Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:30 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00
Башкортостан ,  
0 

В Уфе определили доступность кафе и фитнес-клубов для жителей

Сходить в ресторан или парк в столице Башкирии оказалось проблематичнее, чем в Казани.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа занимает 11 место по доступности заведений общепита для жителей города. Чтобы попасть в кафе или ресторан, уфимцу в среднем нужно пройти 269 метров, подсчитали эксперты сервиса 2GIS, исследование есть в распоряжении РБК Уфа. Самым удобным городом для посетителей кафе стал Санкт-Петербург, где до ближайшего заведения нужно идти в среднем 196 метров. На втором месте Владивосток — в среднем 244 метра от жилого дома, на третьем — Сочи, где до кафе нужно идти примерно 247 метров.

Казань опережает Уфу на одну строчку, она находится на 10 месте. В столице Татарстана нужно преодолеть в среднем 263 метра, чтобы посидеть в кафе или ресторане.

По доступности парков Уфа оказалась на 10 строчке. В среднем горожанину нужно пройти 844 метра, чтобы оказаться в зеленой зоне. В Казани этот показатель — 793 метра, и это шестое место. Доступнее всего парки и скверы оказались в Санкт-Петербурге. Жителю северной столицы достаточно пройти 659 метров, чтобы отдохнуть в тени деревьев.

В плане доступности фитнес-центров и спортивных клубов Уфа находится на 18 месте. Для тренировки горожанину нужно пройти в среднем 460 метров. В этом рейтинге на первом месте Иркутск, где до ближайшего фитнес-клуба нужно идти всего 290 метров. Казань в этот список не попала вовсе.

Для определения доступности объектов в городах авторы исследования измерили медианные расстояния от жилых домов до тех или иных точек. В случае с парками и скверами это были географические центры зеленых территорий. В рейтинги попали 25 крупнейших городов России.

Эксперт по градостроительству, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ольга Сарапулова в разговоре с РБК Уфа сравнила рейтинг 2GIS с индексом российских городов, который составляется Минстроем РФ. В нем используются похожие критерии — доступность различных объектов для жителей городов.

«Есть даже такая концепция «15-минутный город», которая гласит, что если житель города имеет 15-минутный пеший доступ к разнообразному набору услуг, то значит, в городе развита локальная экономика и пешеходное пространство. Если комментировать место Уфы в данном рейтинге, то оно, действительно, не лидирующее. Мы очень сильно отстаем по этим показателям», — говорит Сарапулова.

По мнению эксперта, на развитость торговли и услуг в городе сильно влияет типология застройки. Чем более беспорядочно расположены дома, тем меньше там возможностей для развития инфраструктуры услуг.

«В таких районах массовой жилой застройки, как Сипайлово, нет сформированных кварталов, а есть мегакварталы вроде «Яркого» в Деме, где основная типология застройки — это стоящий в поле дом, там, где нет сформированных пешеходных потоков, бизнесу развиваться очень сложно. Трафик пешеходов размазан — бизнесу сложно окупаться. В отличие от центра города или Черниковки, где у нас есть четко сформированная сеть кварталов. Как только мы начинаем здесь расширять тротуары, делать удобные съезды, высаживать деревья и в целом делать улицы комфортнее (и у нас есть хороший пример «Арт-Квадрата»), тут же в разы увеличивается пешеходный трафик и рентабельность бизнеса», — рассказала Ольга Сарапулова.

Представитель администрации также назвала способ, как сделать городские кварталы привлекательными для малого бизнеса. Для этого в районах массовой жилой застройки нужно найти и благоустроить одну улицу, которая станет центром притяжения для горожан. В Сипайлово таким центром может быть улица Максима Рыльского. Кроме того, в мэрии сейчас разрабатывается программа «Уфа — город в парке», основная цель которой — сделать более зеленые зоны города более доступными для жителей, сообщила Ольга Сарапулова.