Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт
Башкирия вошла в десятку самых кредитно-активных регионов
Башкортостан, 10 мая 2016, 16:07
0
Башкирия вошла в десятку самых кредитно-активных регионов
Жители республики активно берут все виды кредитов, кроме ипотеки. При этом отдавать заемщикам приходится почти 40% дохода
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рейтинг кредитной активности регионов составило Объединенное кредитное бюро, основываясь на данных I квартала нынешнего года. По его данным, на первую десятку регионов приходится до половины всех выданных банками средств, а максимальное количество кредитов ожидаемо оформили жители Москвы. Они заключили более 570 тыс. сделок на сумму 113 млрд рублей. По общему объему выданных средств Башкирия занимает в российском рейтинге шестое место. Жители республики оформили 187,5 тыс. кредитов на сумму 17,3 млрд рублей. Больший интерес к кредитам продемонстрировали, помимо столиц, жители Татарстана, Свердловской области и Краснодарского края.

Рейтинги по отдельным видам кредитования выглядят примерно одинаково, регионы занимают в них схожие позиции, Башкирия находится в каждом из них на пятом – шестом месте. В частности, жители региона получили 10,2 млрд рублей кредитов наличными, а средний размер займа составил 69,6 тыс. рублей. Средняя сумма автокредита в республике – 530 тыс. рублей (общая сумма относительно небольшая - 1,1 млрд рублей, это всего две тысячи сделок). Средний размер выданного кредита по карте составил 30 тыс. рублей (заключено 60 тыс. договоров на сумму 1,8 млрд рублей). Единственная десятка, в которую Башкирия не вошла – ипотечная. Если не считать столиц, средний размер ипотечного кредита в регионах десятки составляет полтора миллиона рублей.

Сегодня же публикуется результат исследования минфина России и «Демоскопа», посвященный тому, какова доля кредитных выплат в структуре расходов россиян. Общий вывод: число тех, кто вынужден тратить на погашение кредитов более 30% дохода, растет. Согласно этому исследованию, почти 70% экономически активных жителей Башкирии имеют кредиты. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей. Процент потенциальных банкротов среди заемщиков относительно невелик – 1,3%. Более 13% кредитов по региону просрочены. При этом на карте Башкирия выглядит еще относительно благополучной, поскольку шесть из семи ее соседей имеют более тревожные показатели: в этих регионах заемщики отдают банкам 42 – 44% своих доходов. Только в Татарстане, как и в Башкирии, этот показатель ниже 40%.