Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика
На легализации теневого рынка труда Башкирия сэкономила более миллиарда
Башкортостан, 10 окт 2016, 12:30
0
На легализации теневого рынка труда Башкирия сэкономила более миллиарда
В Башкирии зачистка рынка неформального труда только в этом году позволила легализовать почти 50 тысяч человек.
Фото: bashinform.ru

По последним данным мониторинга теневой занятости (20 сентября 2016 года) всего с начала года в Башкирии выявили 48922 человека, которые работали без договоров. Из них с 48679 работниками в итоге заключен трудовой договор.

- Экономический эффект в прошлом году составил более миллиарда рублей. Сюда входят увеличение отчислений в социальные фонды (ПФР, ФСС) и увеличение налоговых отчислений по НДФЛ (подтверждено письменно). В том числе, более 400 миллионов рублей составила экономия на ОМС, ведь Фонду обязательного медстрахования за людей, которые официально нигде не работают, платит региональный бюджет, - рассказала РБК-Уфа министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Эти цифры не окончательные. Как пояснили РБК-Уфа в министерстве, в процессе легализации трудовых отношений участвуют множество ведомств, поэтому вся информация проходит несколько проверок.

- В прошлом году в республике легализовали более 83 тысяч человек, в этом году наша квота – около 60 тысяч человек, мы планируем, что эффект также составит около миллиарда рублей. Работу продолжим и в 2017 году, за три года мы планируем легализовать около 200 тысяч человек, - рассказал РБК-Уфа заместитель министра Юрий Мельников.

Как уже рассказывал РБК, власти взялись за расчистку теневого рынка труда. Всего по стране из почти 4 млн выявленных рабочих, которые официально числятся безработными,  3,55 млн легализованы (работодатели заключили с ними трудовые договоры) — 1,53 млн человек в этом году, 2,02 млн в прошлом. Проект легализации трудового рынка уже позволил пополнить бюджет Пенсионного фонда на 15 млрд руб. Ежегодные потери страховой пенсионной системы от серого рынка труда, по оценкам Института труда и страхования РАНХиГС, составляют 1,5–1,3 трлн руб.

Во время работы выяснилось, что муниципальные власти не имеют доступа к базам Пенсионного фонда, где хранятся персональные данные россиян, в том числе сведения о фактах их работы. Законопроект, закрывающий этот пробел в законодательстве, внесен в Госдуму правительством и сейчас рассматривается в профильном комитете. 

- Нельзя выделить в граммах плюсы и минусы от таких мер, так как в процессе задействованы много субъектов. Для государства это больше плюс, для бизнеса – минус, так как снижается мотивация нанимать новых сотрудников. Помимо принудительной легализации, государство должно создавать для предпринимателей благоприятную среду, чтобы бизнес был сам заинтересован не прятать трудовые отношения в тень, - считает заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства БашГУ, доктор экономических наук Ульяна Назарова.