Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура Башкирии проверит законность повышения цен на школьные товары

Фото: Министерство образования РБ
Фото: Министерство образования РБ

В Башкирии проверят факты повышения розничных цен на школьную форму и канцелярские принадлежности. Об этом сообщили в прокуратуре республики.

«Прокуратура Республики Башкортостан в связи с поступающей информацией о значительном повышении стоимости школьной формы и канцелярских товаров в преддверии нового учебного года во взаимодействии с уполномоченными органами проводит проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования», — говорится в сообщении.

В случае выявления необоснованного повышения стоимости надзорное ведомство намерено принимать меры реагирования. Жителям региона советуют обращаться с жалобами на рост цен в местные органы прокуратуры.

Президент Ассоциации родителей и педагогов РБ Ирина Бесчаскина в разговоре с РБК Уфа отметила, что в организацию не поступали сообщения о резком росте цен на школьные товары.

«Я могу сказать однозначно: нет, в организацию к нам такой информации не поступало. Я сама мама двоих детей. Я покупала сыну одежду, костюм на выпускной. Я лично не заметила повышения. Наоборот, я получила скидку в 20%. Вопрос [доступности школьных товаров] неоднозначный. Ведь школьную форму можно купить и на базаре, и в элитном магазине. Если родителям возможности не позволяют, то вы идете на школьный базар, где всегда можно найти подходящее по цене и качеству. Я сама пользуюсь услугами школьных базаров, и там очень разное качество, можно найти и получше, и похуже», — сказала Бесчаскина.

Уполномоченный по правам потребителей в Башкирии Валерий Самохин сообщил, что школьные принадлежности не относятся к товарам первой необходимости и цены в этом секторе регулируются рынком.

«Никто не отменял [правила] рынка. Если есть категория товаров, которая относится к числу социальных и регулируемых государством, то в этом случае прокурорский надзор необходим. Если мы имеем в чистом виде рынок, свободу договора и торговли, то как здесь можно воздействовать? Любой коммерсант скажет: почему я не должен продавать по этой цене? Если цена, выставленная коммерсантом, не соответствует цене на рынке, то никто не купит у него товар. Да, может быть сговор, но тогда это полномочия антимонопольной службы. Если повышение составило 100% и более и оно произошло к началу учебного года, то тогда, действительно, нужно разобраться на предмет картельного сговора, поскольку производителей школьных товаров в стране не много», — сказал Самохин.

По словам омбудсмена, в ряде случаев повышение цен продиктовано объективными факторами. Например, бумага и бумажные изделия подорожали из-за санкций и прекращения поставок в Россию компонентов, необходимых для производства.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги