Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика
В Башкирии СМИ мало критикуют власть - эксперты
Башкортостан, 10 мая 2016, 11:29
0
В Башкирии СМИ мало критикуют власть - эксперты
Эксперты подготовили индекс критики губернаторов в прессе. Башкирия попала в раздел «Низкий уровень критичности»
Фото: РИА Новости

Документ подготовлен фондом «Медиастандарт» комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, и еще не опубликован в полном виде. Отдельные его положения публикует сегодня газета «Ведомости» с комментариями главы «Медиастандарта» Дмитрия Казьмина. Региональные СМИ разделены на четыре категории в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов (рассматривался период с ноября 2015 по апрель 2016 года). В фонде считают этот критерий ключевым, поскольку к критике других чиновников местные власти относятся более лояльно. По мнению экспертов, критерий наличия или отсутствия критики губернатора может являться условием при получении финансирования СМИ.

Башкирия вошла в число регионов с низким уровнем критичности – наряду с 27 субъектами, среди которых «Ведомости» называют Чечню, Крым, Кировскую и Псковскую области. Нижнюю часть рейтинга составляют 28 регионов с почти отсутствующей критикой в адрес губернаторов: в их число вошли, в частности, Татарстан, Москва, Челябинская и Тюменская области. Выше Башкирии в рейтинге регионы с умеренной критикой (их 23, в том числе Дагестан, Санкт-Петербург, Пензенская область). Вершину рейтинга образуют семь регионов с высоким уровнем критики. Тройка лидеров – Карелия, Ивановская область и Забайкальский край.

Ростислав Мурзагулов, бывший пресс-секретарем президента Башкирии Муртазы Рахимова, а впоследствии замглавы администрации действующего главы республики Рустэма Хамитова, так прокомментировал РБК-Уфа положение региона в рейтинге: «Комплиментарность в новейшей истории Башкирии связана, безусловно, с личностью Муртазы Рахимова, человека ультраконсервативного, действовавшего в системе координат «свой-чужой». В начале двухтысячных он понял, что что-то пошло не так, что люди уже не верят потокам елея, и нанял технологов, которые создали в регионе некое подобие конкурентности и объективности в СМИ. Однако после того, как рейтинги Рахимова вернулись к привычным показателям, он вернулся и к более комфортной медиасреде. Хамитов к критике в целом относится спокойно, поэтому сейчас в республике возможны споры на многочисленные темы, однако это не говорит о том, что действующие власти Башкирии всегда следуют рекомендациям критикующих».

Согласно документам, опубликованным на официальном сайте агентства по печати и СМИ Башкирии, в регионе выходит более 150 государственных изданий, в том числе 11 республиканских газет и 16 республиканских журналов. Остальное – районные и городские издания.