов (рассматривался период с ноября 2015 по апрель 2016 года). В фонде считают этот критерий ключевым, поскольку к критике других чиновников местные власти относятся более лояльно. По мнению экспертов, критерий наличия или отсутствия критики губернатора может являться условием при получении финансирования СМИ.

Башкирия вошла в число регионов с низким уровнем критичности – наряду с 27 субъектами, среди которых «Ведомости» называют Чечню, Крым, Кировскую и Псковскую области. Нижнюю часть рейтинга составляют 28 регионов с почти отсутствующей критикой в адрес губернаторов: в их число вошли, в частности, Татарстан, Москва, Челябинская и Тюменская области. Выше Башкирии в рейтинге регионы с умеренной критикой (их 23, в том числе Дагестан, Санкт-Петербург, Пензенская область). Вершину рейтинга образуют семь регионов с высоким уровнем критики. Тройка лидеров – Карелия, Ивановская область и Забайкальский край.

Ростислав Мурзагулов, бывший пресс-секретарем президента Башкирии Муртазы Рахимова, а впоследствии замглавы администрации действующего главы республики Рустэма Хамитова, так прокомментировал РБК-Уфа положение региона в рейтинге: «Комплиментарность в новейшей истории Башкирии связана, безусловно, с личностью Муртазы Рахимова, человека ультраконсервативного, действовавшего в системе координат «свой-чужой». В начале двухтысячных он понял, что что-то пошло не так, что люди уже не верят потокам елея, и нанял технологов, которые создали в регионе некое подобие конкурентности и объективности в СМИ. Однако после того, как рейтинги Рахимова вернулись к привычным показателям, он вернулся и к более комфортной медиасреде. Хамитов к критике в целом относится спокойно, поэтому сейчас в республике возможны споры на многочисленные темы, однако это не говорит о том, что действующие власти Башкирии всегда следуют рекомендациям критикующих».

Согласно документам, опубликованным на официальном сайте агентства по печати и СМИ Башкирии, в регионе выходит более 150 государственных изданий, в том числе 11 республиканских газет и 16 республиканских журналов. Остальное – районные и городские издания.