Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прибыль компаний Башкирии за год выросла в три раза

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) компаний Башкирии в первом квартале 2022 года составил 158,8 млрд рублей. Это в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). В январе—марте 745 предприятий республики получили прибыль в 170,8 млрд рублей, а 329 организаций зафиксировали убытки на 12 млрд рублей.

Финансовые результаты организаций, работающих в обрабатывающих отраслях, улучшились в 4,1 раза, в обеспечении электроэнергией, газом и паром — на 54,4%. В добыче полезных ископаемых прибыли за год выросли в 2,1 раза, в научной и технической сфере — на 23,9%. Резко выросли показатели в сфере административной деятельности и дополнительных услуг — в 13,8 раза по сравнению с данными первого квартала прошлого года.

«Доля прибыльных организаций за январь—март 2022 года составила 69,4% против 72,5% за соответствующий период прошлого года», — сообщили в Башкортостанстате.

Убытки компаний в обрабатывающих производствах составили 3,2 млрд рублей, в сфере транспортировки и хранения — 1,8 млрд, в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве — 1,2 млрд рублей.

Суммарная кредиторская задолженность предприятий республики (включая долги перед банками) по итогам первого квартала составила 1,5 трлн рублей. Доля просроченных долгов достигает 2%. Из этого объема на кредиторскую задолженность приходится 905,2 млрд рублей. Дебиторская задолженность башкирских компаний составила 1 трлн рублей, из которых 4,1% — просроченные долги.

По итогам 2021 года предприятия республики продемонстрировали сальдированный финансовый результат, который в 3,2 раза превысил показатели 2020 года. Основной причиной был эффект низкой базы. В пандемийном 2020 году прибыль компаний Башкирии по итогам года упала наполовину, до 50% от уровня 2019 года.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин в разговоре с РБК Уфа предположил, что на нынешние позитивные финансовые результаты компаний республики повлияли два основных фактора — преодоление последствий пандемии коронавируса и высокая инфляция в первом квартале 2022 года, которая результировала в номинальном росте показателей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В конце зимы — начале весны мы наблюдали взрывной рост покупательской активности на фоне известных нам событий. Народ ринулся скупать все и вся. Выросла выручка, финансовые показатели резко поползли вверх. Это внесло основной вклад. И второе — естественно, окончание пандемии, когда экономика была в полузамороженном состоянии. Открылись окна возможностей, народ стал активнее тратить деньги. А тут еще и опасения по поводу будущего экономики», — сказал Гришин.

По словам эксперта, по итогам 2022 года финансовые показатели компаний могут ухудшиться, поскольку негативные эффекты от введенных весной санкций носят отложенный характер и экономика еще не успела почувствовать их в полной мере.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18