Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество занятых в малом и среднем бизнесе в Башкирии выросло на 8,1%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в августе 2022 года число занятых в среднем и малом бизнесе составило 554,7 тыс. человек. В декабре 2021 этот показатель составлял 513,1 тыс. работников. Таким образом, с начала года количество сотрудников субъектов МСП в республике выросло на 8,1%. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Исследование основано на данных Минэкономразвития.

Число занятых в малом и среднем бизнесе последовательно росло с декабря, лишь в январе был спад — до 503 тыс. В феврале количество сотрудников субъектов МСП насчитывало 512,9 тыс., в апреле — 519,3 тыс., в июне — 535,6 тыс.

В целом по России наблюдается похожий тренд — с начала года количество работников малого и среднего бизнеса неуклонно растет. В августе этот показатель впервые достиг 28 млн человек, увеличившись по сравнению с декабрем на 2,5 млн работников, или 9,8%. В МСП заняты 38,6% всех работающих в стране.

Наибольший рост отмечался в экономически слаборазвитых регионах. В Чечне количество людей, занятых в МСП, выросло на 91,1%, то есть почти в два раза. В Дагестане показатель увеличился на 88,5%, в Кабардино-Балкарии — на 55,1%. Напротив, меньше всего показатели выросли в северных и дальневосточных регионах с развитым нефтегазовым сектором. В Ненецком автономном округе количество занятых в малом и среднем бизнесе выросло на 0,4%, в Сахалинской области — на 4%, в Республике Коми — на 4,6%.

При этом общее число занятых в стране за этот же период уменьшилось на 130 тысяч человек. Таким образом, наблюдается переход части работников из крупных компаний на малые предприятия и в категории предпринимателей и самозанятых, говорят авторы исследования.

«В результате доля занятых в малом и среднем бизнесе в августе достигла 38,6%. Для сравнения, в 2021 году она составляла в среднем 34%, а в 2020 — 32,2%. Из всех работающих в МСП 5,6 млн человек являются самозанятыми: их численность с начала года увеличилась на 1,75 млн человек. Таким образом, 70% всего прироста трудящихся в секторе малого и среднего бизнеса пришлось именно на самозанятых. Около 3,7 млн человек относятся к индивидуальным предпринимателям — владельцам своего бизнеса: их количество выросло примерно на 144 тыс.», — сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Председатель общественного движения «Труд», эксперт по человеческому капиталу Сергей Песков считает, что приведенные данные не свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда или бурном развитии малого бизнеса.

«Это точно не связано с увеличением количества рабочих мест в этом сегменте. Просто средний и малый бизнес начал “обелять” свои отношения с работниками через систему самозанятости. Это привело к уменьшению теневого рынка труда. Эти данные оперативно отразились в налоговой службе и статистика занятности в МСП таким образом растет», — сказал Песков.

Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева в разговоре с РБК Уфа предположила, что причин устойчивого роста числа занятых в данном сегменте может быть несколько. В частности, продолжающееся увеличение числа самозанятых и формализация теневой занятости в регионах Северного Кавказа. Этим объясняется то, что именно субъекты СКФО оказались в лидерах роста в данном рейтинге. Объективным фактором могло быть бурное развитие внутреннего туризма в ряде регионов, которое привело к росту числа субъектов МСП, считает эксперт.

«Процесс роста самозанятых говорит о легализации неформалов. Это положительная тенденция. Кроме того, санкции затронули прежде всего крупный бизнес. Малый и средний бизнес и самозанятые получили некоторое преимущество и стимул к росту. На результатах приведенного рейтинга могли сказаться и дефекты выборки. Данные Росстата, ФНС и других структур противоречивы, так как выборки и методы сбора информации разные. В целом о ситуации судить рано. Необходимы годовые результаты, чтобы исключить влияние сезонности других факторов», — сказала Мирзабалаева.

Как сообщал РБК Уфа, на начало 2021 года в Башкирии в секторе малого и среднего бизнеса работали 403,1 тыс. человек. За 2020 год количество занятых в МСП увеличилось на 1,4 тыс. человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается Pro, 08:24
Экс-замглавы района Башкирии ужесточили приговор за взятку холодильником Башкортостан, 08:11 
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
Синоптики спрогнозировали дожди и грозы в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:38 
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21