Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
В БСК считают приоритетный инвестпроект Башкирии по соде фикцией
Содовому проекту компании «Таурус» придали статус приоритетного. В БСК не видят в нем конкурента, потому что отрицают его реалистичность. Минпромторг России высказался в поддержку любого конкурентоспособного производства соды.
Фото: Башкирская содовая компания

В Башкирской содовой компании (БСК) не видят конкурента в будущем содовом производстве, которое планирует построить компания «Таурус» на базе Гумеровского месторождения в Ишимбайском районе Башкирии. Заявленные параметры проекта в принципе невозможны, проект нереалистичен, считает руководство БСК.

«Это фикция. Во-первых, качество сырья невнятное. Во-вторых, заявленные объемы финансирования данного проекта – 36 млрд рублей – это критично мало. По нашим самым скромным оценкам, нужно не менее 80 млрд рублей, — сказала на круглом столе в Уфе 10 октября заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. — Мы категорически не верим в этот проект».

Поиск денег на новое производство, считают в содовой компании, не увенчается успехом. «Если банкиры купятся на эти посулы, это будут закопанные деньги», — заявила Бортова.

Между тем, содовый проект компании «Таурус», рассчитанный на 2019-2022 годы, включен в Перечень приоритетных инвестпроектов республики. Соглашение об инвестиционных намерениях подписали на IV Восточном экономическом форуме министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и руководитель проекта ООО «Таурус» Олег Васильев. Тогда была названа сумма вложений – 36 млрд рублей.

Мощность нового содового производства в Стерлитамаке составит 1 млн тонн в год. Подтвержденные запасы сырья Гумеровского месторождения – более 57 млн тонн. «Таурус», ссылаясь на данные государственной экспертной комиссии при Роснедрах, уверяет, что качество этого известняка «существенно выше, чем качество сырья у большинства мировых предприятий по производству кальцинированной соды».

БСК на протяжении нескольких лет громко заявляет, что сырье с этого месторождения не подходит для содового производства, и в доказательство представляет заключения других экспертных органов. Защитники Тратау считают, что на невозможности использования Гумеровского месторождения производитель соды настаивает исключительно из соображений логистики.

«Тратау – удивительно «вкусный» объект. Себестоимость отработки – копеечная. Тратау – гора, в которой нет ничего, кроме полезного известняка. А Гумеровское месторождение еще придется вскрывать. Сами горные работы будут более затратными», — сказал РБК Уфа независимый эксперт Волго-уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов.

Доставлять на производство сырье с Тратау намного дешевле, чем с Гумеровского месторождения. По словам заместителя директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Александра Орлова, доставка одной тонны сырья с Гумеровского месторождения обойдется БСК в 473 рубля, а с Тратау – 124 рубля.

Представитель Минпромторга также сообщил, что не видел технико-экономического обоснования проекта нового производства, но если «Таурусу» удастся его запустить, то экономика от этого только выиграет. «Это (создание конкурентоспособного производства – ред.) будет благо для экономики. Никто не возражает», — сказал Орлов.

В ООО «Таурус» удивлены заявлениями БСК о «нереалистичности» их проекта. «Если у кого-то есть сомнения по нашему проекту или кто-то просто банально не до конца информирован о деталях, то мы готовы предоставить всю необходимую информацию. А БСК мы желаем скорейшего решения сырьевой проблемы и процветания», — сказал РБК Уфа директор ООО «Таурус» Даниил Жирняков.

Сегодня БСК не видит будущего для предприятия, если с Тратау не будет снят природоохранный статус. Альтернативного плана по развитию производства у компании нет. Разрабатывается только план по сворачиванию производства, сообщила РБК Уфа Марина Бортова. «План, который мы разрабатываем: что будет происходить с производством, как будут сокращаться люди», — сказала заместитель генерального директора БСК.