Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
На легализации теневого рынка труда Башкирия сэкономила более миллиарда
Башкортостан, 10 окт 2016, 12:30
0
На легализации теневого рынка труда Башкирия сэкономила более миллиарда
В Башкирии зачистка рынка неформального труда только в этом году позволила легализовать почти 50 тысяч человек.
Фото: bashinform.ru

По последним данным мониторинга теневой занятости (20 сентября 2016 года) всего с начала года в Башкирии выявили 48922 человека, которые работали без договоров. Из них с 48679 работниками в итоге заключен трудовой договор.

- Экономический эффект в прошлом году составил более миллиарда рублей. Сюда входят увеличение отчислений в социальные фонды (ПФР, ФСС) и увеличение налоговых отчислений по НДФЛ (подтверждено письменно). В том числе, более 400 миллионов рублей составила экономия на ОМС, ведь Фонду обязательного медстрахования за людей, которые официально нигде не работают, платит региональный бюджет, - рассказала РБК-Уфа министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Эти цифры не окончательные. Как пояснили РБК-Уфа в министерстве, в процессе легализации трудовых отношений участвуют множество ведомств, поэтому вся информация проходит несколько проверок.

- В прошлом году в республике легализовали более 83 тысяч человек, в этом году наша квота – около 60 тысяч человек, мы планируем, что эффект также составит около миллиарда рублей. Работу продолжим и в 2017 году, за три года мы планируем легализовать около 200 тысяч человек, - рассказал РБК-Уфа заместитель министра Юрий Мельников.

Как уже рассказывал РБК, власти взялись за расчистку теневого рынка труда. Всего по стране из почти 4 млн выявленных рабочих, которые официально числятся безработными,  3,55 млн легализованы (работодатели заключили с ними трудовые договоры) — 1,53 млн человек в этом году, 2,02 млн в прошлом. Проект легализации трудового рынка уже позволил пополнить бюджет Пенсионного фонда на 15 млрд руб. Ежегодные потери страховой пенсионной системы от серого рынка труда, по оценкам Института труда и страхования РАНХиГС, составляют 1,5–1,3 трлн руб.

Во время работы выяснилось, что муниципальные власти не имеют доступа к базам Пенсионного фонда, где хранятся персональные данные россиян, в том числе сведения о фактах их работы. Законопроект, закрывающий этот пробел в законодательстве, внесен в Госдуму правительством и сейчас рассматривается в профильном комитете. 

- Нельзя выделить в граммах плюсы и минусы от таких мер, так как в процессе задействованы много субъектов. Для государства это больше плюс, для бизнеса – минус, так как снижается мотивация нанимать новых сотрудников. Помимо принудительной легализации, государство должно создавать для предпринимателей благоприятную среду, чтобы бизнес был сам заинтересован не прятать трудовые отношения в тень, - считает заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства БашГУ, доктор экономических наук Ульяна Назарова.