Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В мае количество опубликованных вакансий в Башкирии сократилось на 19%

Эксперты прогнозируют рост числа вакансий в отдельных отраслях экономики республики
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии в мае 2022 года количество опубликованных вакансий сократилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В сравнении с предыдущим месяцем, апрелем, число открытых предложений работы уменьшилось на 8%. Всего в мае в республике было открыто 15,4 тысячи вакансий, сообщили РБК Уфа в рекрутинговом сервисе hh.ru. Жители республики опубликовали 95,2 тысячи активных резюме.

«В среднем в мае на одну вакансию приходится 6,2 резюме, что считается комфортным уровнем конкуренции за рабочие места. Важно, что ситуация значимо отличается в зависимости от профессиональной сферы. Так, самый низкий уровень конкуренции за рабочие места и высокий кадровый дефицит наблюдаются в сферах “Консультирование” (лишь 0,3 резюме на вакансию), “Домашний персонал” (0,4), “Рабочий персонал” (1,4), “Строительство, недвижимость” (1,5), “Спорт, фитнес, салоны красоты” (1,6). И наоборот, самая высокая конкуренция за рабочие места прослеживается в сферах “Начало карьеры, студенты” (9,4), “Юристы” (9,3), “Административный персонал” (8,2), “Управление персоналом, тренинги” (7,8), “Бухгалтерия” (7,5)», — сообщили в пресс-службе компании.

Количество резюме жителей республики на сайте по сравнению с маем 2021 года выросло на 15%, а по сравнению с апрелем — сократилось на 4%.

Данные другого популярного сервиса по трудоустройству — «Работа.ру» — отличаются. Как сообщили РБК Уфа в пресс-службе компании, в мае количество открытых в Башкирии вакансий осталось приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году.

«В прошлом месяце на рынке труда Башкортостана работодательская активность не изменилась, соискательская активность в части новых и обновленных резюме незначительно понизилась (-6%) по сравнению с показателями мая 2021 года. Динамика же относительно апреля 2022 года показывает, что работодательская активность выросла на 21%, соискательская — уменьшилась на 23%», — говорится в сообщении.

Эксперты сервиса связывают это с сезонными факторами. Компании в новых условиях сосредоточились на развитии существующих направлений, а соискатели не спешили менять работу в период неопределенности.

Больше всего открытых вакансий в мае в Башкирии было в сфере торговли — 37%. В сфере транспорта и логистики было открыто 16% вакансий. Еще 10% предложений работы приходилось на сферу услуг. В сельском хозяйстве было открыто 9% вакансий, в строительстве и недвижимости — 8%.

Соискатели чаще всего ищут работу в сфере офисных служб и бизнес-услуг — в этой отрасли пользователи «Работы.ру» опубликовали 14% резюме от общего числа резюме с указанной отраслью за май 2022 года. Высокая активность соискателей также заметна в отраслях транспорта и логистики, торговли (13% от числа резюме с указанной отраслью), в сфере строительства и недвижимости (10%), а также в сферах производства и агропрома (9%) и финансов и страхования (9%).

По словам главного эксперта hh.ru по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности Натальи Даниной, в последние месяцы баланс вакансий и соискателей пришел к норме после долгого периода дефицита сотрудников.

«Вероятнее всего, в ближайшие месяцы на рынке труда продолжатся структурные изменения: одним компаниям будет требоваться меньше людей, другим — больше, где-то вакансий будет очень много, а где-то — мало. То есть изменения будут неравномерными и не одномоментными как в региональном, так и в отраслевом разрезе. Ситуация в Башкирии аналогична ситуации по стране в целом. В беловоротничковых ролях hh-индекс из зоны высокого дефицита людей сместился в зону нормальной конкуренции: работодатели отмечают, что подбор по офисным ролям упростился. При сохранении текущих темпов в обозримой перспективе здесь вероятен перелом с соискательского на работодательский рынок», — сказала Данина.

В секторе «синих воротничков» по-прежнему условия диктуют соискатели, поскольку здесь продолжает ощущаться кадровый голод — нехватка рабочих и инженерных специальностей.

Как рассказал РБК Уфа эксперт рынка труда Искандер Махмудов, нынешним летом можно ожидать некоторой стагнации в сфере занятости. Часть работников же и вовсе предпочтет уволиться.

«Летний период всегда в плане трудоустройства был “мертвым сезоном”. Сейчас можно ожидать, что определенное количество рабочей силы высвободиться. Часть людей предпочтет уволиться с работы на летний период, на время отпусков и путешествий. А к осени они же вернутся на рынок труда после его оживления. В ближайшие два месяца подвижек на рынке не будет, а с осени количество соискателей таким образом возрастет. Летний период будет характеризоваться также ростом спроса на программы переобучения и онлайн-курсов. Кроме того, сейчас есть федеральная программа обучения новым профессиям в заочном формате, ею как раз можно воспользоваться в летние месяцы», — сказал Махмудов.

Кроме того, по словам эксперта, прогнозируется постепенное расхождение официальных данных о безработице и реальной картины. Это связано с тем, что после пандемийных ограничений гражданам снова нужно регистрироваться в качестве безработных лично в центре занятости, тогда как в предыдущие два года это можно было сделать онлайн. Во-вторых, сократился размер выплат по безработице. Часть безработных в связи с этим не регистрируется и не попадает в статистику.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 21:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14