Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Бюджет Башкирии поделится с городами «упрощенкой» на 1,7 млрд рублей
Казна городских бюджетов в Башкирии в будущем году пополнится на 1,7 млрд рублей. Львиная доля достанется Уфе — порядка 1,3 млрд рублей. Республиканский бюджет поделится отчислениями от «упрощенки».
Фото: Федеральная налоговая служба

Города Башкирии получат дополнительно 1,7 млрд рублей. Средства будут перераспределены из республиканского бюджета за счет отчислений от упрощенной системы налогообложения. Финансовые вливания начнутся с 1 января 2019 года. Изменение в региональное законодательство о единых нормативах отчислений от отдельных налогов в бюджеты муниципальных районов и городских округов рассмотрели в среду, 10 октября, депутаты комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям.

По словам и.о. министра финансов республики Лиры Игтисамовой, в настоящее время налог, взимаемый в связи применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных районов зачисляется полностью на 100%, а в бюджеты городских округов — только 10%.

Законодатели предлагают установить с 1 января 2019 года единые отчисления в бюджеты городских округов от налога, взимаемого по упрощенной системы налогообложения, в размере 50 процентов вместо действующих 10 процентов. Данный налог зачисляется в бюджет Республики Башкортостан.

«Это позволит нарастить бюджеты городских округов начиная с 2019 года на сумму 1,7 млрд рублей, в том числе город Уфа получит дополнительно порядка 1,3 млрд рублей. Предлагаемые изменения учтены в проекте бюджета республики на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов», — рассказала Лира Игтисамова.

Руководитель профильного комитета Рида Субханкулова пояснила, что законопроект разработан по предложению главы Башкирии Рустэма Хамитова. В региональном Минфине уверены, что увеличение норм отчислений заинтересует местные власти наращивать налоговую базу, в том числе за счет привлечения новых налогоплательщиков.

«Из городов самый большой контингент - это город Уфа, - пояснила депутат. - Из 1 млрд 700 млн рублей 1 млрд 300 млн идут Уфе». На оставшиеся 20 городов Башкирии остается 400 млн рублей.

Член бюджетного комитета, а в недавнем прошлом председатель горсовета Уфы Евгений Семивеличенко уверен, что необходимо поддержать данную инициативу.

Об актуальности инициативы РБК Уфа сообщил депутат Госдумы Алексей Изотов, в 2010—2016 годах занимавший пост сити-менеджера второго по величине города Башкирии Стерлитамака. Он надеется, что законопроект будет поддержан. «Эту тему на протяжении многих лет поднимали главы городских округов, ведь именно в городах сосредоточена большая часть предпринимателей», — рассказал Изотов РБК Уфа.

Тема перераспределения налогов поднималась и на различных федеральных площадках: в Ассоциации малых и средних городов России, Союзе российских городов, Ассоциации городов Поволжья, общественном совете при председателе Государственной Думы России.

Алексей Изотов отметил, что бюджетный процесс очень консервативен, и любые изменения как в перераспределении полномочий, так и в их финансовом обеспечении могут привести к разбалансировке бюджетов различных уровней.

«Перераспределение норматива отчислений УСН в пользу муниципальных образований, конечно, приведёт к сокращению регионального дохода на первоначальном этапе. Но в дальнейшем консолидированный бюджет республики (с учётом муниципальных бюджетов) только выиграет. Что, в свою очередь, сократит дотации муниципалитетов», - считает депутат.

По его мнению, сегодняшняя система администрирования налогов привела к отсутствию заинтересованности муниципальных властей в развитии производств и создании рабочих мест, так как львиная доля любых доходов изымается на верхние уровни бюджетов.

«Да, социальная заинтересованность есть: сокращение безработицы, снижение социальной напряженности, — но материальная заинтересованность отсутствует. Это, в свою очередь, порождает иждивенчество. Главе муниципального образования проще ходить с протянутой рукой, чем создавать рабочие места», — считает депутат Госдумы. — Задача государства — довести доходы от налогов за счёт малого и среднего бизнеса до 40%. И теперь действительно можно будет спрашивать с глав муниципалитетов по решению данной задачи».

Парламентарий уверен, что через пару-тройку лет можно будет вернуться ещё раз к вопросу перераспределения норматива отчисления по УСН на уровне 100% в пользу городских округов, если будет положительная динамика.

Парламентарии планируют принять инициативу на ближайшем пленарном заседании в первом чтении и в целом. В случае, если проект обретет силу закона, бюджет республики потеряет в 2019 году 1,7 млрд рублей, а в 2020-2021 годах, по предварительным расчетам, — 1,8 млрд и 1,9 млрд, соответственно.

В консолидированный бюджет Башкирии за 2017 год поступило 5 млрд рублей доходов от налога, взимаемого в связи применением упрощенной системы налогообложения, в том числе в бюджет республики — 3,3 млрд рублей, в местные бюджеты — 1,7 млрд, из которых в бюджеты муниципальных районов пошло 1,3 млрд рублей, в бюджеты городских округов — 0,4 млрд рублей.