Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения 19:12  6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Госзакупки попадут под общественный контроль
Башкортостан, 10 окт 2013, 15:05
0
Госзакупки попадут под общественный контроль
Новый закон "О контрактной системе в сфере закупок" повышает квоту с 10% до 15%
Фото: krassever.ru

С 1 января 2013 вступает в силу ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Именно этот закон обсуждался в ходе круглого стола "Государственные закупки – под общественным контролем". Одним из нововведений в документе является то, что теперь общественные организации приобрели официальные полномочия контролировать ход проведения торгов и обращаться в суд при в случае нарушений.

По закону "О размещении заказов", доля закупок, приходящаяся на малый бизнес , должна быть не менее 10% от общего годового объема. Так, в прошлом году она составила примерно 4,5%, или 250 млрд рублей. И на деле нет механизма обеспечения этих требований. Новый закон "О контрактной системе в сфере закупок" повышает квоту с 10% до 15%.

"Общероссийский народный фронт" запустило интернет-портал "честныезакупки.онф.рф." На сайте любое физическое, юридическое лицо или общественная организация могут оставить заявку о прохождении сомнительных государственных и муниципальных закупок. Данные о потенциально коррупционных торгах будут передаваться в уполномоченные органы для дальнейшего разбирательства.

"Контроль над торгами будет начинаться еще на этапе формирования планов закупок, далее — во время размещения лота и также после проведения аукциона, заявил председатель Башкирского регионального отделения "Опора России" Денис Мусин - Сегодня общество должно контролировать то, как расходуются государственные бюджетные средства, потому что очень много злоупотреблений. На Госсовете Владимир Путин указал на то, что было проверено 10 тысяч закупок. Проверкой установлено, что среди них 60% проведены с нарушениями. По данным Счетной палаты, 70% крупных государственных контрактов, заключенных за полтора года, оформлены с нарушениями процедуры и закона о госзакупках".

"Закрытость информации в виде предмета лота. Например, должен быть указан предмет заказа, однако многие заказчики просто пишут Лот № 1, специально путают коды классификации. У нас есть требование при заполнении извещений на сайте — использование кириллицы. Однако некоторые заказчики используют отдельные буквы на латинице. То есть невозможно найти ключевое слово предмета закупок, которое вот таким образом спрятано. Очень много нарушений, которые не дают принять, в том числе и субъектам малого бизнеса, участие в закупках. Результатом таких заказов является наличие только одного участника, с которым и заключается контракт по начальной максимальной цене контракта" - перечислила наиболее частые нарушениязаместитель руководителя Управления ФАС по РБ Ангелина Шакирьянова.