Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сына владельца «Индюшкина» в Уфе могут обязать вернуть подаренный Jaguar

Бывшая супруга Марселя Юсупова подарила сыну люксовый автомобиль в 2019 году.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Финансовый управляющий предпринимателя Марселя Юсупова, бывшего совладельца Башкирского птицеводческого комплекса имени М. Гафури (БПК, выпускал продукцию под брендом «Индюшкин»), требует обязать его сына Романа Юсупова вернуть своей матери, экс-супруге предпринимателя, подаренный ею автомобиль Jaguar XF. Андрей Козлов подал ходатайство в Арбитражный суд Башкирии в рамках дела о банкротстве Юсупова-старшего.

Как следует из материалов дела, в 2017 году Марсель Юсупов развелся со своей супругой Натальей Крючковой. В 2019 году она подарила Jaguar сыну Роману. А поскольку на момент расторжения брака машина была зарегистрирована на супругу, то она считается общим, нажитым во время брака имуществом и подлежит включению в конкурсную массу должника, сообщил РБК Уфа финансовый управляющий Андрей Козлов.

Заявление управляющего о принятии обеспечительных мер в отношении автомобиля будет рассматриваться в арбитражном суде 25 августа. Само ходатайство об оспаривании договора дарения будет рассмотрено 8 сентября. Параллельно в Мелеузовском районном суде слушается дело о разделе имущества Марселя Юсупова и Натальи Крючковой. Не исключено, что указанный автомобиль в итоге останется за супругой, добавил Козлов.

Ранее один из основных кредиторов Марселя Юсупова, московская компания «Фармэллинрус», добился признания недействительным договора, по которому Наталья Крючкова подарила своей матери долю в компании ООО «Уралтрубоводстройпроект». Этот актив перешел Крючковой незадолго до развода с Марселем Юсуповым. По мнению истца, предприниматель таким образом пытался скрыть свои активы от взыскания кредиторами.

Однако суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Башкирии и снял запрет с регистрационных действий с долей Крючковой в компании. Сейчас дело дошло на кассационной инстанции Арбитражного суда Уральского округа.

Марсель Юсупов решением суда в 2018 году был признан банкротом, тогда же началась процедура реструктуризации долгов. Компании «Фармэллинрус» он должен более 8,7 млн долларов. Среди других крупных кредиторов предпринимателя — «Запсибкомбанк», Сбербанк, КБ «Уральский капитал» и другие.

Как сообщал РБК Уфа, 3 августа проходили торги по продаже 59% доли предпринимателя в ООО Торгово-выставочный комплекс «Аркаим-Экспо». Финансовый управляющий Андрей Козлов пытался продать бизнес-актив по цене 405 млн рублей, однако покупателей не нашлось. Не ушли с молотка и 100% доли в уставном капитале ООО ТД «Башкирская птица», принадлежащие нынешней супруге предпринимателя Алине Юсуповой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Марсель Юсупов является основателем и бывшим совладельцем БПК имени М. Гафури. Вместе с партнером Дамиром Камаловым они создали предприятие в 2007 году. Расположенный в Мелеузе комплекс был одним из крупнейших производителей мяса индейки. Компания была признана банкротом 6 марта 2019 года по инициативе Россельхозбанка. Юсупову принадлежат и ряд других активов – доли в торгово-выставочном комплексе «Аркаим», гостиничном комплексе «Парк-Сити», рыбоводческом комплексе «Таймень» в Уфе и другие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Экспорт муки из Башкирии в начале года вырос вдвое Башкортостан, 09:19 
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Число пенсионеров в Башкирии сократилось на 20 тыс. человек Башкортостан, 09:11 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах пассажиров Общество, 08:38