Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
В БСК считают приоритетный инвестпроект Башкирии по соде фикцией
Башкортостан, 10 окт, 18:10
0
В БСК считают приоритетный инвестпроект Башкирии по соде фикцией
Содовому проекту компании «Таурус» придали статус приоритетного. В БСК не видят в нем конкурента, потому что отрицают его реалистичность. Минпромторг России высказался в поддержку любого конкурентоспособного производства соды.
Фото: Башкирская содовая компания

В Башкирской содовой компании (БСК) не видят конкурента в будущем содовом производстве, которое планирует построить компания «Таурус» на базе Гумеровского месторождения в Ишимбайском районе Башкирии. Заявленные параметры проекта в принципе невозможны, проект нереалистичен, считает руководство БСК.

«Это фикция. Во-первых, качество сырья невнятное. Во-вторых, заявленные объемы финансирования данного проекта – 36 млрд рублей – это критично мало. По нашим самым скромным оценкам, нужно не менее 80 млрд рублей, — сказала на круглом столе в Уфе 10 октября заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. — Мы категорически не верим в этот проект».

Поиск денег на новое производство, считают в содовой компании, не увенчается успехом. «Если банкиры купятся на эти посулы, это будут закопанные деньги», — заявила Бортова.

Между тем, содовый проект компании «Таурус», рассчитанный на 2019-2022 годы, включен в Перечень приоритетных инвестпроектов республики. Соглашение об инвестиционных намерениях подписали на IV Восточном экономическом форуме министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и руководитель проекта ООО «Таурус» Олег Васильев. Тогда была названа сумма вложений – 36 млрд рублей.

Мощность нового содового производства в Стерлитамаке составит 1 млн тонн в год. Подтвержденные запасы сырья Гумеровского месторождения – более 57 млн тонн. «Таурус», ссылаясь на данные государственной экспертной комиссии при Роснедрах, уверяет, что качество этого известняка «существенно выше, чем качество сырья у большинства мировых предприятий по производству кальцинированной соды».

БСК на протяжении нескольких лет громко заявляет, что сырье с этого месторождения не подходит для содового производства, и в доказательство представляет заключения других экспертных органов. Защитники Тратау считают, что на невозможности использования Гумеровского месторождения производитель соды настаивает исключительно из соображений логистики.

«Тратау – удивительно «вкусный» объект. Себестоимость отработки – копеечная. Тратау – гора, в которой нет ничего, кроме полезного известняка. А Гумеровское месторождение еще придется вскрывать. Сами горные работы будут более затратными», — сказал РБК Уфа независимый эксперт Волго-уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов.

Доставлять на производство сырье с Тратау намного дешевле, чем с Гумеровского месторождения. По словам заместителя директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Александра Орлова, доставка одной тонны сырья с Гумеровского месторождения обойдется БСК в 473 рубля, а с Тратау – 124 рубля.

Представитель Минпромторга также сообщил, что не видел технико-экономического обоснования проекта нового производства, но если «Таурусу» удастся его запустить, то экономика от этого только выиграет. «Это (создание конкурентоспособного производства – ред.) будет благо для экономики. Никто не возражает», — сказал Орлов.

В ООО «Таурус» удивлены заявлениями БСК о «нереалистичности» их проекта. «Если у кого-то есть сомнения по нашему проекту или кто-то просто банально не до конца информирован о деталях, то мы готовы предоставить всю необходимую информацию. А БСК мы желаем скорейшего решения сырьевой проблемы и процветания», — сказал РБК Уфа директор ООО «Таурус» Даниил Жирняков.

Сегодня БСК не видит будущего для предприятия, если с Тратау не будет снят природоохранный статус. Альтернативного плана по развитию производства у компании нет. Разрабатывается только план по сворачиванию производства, сообщила РБК Уфа Марина Бортова. «План, который мы разрабатываем: что будет происходить с производством, как будут сокращаться люди», — сказала заместитель генерального директора БСК.