Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Парламентарии Башкирии подключились к «инсулиновому» делу
Депутаты Госсобрания взяли на контроль ситуацию с выдачей просроченного инсулина детям в одной из уфимских больниц.
Фото: Следком России по РБ

Зампред комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии Ирек Зарипов рассказал РБК Уфа, что знает об этой проблеме.

«К сожалению, факт есть в нашей республике. Мы сейчас с коллегами в комитете пообщались и решили взять ситуацию на контроль, — сообщил депутат. — Это неправильно, что больным детям дают просроченные препараты. Берем на свой депутатский контроль и в дальнейшем проверим различные медицинские учреждения, где данная проблема есть».

По словам депутата, жалоб на выдачу просроченных лекарств непосредственно в комитет пока не поступало. «Но тема серьезная, и депутатская комиссия будет встречаться с Минздравом и выезжать на место», - отметил эксперт. Ирек Зарипов пояснил, что в планах парламентариев - встречи с самими детьми, родителями и контроль за развитием ситуации в будущем.

Как сообщал РБК Уфа, следственными органами Следственного комитета России по Башкортостану организована доследственная проверка после сообщений об использовании инсулина с истекшим сроком годности для инъекций детям, больным диабетом.

Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, а также дать оценку действиям сотрудников медицинского учреждения.

Как рассказали журналистам РБК Уфа родители маленьких пациентов, дату на упаковках медики отделения эндокринологии РДКБ частично стирали и прикрывали биркой с фамилией ребенка. Срок годности некоторых флаконов истек еще полгода назад.

«Место с датой изготовления было заклеено биркой с фамилией. Отдираю скотч, читаю: изготовление – октябрь 2015 года, годен до — месяц стерт преднамеренно — 2018 года. Достаю свои новые «ручки» из холодильника, которые по рецепту получила, читаю сроки годности – 2 года 5 месяцев. Получается, препараты годны с октября 2015 года до марта 2018 года, - рассказала мама больного ребенка Регина Сидорова. - Мы в сентябре попали в больницу, и получается, просроченные пять месяцев «ручки» (с инсулином – ред.) нам кололи».

Эксперты отмечают, что просроченный инсулин не является ядом для организма, так как это просто белок. Опасность представляет критически высокий уровень сахара в крови, который из-за неэффективности инъекции может убить пациента. В лучшем случае больной диабетом может впасть в кому.

«Через отделение эндокринологии в год проходят до 1300 детей, - рассказала заместитель главного врача РДКБ Людмила Семавина. - Республиканская детская клиническая больница в курсе происходящего, того, что сейчас имеет место быть в средствах массовой информации. В настоящее время проводится серия проверок. Это ведомственные проверки по линии министерства здравоохранения республики и Росздравнадзора».

Напомним, что 19 сентября 2018 года региональным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц Управления материально-технического обеспечения Минздрава Башкирии по факту ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей при закупке лекарственного препарата «Инсулин гларгин».