Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Обвиняемого в хищении денег у Этуша освободили из-под стражи 12:35, Общество Ночь на 18 января назвали самой холодной в Москве с начала зимы 12:27, Общество В Госдуме ответили на претензии Трампа к России по КНДР 12:25, Политика МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса 12:20, Общество В Росгвардии пообещали жестко бороться с провокациями на выборах 12:16, Политика Песков отказался относить себя к силовикам и либералам 12:13, Политика Сборная КНДР на Олимпиаде-2018 выступит в четырех видах спорта 12:12, Спорт СМИ «назначили» в штаб Путина богатейшего ректора и студентку 12:05, Политика «Нехорошая вилла»: что известно об особняке, где был убит Версаче 12:04, Стиль В Вологодской области в ДТП с «Газелью» погибли четыре человека 11:59, Общество В МВД Казахстана рассказали о состоянии выживших в сгоревшем автобусе 11:48, Общество Песков рассказал о нелюбимых Путиным вещах 11:48, Политика Медведев передал «Ростеху» акции производителя димедрола и парацетамола 11:36, Бизнес Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки 11:36, Политика Кинотеатры пожаловались Медведеву из-за переноса фильма о Паддингтоне 11:31, Бизнес Шарапова рассказала об изменениях в своей игре за последние два года 11:31, Спорт Индекс Мосбиржи установил исторический максимум 11:23, Деньги В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Минкомсвязи запустило «единое окно» для общения людей с государством 11:13, Технологии и медиа Власть и престиж: почему фильмы о британских монархах так популярны 11:11, Стиль В Подмосковье пьяный водитель протаранил 12 автомобилей 11:04, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:59, РБК и МегаФон На складе в Башкирии полиция нашла 100 тыс тонн контрафактного спирта 10:59  Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество «ПСЖ» одержал самую крупную домашнюю победу в своей истории 10:34, Спорт Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес
ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы
Башкортостан, 10 дек, 2013 17:29
0
ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы
Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.
Фото: РБК

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.

Согласно законопроекту, в России предлагается создать 12 мегаполисов. Бюджет каждого будет консолидирован с бюджетом соответствующего субъекта РФ. По мнению Дегтярева, это гарантирует стабильное финансирование. Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона "О мегаполисах", в список вошли 12 городов: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, а также Уфа.

Исходя из документа, МСУ предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, под которыми в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мегаполисах" понимаются части территории мегаполиса с численностью населения 100 000 и более человек, "в границах которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления". Территориальное устройство городских округов с численностью населения 1 миллион и более человек для более эффективного управления территориями поселения неизменно предполагает наличие внутригородских районов.

Как отмечается на сайте фракции, выбираться на всенародных выборах будут только депутаты районных советов, это, по мнению депутата, значительно приблизит МСУ к избирателям. Они же из своего состава смогут выбрать первое лицо муниципалитета - главу муниципального района. Также предлагается, что по примеру столицы России, можно создать территориальные органы госвласти – префектуры районов, осуществляющие свою деятельность в границах муниципальных районов. "Префекты районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов", - отмечается на сайте.

Кроме того, законопроект разделяет полномочия региональных министерств по управлению мегаполисом и органов МСУ в районах. Вопросы местного значения, связанные с дорогами, строительством, ЖКХ, медициной, дошкольным и средним образованием, экологией, исходя из документа, будут решать органы госвласти. А в компетенции муниципальных районов мегаполиса предлагается решение вопросов по развитию физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества. Органы МСУ представлено исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

"МСУ на уровне огромного города - утопия, красивая ширма про местное самоуправление и близость к народу. Депутат МСУ, избранный 30-тысячным округом, не может быть в теме каждой проблемы. Мэр, избранный гигантским городом, не может принять простого гражданина, побывать в каждом дворе. Нынешняя система нарушает все постулаты управления, потому что города-миллионники – это треть, а то и половина всего населения региона, а за всех отвечает губернатор", - отмечает Михаил Дегтярев.

Парламентарий считает, что принятие данного законопроекта позволит приблизить МСУ к народу и укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов.

Добавим, если законопроект будет принят, то необходимо будет внести изменения в 38 федеральных законов.

Законопроект об упразднении был внесен депутатом 10 октября 2012 года. В течение года на законопроект были получены заключения различных ведомств, внесены коррективы. Теперь документ доработан и представлен повторно на рассмотрение федерального парламента.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.