Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии СМИ мало критикуют власть - эксперты
Эксперты подготовили индекс критики губернаторов в прессе. Башкирия попала в раздел «Низкий уровень критичности»
Фото: РИА Новости

Документ подготовлен фондом «Медиастандарт» комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, и еще не опубликован в полном виде. Отдельные его положения публикует сегодня газета «Ведомости» с комментариями главы «Медиастандарта» Дмитрия Казьмина. Региональные СМИ разделены на четыре категории в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов (рассматривался период с ноября 2015 по апрель 2016 года). В фонде считают этот критерий ключевым, поскольку к критике других чиновников местные власти относятся более лояльно. По мнению экспертов, критерий наличия или отсутствия критики губернатора может являться условием при получении финансирования СМИ.

Башкирия вошла в число регионов с низким уровнем критичности – наряду с 27 субъектами, среди которых «Ведомости» называют Чечню, Крым, Кировскую и Псковскую области. Нижнюю часть рейтинга составляют 28 регионов с почти отсутствующей критикой в адрес губернаторов: в их число вошли, в частности, Татарстан, Москва, Челябинская и Тюменская области. Выше Башкирии в рейтинге регионы с умеренной критикой (их 23, в том числе Дагестан, Санкт-Петербург, Пензенская область). Вершину рейтинга образуют семь регионов с высоким уровнем критики. Тройка лидеров – Карелия, Ивановская область и Забайкальский край.

Ростислав Мурзагулов, бывший пресс-секретарем президента Башкирии Муртазы Рахимова, а впоследствии замглавы администрации действующего главы республики Рустэма Хамитова, так прокомментировал РБК-Уфа положение региона в рейтинге: «Комплиментарность в новейшей истории Башкирии связана, безусловно, с личностью Муртазы Рахимова, человека ультраконсервативного, действовавшего в системе координат «свой-чужой». В начале двухтысячных он понял, что что-то пошло не так, что люди уже не верят потокам елея, и нанял технологов, которые создали в регионе некое подобие конкурентности и объективности в СМИ. Однако после того, как рейтинги Рахимова вернулись к привычным показателям, он вернулся и к более комфортной медиасреде. Хамитов к критике в целом относится спокойно, поэтому сейчас в республике возможны споры на многочисленные темы, однако это не говорит о том, что действующие власти Башкирии всегда следуют рекомендациям критикующих».

Согласно документам, опубликованным на официальном сайте агентства по печати и СМИ Башкирии, в регионе выходит более 150 государственных изданий, в том числе 11 республиканских газет и 16 республиканских журналов. Остальное – районные и городские издания.