Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В создаваемый в Башкирии офшор будут привлекать компании арабских стран

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компании из стран мусульманского мира смогут переехать в специальный административный район (САР) в Башкирии, так называемый «башкирский офшор». Об этом премьер-министр правительства республики Андрей Назаров сообщил по итогам совещания в Москве. Во встрече приняли участие представители руководства региона, Духовного управления мусульман РБ, Духовного собрания мусульман России и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России.

По словам главы регионального правительства, муфтии республики и России поддержали создание специального административного района с использованием механизмов исламского финансирования.

«К развитию проекта они подключили партнерскую сеть в странах Ближнего Востока. По этому поводу провели с ними в Москве совещание. Обсудили задачи реализации проекта. На территории САР будет установлен режим конфиденциального владения и управления компаниями, будут предоставляться налоговые льготы для организаций, которые получили статус международных холдинговых компаний, а также для резидентов, имеющих во владении воздушные и водные суда. Все это сформирует благоприятные условия для привлечения в страну инвесторов, представляющих бизнес, инкорпорированный в арабских государствах», — сообщил Назаров.

Председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов отметил, что среди «недружественных» стран нет ни одного государства исламского мира. Поэтому препятствий для компаний из арабских стран для регистрации на территории Башкирии нет.

По мнению руководителя Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов РФ Инны Рыковой, «башкирский офшор» можно было бы использовать как место для возвращения российских компаний, переехавших в зарубежные юрисдикции. Для этого в будущем офшоре необходимо создать комфортные условия для релокации.

Андрей Назаров добавил, что законопроект о создании специального административного района в Башкирии внесен в Госдуму. Власти республики совместно с депутатами работают над конкретными положениями нормативной базы для будущего офшора.

Как сообщал РБК Уфа, впервые о планах создать «башкирский офшор» глава правительства республики сообщил в марте 2022 года, представляя отчет о деятельности Кабмина. По словам Назарова, специальный административный район в РБ будет создаваться по подобию «русских офшоров» в Калининградской области и Приморском крае. Это позволит республике привлечь дополнительные инвестиции в экономику и укрепить статус финансового центра.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В июле стало известно, что законопроект о САР в Башкирии передадут из Госдумы на рассмотрение и утверждение в федеральное правительство. В «башкирском офшоре» предлагается в том числе реализовать модель исламского финансирования. Основные характеристики таких районов позволяют наиболее полно реализовать шариатские стандарты для структурирования финансовых сделок, предполагающие повышенный стандарт раскрытия информации и позволяющие соблюсти нормы, необходимые для совершения сделок по исламскому праву, сообщали в Госсобрании РБ.

Специальные административные районы (САР) — территории с льготным налоговым режимом для инвесторов, созданные в 2018 году. Их главная цель — привлечение капитала зарубежных компаний россиян. Редомилиция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную «миграцию» иностранной компании в Россию, то есть помимо смены налогового резидентства, сменить страну регистрации компании. На сегодняшний день в двух существующих в России САР зарегистрировано более 50 резидентов, большинство из них — в Калининградской области.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46
Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти Политика, 09:43
Boeing выплатит $51 млн за нарушения при экспорте и передачу данных Китаю Бизнес, 09:32
В Башкирии в выходные потеплеет до +5 градусов Башкортостан, 09:31 
В Курской области три села остались без света после удара дрона Политика, 09:29
Как нейросети напишут за вас резюме и найдут работу: 10+ инструментов Pro, 09:22
Малый бизнес Башкирии за год привлек льготные финансы на ₽39 млрд Башкортостан, 09:10