Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росстат впервые с 2009 года зафиксировал в Башкирии октябрьскую дефляцию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В октябре потребительские цены в Башкирии снизились на 0,04% по сравнению с сентябрем. Месяцем ранее фиксировался рост цен на 0,15%, до этого в регионе четыре месяца подряд фиксировали дефляцию. Октябрьскую дефляцию в Башкирии зарегистрировали впервые с 2009 года, когда цены снизились на 0,18%, следует из данных, предоставленных Росстатом РБК Уфа.

В октябре в Башкирии товары подешевели на 0,23%, в том числе цены на продовольствие без учета плодоовощной продукции снизились на 0,26%, овощи подорожали на 3,8%. Стоимость услуг в регионе за месяц подросла на 0,51%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 13,1% после 13,9% по итогам сентября.

В России в октябре фиксировался рост потребительских цен на 0,18%, годовая инфляция замедлилась до 12,63% после 13,68% месяцем ранее. В целом в октябре цены росли в 47 субъектах страны, больше всего в Ненецком автономном округе — на 2,1%. В девяти регионах зарегистрировали дефляцию (заметнее всего цены снизились в Адыгее — на 0,4%).

В прошлом месяцев в стране росли цены на яйца (в субъектах рост составил до 29,1%), помидоры (+28,4%), бананы (+15,4%), другие овощи и фрукты, мороженую рыбу, говядину, вино и сладости. Также подорожали обеды в заведениях общепита. Снизились цены на гречку, сахар, пшено, горох и фасоль, подсолнечное масло, муку, маргарин, кофе и др.

В группе непродовольственных товаров подорожали сухие корма для животных, ряд средств из товаров личной гигиены, лекарства (+0,7–0,8%), обувь для детей и взрослых, пальто, перчатки, шарфы, головные уборы. Также зафиксирован рост цен на телевизоры и другую технику. Стройматериалы в октябре подешевели на 0,9%, также снизилась стоимость смартфонов, холодильников, наборов корпусной мебели и др.

В секторе услуг в России подорожали тарифы на связь, химчистку, кремацию, шиномонтаж, ремонт холодильников, увеличились цены на проезд в пригородных поездах, такси и городском транспорте.

Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов отметил, что дефляционный цикл в экономике уже преодолен, но отдельные регионы, в том числе Башкирия, могут испытывать дефляционное давление дольше.

«Общий тренд понятен. Сезон сбора урожая закончен, цены в период сбора урожая сезонно снижаются, а после этого переходят к росту. Так что до конца года стоит ожидать усиления инфляции. По итогам года инфляция останется в диапазоне от 12% до 13%, что гораздо лучше февральских прогнозов в 20–25% по инфляции и при этом в два раза хуже целевого уровня инфляции. Дефляция, происходившая в середине года в экономике, была вызвана именно спадом цен, показавших значительный рост в феврале, и поддерживалась сезонными факторами. В результате взвешенной политики ЦБ РФ дефляция преодолена, а месячная инфляция находится на минимальных уровнях. Так что при таких темпах инфляции в 2023 году действительно можно выйти на целевые инфляционные уровни, таргетируемые ЦБ РФ», — говорит эксперт.

Аналитик «Алор Брокер» Андрей Эшкинин отметил, что дефляция с августа по октябрь обусловлена лишь снижением цен на продукты питания благодаря традиционному сбору урожая. Высокая база инфляции была сформирована еще в марте—апреле, после этого и последовал ожидаемый откат на протяжении четырех месяцев подряд.

«Сейчас же ситуация совершенно иная. При ослаблении рубля тренд на снижение инфляции продолжится, именно поэтому прогнозы были оптимистическими до конца года. Однако на этой неделе Эльвира Набиуллина заявила, что искусственное ослабление курса рубля приведет к валютизации экономики РФ и повлияет на все денежно-кредитные условия. Таким образом, ждать скорейшего ослабления национальной валюты не стоит. Следовательно, маловероятно, что в ноябре—декабре мы вновь увидим снижение цен на потребительские товары. Скорее наоборот, ближе к новогодним праздникам инфляция лишь ускорится благодаря повышенному спросу. На наш взгляд инфляция по итогам 2022 года в РФ может составить 12–13%, в Башкирии — 13–14%», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в сентябре 2022 года индекс потребительских цен составил 100,15% по отношению к августу. Инфляцию фиксировали в республике впервые за последние пять месяцев. В годовом выражении в сентябре инфляция составила 13,9%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду Общество, 14:45
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 14:42
Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан Общество, 14:32
Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР Политика, 14:22
Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» Политика, 14:18
Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» Экономика, 14:14
В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню Политика, 14:10
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Первый взнос — 5%, прирост цены — 40%: чем интересна недвижимость Омана Pro, 14:09
Трубопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией возобновил работу Политика, 14:03
В МВД сообщили об итогах проверки после задержания главы МЧС Чечни Политика, 13:59
РБК 26 апреля проведет форум о развитии инфраструктуры в России Отрасли, 13:57
Спрос на айтишников в Башкирии увеличился на 8% Башкортостан, 13:54 
«Страна» сообщила о побеге украинского пограничника в Молдавию Политика, 13:49
СК проверит данные об избиении Героя России мигрантами Общество, 13:47