Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии безработица вернулась на допандемийный уровень

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Башкирии число безработных с начала года снизилось в три раза, достигнув допандемийных значений. В настоящее время на учете в центрах занятости находятся 34,4 тыс. человек. Об этом сообщил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников.

«Одним из важных инструментов стабилизации ситуации на рынке труда в текущем году стала реализация комплекса мер по восстановлению численности занятого населения, все мероприятия в рамках него были направлены на восстановление численности до допандемических значений, в первую очередь, граждан, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, a также создание новых и сохранение существующих рабочих мест», — подчеркнул заместитель министра.

В настоящее время в республике имеется 60,5 тысячи вакансий, 71,1% из которых — рабочие специальности. Уровень зарплаты практически по всем вакансиям превышает прожиточный минимум.

Исполнительный директор Союза работодателей Башкирии Искандер Махмудов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что вернувшиеся к докризисным показатели занятости не означают, что рынок труда остался прежним.

«Есть три тренда, которые определяют текущее и будущее развитие рынка труда. Первый тренд —это удаленный режим работы. Все чаще работников требуют и ожидают от работодателя не просто варианта работать удаленно, но и компенсаций на приобретение компьютерной техники, оплату электричества и интернета. Для компаний это большой вызов, потому что требуется вклад в информационную инфраструктуру, необходимо прорабатывать вопросы информационной безопасности и обеспечить сотрудников удаленной "бесшовной" облачной технологией», — прокомментировал он РБК Уфа.

Эксперт также констатирует, что вместе с сокращением числа безработных уменьшается и количество ИП. Это означает и сокращение числа работодателей. Вторым трендом, влияющим на рынок труда, стал уход предпринимателей в наем или смена региона постоянного проживания.

«Третий тренд — изменение форм трудоустройства, узаконенные различные варианты дистанционной работы и неполной занятости. Сейчас становится нормальным иметь не одну, а две и три работы. Часто можно увидеть предпринимателя, который в минуты простоя подрабатывает водителем такси», — отметил Искандер Махмудов.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле в Башкирии была запущена программа субсидированного найма. По ее условиям работодатели за каждого трудоустроенного безработного могут получить от государства 57 460 рублей. В настоящее время от 1,1 тыс. работодателей поступило 2506 заявлений на участие в программе. С начала реализации мероприятий трудоустроено 1072 безработных. Таким образом, участники программы могут получить свыше 63,3 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10
BNPL-сервис «Долями» стал доступен на смарт-терминалах АТОЛ РБК Компании, 11:05
Роман Ротенберг включил в штаб хоккейного СКА чемпиона мира по дзюдо Спорт, 11:04
Момент взрыва машины военного в Москве. Видео Общество, 10:59
МИД рассказал о спасении россиян с затонувшего судна в Атлантике Общество, 10:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Не дать промотать наследство. Как личные фонды помогут сохранить активы Pro, 10:46
The Dossier узнал о проблемах со здоровьем Байдена в Лас-Вегасе Политика, 10:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:45
Toyota военного в Москве сразу после взрыва. Видео Общество, 10:44
Минтруд предложил увеличить МРОТ в 2025 году до более чем ₽22 тыс. Общество, 10:42
Темпы роста внешней торговли Башкирии с Турцией ускорились до 21% Башкортостан, 10:35 
Командир разбившегося в Непале самолета смог выжить Общество, 10:34