Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика
В БСК считают приоритетный инвестпроект Башкирии по соде фикцией
Башкортостан, 10 окт, 18:10
0
В БСК считают приоритетный инвестпроект Башкирии по соде фикцией
Содовому проекту компании «Таурус» придали статус приоритетного. В БСК не видят в нем конкурента, потому что отрицают его реалистичность. Минпромторг России высказался в поддержку любого конкурентоспособного производства соды.
Фото: Башкирская содовая компания

В Башкирской содовой компании (БСК) не видят конкурента в будущем содовом производстве, которое планирует построить компания «Таурус» на базе Гумеровского месторождения в Ишимбайском районе Башкирии. Заявленные параметры проекта в принципе невозможны, проект нереалистичен, считает руководство БСК.

«Это фикция. Во-первых, качество сырья невнятное. Во-вторых, заявленные объемы финансирования данного проекта – 36 млрд рублей – это критично мало. По нашим самым скромным оценкам, нужно не менее 80 млрд рублей, — сказала на круглом столе в Уфе 10 октября заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. — Мы категорически не верим в этот проект».

Поиск денег на новое производство, считают в содовой компании, не увенчается успехом. «Если банкиры купятся на эти посулы, это будут закопанные деньги», — заявила Бортова.

Между тем, содовый проект компании «Таурус», рассчитанный на 2019-2022 годы, включен в Перечень приоритетных инвестпроектов республики. Соглашение об инвестиционных намерениях подписали на IV Восточном экономическом форуме министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и руководитель проекта ООО «Таурус» Олег Васильев. Тогда была названа сумма вложений – 36 млрд рублей.

Мощность нового содового производства в Стерлитамаке составит 1 млн тонн в год. Подтвержденные запасы сырья Гумеровского месторождения – более 57 млн тонн. «Таурус», ссылаясь на данные государственной экспертной комиссии при Роснедрах, уверяет, что качество этого известняка «существенно выше, чем качество сырья у большинства мировых предприятий по производству кальцинированной соды».

БСК на протяжении нескольких лет громко заявляет, что сырье с этого месторождения не подходит для содового производства, и в доказательство представляет заключения других экспертных органов. Защитники Тратау считают, что на невозможности использования Гумеровского месторождения производитель соды настаивает исключительно из соображений логистики.

«Тратау – удивительно «вкусный» объект. Себестоимость отработки – копеечная. Тратау – гора, в которой нет ничего, кроме полезного известняка. А Гумеровское месторождение еще придется вскрывать. Сами горные работы будут более затратными», — сказал РБК Уфа независимый эксперт Волго-уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов.

Доставлять на производство сырье с Тратау намного дешевле, чем с Гумеровского месторождения. По словам заместителя директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Александра Орлова, доставка одной тонны сырья с Гумеровского месторождения обойдется БСК в 473 рубля, а с Тратау – 124 рубля.

Представитель Минпромторга также сообщил, что не видел технико-экономического обоснования проекта нового производства, но если «Таурусу» удастся его запустить, то экономика от этого только выиграет. «Это (создание конкурентоспособного производства – ред.) будет благо для экономики. Никто не возражает», — сказал Орлов.

В ООО «Таурус» удивлены заявлениями БСК о «нереалистичности» их проекта. «Если у кого-то есть сомнения по нашему проекту или кто-то просто банально не до конца информирован о деталях, то мы готовы предоставить всю необходимую информацию. А БСК мы желаем скорейшего решения сырьевой проблемы и процветания», — сказал РБК Уфа директор ООО «Таурус» Даниил Жирняков.

Сегодня БСК не видит будущего для предприятия, если с Тратау не будет снят природоохранный статус. Альтернативного плана по развитию производства у компании нет. Разрабатывается только план по сворачиванию производства, сообщила РБК Уфа Марина Бортова. «План, который мы разрабатываем: что будет происходить с производством, как будут сокращаться люди», — сказала заместитель генерального директора БСК.