Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн Инвестиции, 14:45
Трутнев выслал «бригаду» к губернатору ЕАО из-за COVID-мер в регионе Общество, 14:39
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 14:36
Украинского журналиста Дмитрия Гордона не пустили в Грузию Политика, 14:33
Skoda назвала характеристики нового бюджетного седана Slavia Авто, 14:28
Башкортостан ,  
0 

Производство беспилотников на «КумАПП» оценили в 1,8 млрд рублей

Предприятие планирует привлечь средства федерального Фонда развития промышленности.
Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

«Кумертауское авиационное производственное предприятие» начало работу по созданию беспилотной авиационной системы вертолетного типа. Бюджет проекта оценивается в 1,84 млрд рублей. Всю сумму предприятие планирует привлечь по программе «Приоритетные проекты» федерального Фонда развития промышленности. Об этом стало известно на совещании по вопросам создания производства беспилотной техники в регионе, прошедшем 10 июня в правительстве.

По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, на сегодняшний день в Башкирии есть все ресурсы, чтобы стать одним из регионов-лидеров в беспилотной авиации.

«Научный, кадровый, образовательный потенциалы, а также производственные площадки. За этим завтрашний день. И поэтому тот регион, который одним из первых сможет развить у себя массовое производство беспилотных летальных аппаратов, будет являться передовым в ближайшие десятилетия», — отметил премьер.

Для развития этого направления республика также ведет переговоры с АО «Вертолеты России» по разработке легких вертолетов соосной схемы ВРТ-500. Башкирия может стать территорией для проведения испытаний опытных образцов, а в дальнейшем — для выпуска такой техники. Инвестор выберет площадку с учетом преференций, предложенных ему субъектами страны.

Петербургское предприятие «Геоскан» запустит свое производство беспилотников на базе площадки проведения чемпионата «WorldSkills Россия» в Уфе. Как сообщал РБК Уфа, компания планирует развернуть в столице республики производство дронов, оно станет частью создаваемого авиационного кластера Башкирии.

Кроме того, в ближайшее время свое производство гирокоптеров из Подмосковья на площадку «Геоскана» в Уфе перенесет компания «Гироплан», договоренности об этом были достигнуты в рамках Петербургского международного экономического форума. Эти компании совместно будут работать над роботизацией летательного аппарата. По словам Андрея Назарова, такую технику будут использовать в сельском хозяйстве при проведении агрохимических работ с воздуха.

«По нашим расчётам, использование гирокоптера "Гироплана" позволит сократить наши расходы по обработке сельхозземель с воздуха в 10 раз. Что, в результате, конечно, положительно будет влиять на себестоимость конечной продукции сельского хозяйства», — сказал премьер.

Перенести свои производства из Подмосковья в Башкирию готовы еще две компании — «Ховер», планирующая выпускать аэротакси для пассажирских перевозок, и «Аэроглоуб», рассчитывающая наладить производство тяжелых беспилотных летательных аппаратов.

Все перечисленные предприятия, а также администрация Кумертау войдут в рабочую группу, на которой будет подписана дорожная карта по созданию авиационного кластера в регионе.