Компания «Ситно» построит в Сибае макаронный цех за 815 млн
ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — Ситно» планирует модернизировать сибайский элеватор и построить цех по производству макаронных изделий. Проект на «Инвестчасе» в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021» в пятницу, 10 сентября, представил председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский.
Объем капиталовложений в проект оценивается в 815 млн рублей, из них 163,2 млн рублей — собственные вложения инвестора, оставшиеся — заемные средства. 610 млн рублей будет направлено на приобретение оборудования и технологий. При модернизации элеватора будет создано 45 рабочих мест.
Планируется привести в порядок территорию элеватора, создать новый цех и приобрести линию для производства макарон. На новом предприятии компания рассчитывает производить до 27 тыс. тонн макаронных изделий, в течение двух лет после запуска цеха его мощность может быть увеличена в 1,5–2 раза. Окупаемость проекта оценивается в шесть лет.
«Мы планируем вложить 815 млн, но на самом деле эта цифра на поверхности, которую мы видим. При размещении здесь макаронного цеха будет требоваться зерно. На территории Зауралья мы видим в этом году климатическую ситуацию, которая нанесла урон. И мы видим, что если заниматься твердой пшеницей, которую в дальнейшем можно переработать, то будет загружено производство, элеватор, мельница, будет мука и будет потребление и стимул для предпринимателей Зауралья по выращиванию твердой пшеницы. Это позволит поднять экономику и привлечь народ больше к земле», — сказал Журавский.
Инвестор оценивает, что на финише реализации проекта объем капиталовложений в создание цеха и модернизацию элеватора превысит 1,5 млрд рублей.
«Мы назвали проект модернизацией, но на самом деле это будет грандиозный проект по строительству макаронного предприятия, которое в перспективе мы можем увеличить в два или три раза. На сегодня из Италии в Россию ввозится более 100 тыс. тонн макаронных изделий ежегодно, мы планируем создать предприятие, которое заменит итальянские макароны», — добавил инвестор.
В качестве мер поддержки компания рассчитывает на включение проекта в перечень приоритетных, получение инвестиционного налогового вычета, возмещение части затрат на оборудование и инфраструктуру, а также содействие в получении льготного инвестиционного кредита.
«В случае появления этого проекта в Зауралье фермерами будет производиться твердая пшеница. Это крайне необходимо, потому что здесь традиционные культуры не растут и смысла ими заниматься нет. Поэтому этот проект — не только появление одного предприятия, но и достаточно большой эффект для этой территории», — прокомментировал глава Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов. Он также добавил, что в случае предоставления мер господдержки инвестору, проект будет прибыльным.
В свою очередь министр торговли и услуг республики Алексей Гусев отметил, что проект хорошо «ложится» в концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности. По его словам, на сегодняшний день большинство макаронных изделий, представленных в ритейле, — привозные.
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что такой проект «очень нужен республике»: «Во-первых, продукция, которая планируется к выпуску, это направление, которое надо осваивать, увеличивая переработку. Во-вторых, сибайский элеватор традиционно был одним из крупнейших предприятий в Сибае и в Зауралье, и его развитие играет очень важную роль для Зауралья и для республики. В-третьих, нам бы хотелось, чтобы компания «Ситно» увеличивала свое присутствие в Сибае, мы уже проводили переговоры, и есть понимание, что мы готовы обеспечить вам поддержку», — сказал премьер.
Участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных с возмещением части затрат на приобретение оборудования и создание инженерной инфраструктуры.
По данным ресурса РБК Компании, ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — Ситно» зарегистрировано в июле 1992 года. Генеральным директором является Павел Егоров. В 2020 году выручка компании составила 8,07 млрд рублей, прибыль — 985 тысяч.