Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Воронеже умер бывший участник «Битвы экстрасенсов» 12:44, Общество Рада приняла закон по Донбассу с упоминанием России как страны-агрессора 12:42, Политика Рада отказалась разрывать Большой договор с Россией 12:37, Политика Обвиняемого в хищении денег у Этуша освободили из-под стражи 12:35, Общество Ночь на 18 января назвали самой холодной в Москве с начала зимы 12:27, Общество В Госдуме ответили на претензии Трампа к России по КНДР 12:25, Политика МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса 12:20, Общество В Росгвардии пообещали жестко бороться с провокациями на выборах 12:16, Политика Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон На складе в Башкирии полиция нашла 100 тыс литров контрафактного спирта 10:59  Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество
Башкирия вошла в десятку самых кредитно-активных регионов
Башкортостан, 10 мая, 2016 16:07
0
Башкирия вошла в десятку самых кредитно-активных регионов
Жители республики активно берут все виды кредитов, кроме ипотеки. При этом отдавать заемщикам приходится почти 40% дохода
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рейтинг кредитной активности регионов составило Объединенное кредитное бюро, основываясь на данных I квартала нынешнего года. По его данным, на первую десятку регионов приходится до половины всех выданных банками средств, а максимальное количество кредитов ожидаемо оформили жители Москвы. Они заключили более 570 тыс. сделок на сумму 113 млрд рублей. По общему объему выданных средств Башкирия занимает в российском рейтинге шестое место. Жители республики оформили 187,5 тыс. кредитов на сумму 17,3 млрд рублей. Больший интерес к кредитам продемонстрировали, помимо столиц, жители Татарстана, Свердловской области и Краснодарского края.

Рейтинги по отдельным видам кредитования выглядят примерно одинаково, регионы занимают в них схожие позиции, Башкирия находится в каждом из них на пятом – шестом месте. В частности, жители региона получили 10,2 млрд рублей кредитов наличными, а средний размер займа составил 69,6 тыс. рублей. Средняя сумма автокредита в республике – 530 тыс. рублей (общая сумма относительно небольшая - 1,1 млрд рублей, это всего две тысячи сделок). Средний размер выданного кредита по карте составил 30 тыс. рублей (заключено 60 тыс. договоров на сумму 1,8 млрд рублей). Единственная десятка, в которую Башкирия не вошла – ипотечная. Если не считать столиц, средний размер ипотечного кредита в регионах десятки составляет полтора миллиона рублей.

Сегодня же публикуется результат исследования минфина России и «Демоскопа», посвященный тому, какова доля кредитных выплат в структуре расходов россиян. Общий вывод: число тех, кто вынужден тратить на погашение кредитов более 30% дохода, растет. Согласно этому исследованию, почти 70% экономически активных жителей Башкирии имеют кредиты. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей. Процент потенциальных банкротов среди заемщиков относительно невелик – 1,3%. Более 13% кредитов по региону просрочены. При этом на карте Башкирия выглядит еще относительно благополучной, поскольку шесть из семи ее соседей имеют более тревожные показатели: в этих регионах заемщики отдают банкам 42 – 44% своих доходов. Только в Татарстане, как и в Башкирии, этот показатель ниже 40%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.