Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В 2015г. в Башкирии может вырасти налог на имущество организаций

Около месяца назад в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым регионы могут самостоятельно принимать законы об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Этот вопрос обсудил президент РБ Рустем Хамитов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходов региональной казны.
Фото: absolut-spb.com
Фото: absolut-spb.com

Около месяца назад в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым регионы могут самостоятельно принимать законы об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Этот вопрос обсудил президент РБ Рустем Хамитов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходов региональной казны.

Как отметил глава региона, "налог на офисную и торговую недвижимость будет рассчитываться по их кадастровой, а не балансовой стоимости, как было до сих пор. Сегодня балансовая, а по сути, остаточная стоимость многих крупных комплексов – очень низкая".

Между тем президент предложил вводить новую налоговую нагрузку постепенно "в 2014 году – от 0 до 1%, в 2015 году – до 1,5%, в 2016-м и последующих годах – до 2%. Р.Хамитов подчеркнул, что нельзя "вводить новые правила без проведения тщательного анализа последствий реализации этого закона". "Несмотря на то, что республиканский бюджет может получить дополнительные доходы, мы должны учесть интересы и бизнес-сообщества: собственников имущества, собственников имущественных комплексов. Кроме того, это нововведение может прямо отразиться на потребительских ценах на товары и услуги, арендной плате", - добавил он.

По данным главы Башкирии, оборот розничной и оптовой торговли, платных услуг и общепита в прошлом году на территории республики превысил 1,4 трлн рублей, что составляет 57% от общего оборота всей экономической деятельности региона. "При этом налогов в консолидированный бюджет республики от торговли, бытового обслуживания и общепита за прошлый год поступило почти 11 млрд рублей, или 11,5% от всех налоговых. В том числе налог на имущество организаций составил 483 млн рублей при общереспубликанском значении 8,1 млрд рублей, т.е. всего 6%. Таким образом, налоговая нагрузка в части поступлений в республиканский бюджет в этом секторе составляет всего 0,7%", - пояснил Р.Хамитов.

Также он призвал "продумать параметры будущего закона в отношении административных зданий", в том числе тех, где располагаются органы федеральной, республиканской, муниципальной власти. Эти здания также попадут под налогообложение по новым принципам, что автоматически означает новую статью расходов в бюджете. "С одной стороны, это увеличивает бюджетные расходы, с другой – стимулирует наши учреждения, чтобы они провели качественную инвентаризацию своих активов, подумали о том, как более эффективно их использовать. Маленькие налоги, маленькая финансовая нагрузка начинают раздувать площади, на которых находятся эти структуры, фантазировать по поводу кабинетов, площадей, на которых располагается та или иная организация", - заметил президент РБ.

Р.Хамитов обратил внимание, что новая норма налогового законодательства Башкирии должна быть введена до 1 января 2015 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51