Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Муфтий Башкирии Айнур Биргалин выступил против закона о запрете хиджабов

Обеспечить безопасность можно при помощи биометрических технологий, а не путем запрета на религиозную одежду, считает глава ДУМ РБ
Фото: Айнур Биргалин / vk.com
Фото: Айнур Биргалин / vk.com

Председатель Духовного управления мусульман Башкирии, муфтий Айнур Биргалин выступил против законопроекта о запрете на ношение религиозной одежды, которая полностью или частично скрывает лицо. По его словам, закон, если он будет принят, нарушит права мусульман и «станет серьезным препятствием для свободы вероисповедания в нашей стране».

«Запрет на ношение религиозной одежды нарушает права мусульман, которые следуют религиозным предписаниям и традициям. Религиозная одежда является неотъемлемой частью религиозной и культурной идентичности многих мусульман. Я убежден, что государственные органы должны уважать право каждого человека на свободное выражение своей религиозной принадлежности», — заявил Биргалин.

В разговоре с РБК Уфа муфтий уточнил, что речь идет о возможном запрете на ношение хиджаба — женского платка, который скрывает волосы, уши и шею, но оставляет открытым лицо. В то же время глава ДУМ не против запрета на никаб — накидку с прорезями для глаз, которая полностью скрывает голову и лицо.

«Я уже высказывался, что поддерживаю инициативу Дагестана о запрете никабов. Вообще у никабов сложился негативный имидж, а для наших народов это нетипичная, нетрадиционная одежда. Исламские ученые соглашаются, что никаб — это не обязательно. А то, что обязательно — это хиджаб, закрывающий голову, руки, ноги. Я об этом и сказал. Я сказал, что законопроект надо доработать. Да, никабы нам не нужны, об этом сказали все муфтии», — добавил Биргалин.

Муфтий выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с представленным законопроектом. Документом предлагается разрешить регионам и муниципалитетам самим устанавливать запреты на ношение одежды, частично или полностью скрывающей лицо, в общественных местах и учебных заведениях. По словам Биргалина, эта идея противоречит основным конституционным правам граждан, в частности, на свободу вероисповедания. Кроме того, ограничения могут привести к росту ксенофобии в обществе, считает глава ДУМ РБ.

В качестве альтернативы запретам Айнур Биргалин предлагает применять цифровые технологии — системы видеонаблюдения и биометрии. По его словам, они «позволяют эффективно защищать общественный порядок без необходимости введения запретов на ношение религиозной одежды».

Председатель башкирского муфтията призвал депутатов пересмотреть законопроект так, чтобы он не затрагивал права мусульман на ношение традиционной одежды.

В заявлении Биргалина речь идет о законодательной инициативе, внесенной вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым («Новые люди») в конце мая. Как сообщал РБК, проектом предлагается дать право запрещать скрывающую лицо одежду не только региональным и местным властям, но и учебным заведениям. Одним из первых законопроект Даванкова раскритиковал депутат от Чечни Адам Делимханов («Единая Россия»).

В июне еще один похожий законопроект направили в правительство двое депутатов от КПРФ, Михаил Матвеев и Сергей Обухов. Они предлагают штрафовать на 10–30 тыс. руб. за появление в общественных местах в одежде, не позволяющей идентифицировать личность человека. Исключение предлагают сделать для костюмов Деда Мороза, солнцезащитных очков и профессиональной экипировки.

Разговоры о необходимости ограничений на ношение женской мусульманской одежды возобновились после терактов в Дагестане 23 июня. В этой республике по решению местного муфтията временно запретили одежду, скрывающую лицо.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Гладков рассказал об атаке дронов на Белгородскую областьПолитика, 07:40
Минобороны сообщило о перехвате 126 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:24
В МВД рассказали, почему нельзя перезванивать незнакомцамОбщество, 07:20
В Ростовской области отразили атаку дроновПолитика, 07:10
Трамп объявил о ликвидации «беглого главаря» ИГПолитика, 06:53
Меркель призвала учитывать интересы России на переговорах по УкраинеПолитика, 06:26
Воронежский губернатор сообщил о массовой атаке дронов на регионПолитика, 05:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп сыронизировал над журналисткой, ткнувшей микрофон ему в лицоОбщество, 05:39
В Италии объявили красный уровень опасности из-за ливняОбщество, 05:30
В Северной Осетии ввели режим беспилотной опасностиПолитика, 05:28
Минздрав уточнил перечень показаний для абортовОбщество, 05:16
Мирра Андреева победила вторую ракетку мира в 1/2 финала в Индиан-УэллсеСпорт, 04:44
В двух аэропортах России временно ограничили полетыПолитика, 04:21
Sky News сообщил об ожидании Уиткоффом конца встречи Путина и ЛукашенкоПолитика, 03:51