Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в десятку самых кредитно-активных регионов
Жители республики активно берут все виды кредитов, кроме ипотеки. При этом отдавать заемщикам приходится почти 40% дохода
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рейтинг кредитной активности регионов составило Объединенное кредитное бюро, основываясь на данных I квартала нынешнего года. По его данным, на первую десятку регионов приходится до половины всех выданных банками средств, а максимальное количество кредитов ожидаемо оформили жители Москвы. Они заключили более 570 тыс. сделок на сумму 113 млрд рублей. По общему объему выданных средств Башкирия занимает в российском рейтинге шестое место. Жители республики оформили 187,5 тыс. кредитов на сумму 17,3 млрд рублей. Больший интерес к кредитам продемонстрировали, помимо столиц, жители Татарстана, Свердловской области и Краснодарского края.

Рейтинги по отдельным видам кредитования выглядят примерно одинаково, регионы занимают в них схожие позиции, Башкирия находится в каждом из них на пятом – шестом месте. В частности, жители региона получили 10,2 млрд рублей кредитов наличными, а средний размер займа составил 69,6 тыс. рублей. Средняя сумма автокредита в республике – 530 тыс. рублей (общая сумма относительно небольшая - 1,1 млрд рублей, это всего две тысячи сделок). Средний размер выданного кредита по карте составил 30 тыс. рублей (заключено 60 тыс. договоров на сумму 1,8 млрд рублей). Единственная десятка, в которую Башкирия не вошла – ипотечная. Если не считать столиц, средний размер ипотечного кредита в регионах десятки составляет полтора миллиона рублей.

Сегодня же публикуется результат исследования минфина России и «Демоскопа», посвященный тому, какова доля кредитных выплат в структуре расходов россиян. Общий вывод: число тех, кто вынужден тратить на погашение кредитов более 30% дохода, растет. Согласно этому исследованию, почти 70% экономически активных жителей Башкирии имеют кредиты. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей. Процент потенциальных банкротов среди заемщиков относительно невелик – 1,3%. Более 13% кредитов по региону просрочены. При этом на карте Башкирия выглядит еще относительно благополучной, поскольку шесть из семи ее соседей имеют более тревожные показатели: в этих регионах заемщики отдают банкам 42 – 44% своих доходов. Только в Татарстане, как и в Башкирии, этот показатель ниже 40%.