Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
На легализации теневого рынка труда Башкирия сэкономила более миллиарда
В Башкирии зачистка рынка неформального труда только в этом году позволила легализовать почти 50 тысяч человек.
Фото: bashinform.ru

По последним данным мониторинга теневой занятости (20 сентября 2016 года) всего с начала года в Башкирии выявили 48922 человека, которые работали без договоров. Из них с 48679 работниками в итоге заключен трудовой договор.

- Экономический эффект в прошлом году составил более миллиарда рублей. Сюда входят увеличение отчислений в социальные фонды (ПФР, ФСС) и увеличение налоговых отчислений по НДФЛ (подтверждено письменно). В том числе, более 400 миллионов рублей составила экономия на ОМС, ведь Фонду обязательного медстрахования за людей, которые официально нигде не работают, платит региональный бюджет, - рассказала РБК-Уфа министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Эти цифры не окончательные. Как пояснили РБК-Уфа в министерстве, в процессе легализации трудовых отношений участвуют множество ведомств, поэтому вся информация проходит несколько проверок.

- В прошлом году в республике легализовали более 83 тысяч человек, в этом году наша квота – около 60 тысяч человек, мы планируем, что эффект также составит около миллиарда рублей. Работу продолжим и в 2017 году, за три года мы планируем легализовать около 200 тысяч человек, - рассказал РБК-Уфа заместитель министра Юрий Мельников.

Как уже рассказывал РБК, власти взялись за расчистку теневого рынка труда. Всего по стране из почти 4 млн выявленных рабочих, которые официально числятся безработными,  3,55 млн легализованы (работодатели заключили с ними трудовые договоры) — 1,53 млн человек в этом году, 2,02 млн в прошлом. Проект легализации трудового рынка уже позволил пополнить бюджет Пенсионного фонда на 15 млрд руб. Ежегодные потери страховой пенсионной системы от серого рынка труда, по оценкам Института труда и страхования РАНХиГС, составляют 1,5–1,3 трлн руб.

Во время работы выяснилось, что муниципальные власти не имеют доступа к базам Пенсионного фонда, где хранятся персональные данные россиян, в том числе сведения о фактах их работы. Законопроект, закрывающий этот пробел в законодательстве, внесен в Госдуму правительством и сейчас рассматривается в профильном комитете. 

- Нельзя выделить в граммах плюсы и минусы от таких мер, так как в процессе задействованы много субъектов. Для государства это больше плюс, для бизнеса – минус, так как снижается мотивация нанимать новых сотрудников. Помимо принудительной легализации, государство должно создавать для предпринимателей благоприятную среду, чтобы бизнес был сам заинтересован не прятать трудовые отношения в тень, - считает заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства БашГУ, доктор экономических наук Ульяна Назарова.