Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе запустили построенный за девять месяцев завод «Амкодора»

Фото: Радий Хабиров / t.me
Фото: Радий Хабиров / t.me

В Уфе во вторник, 10 октября, запустили завод белорусского холдинга «Амкодор» по выпуску оборудования для послеуборочной обработки зерна — «Амкодор-Агидель». Старт производству дали глава региона Радий Хабиров, премьер-министр Беларуси Роман Головченко и вице-премьер России Александр Новак.

Завод возвели за рекордные девять месяцев на территории индустриального парка «Уфимский». Здесь будут выпускать современные зерносушильные комплексы для малых хозяйств и крупных агрохолдингов.

«Для нашего региона это очень востребованная техника. Мы признательны правительству Российской Федерации за поддержку наших проектов и правительству Республики Беларусь за плодотворное сотрудничество. Наша страна заинтересована в таких партнерах — деловых и надежных», — сказал глава региона Радий Хабиров.

Он отметил, что Башкирия договорилась с «Амкодором» запустить еще один завод в Башкирии. В особой экономической зоне «Алга» белорусский холдинг запустит производство коммунальной техники.

Фото: Радий Хабиров / t.me

«Теперь на территории Башкортостана будет работать совместное российско-белорусское производство техники для нужд фермерских хозяйств, в том числе и соседних областей. Причем из полностью отечественных материалов и комплектующих. Важно, что выпускаемая продукция — а это машины и оборудование для очистки и сушки семян зерновых культур — по своим характеристикам не уступает мировым аналогам, а стоит значительно дешевле», — сказал вице-премьер Александр Новак.

Генеральный директор завода «Амкодор-Агидель» Федор Домотенко сообщил РБК Уфа, что мощность производства на первом этапе составит 40 зерносушильных комплексов в год.

«Основная задача этого производства — обеспечение продовольственной безопасности России и Беларуси. Предусмотрена кооперация с Беларусью и поставка по ней определенных элементов для нашего завода. На начальном этапе нам необходимо закрыть потребность Башкортостана. Изучив рынок, мы увидели, что в ближайшие три года мы будем работать именно на республику, но у нас есть компетенции продаж по России, поэтому объемы производства будем наращивать с учетом исследований рынка и его запросов», — сказал он.

21 сентября 2022 года в индустриальном парке Радий Хабиров и Роман Головченко заложили капсулу времени в основание будущего завода. Для размещения производства подготовили площадку в 6,4 га.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2022 года на полях ПМЭФ-2022 правительство Башкирии, «Амкодор» и Корпорация развития РБ заключили трехстороннее соглашение об инвестиционных намерениях. «Амкодор» анонсировал планы по открытию завода по выпуску оборудования для послеуборочной обработки зерна и строительство в Октябрьском районе Уфы центра по обслуживанию техники, общий объем инвестиций холдинга в реализацию двух проектов оценивается в 2,5 млрд руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53