Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы
Башкортостан, 10 дек 2013, 17:29
0
ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы
Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.
Фото: РБК

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.

Согласно законопроекту, в России предлагается создать 12 мегаполисов. Бюджет каждого будет консолидирован с бюджетом соответствующего субъекта РФ. По мнению Дегтярева, это гарантирует стабильное финансирование. Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона "О мегаполисах", в список вошли 12 городов: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, а также Уфа.

Исходя из документа, МСУ предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, под которыми в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мегаполисах" понимаются части территории мегаполиса с численностью населения 100 000 и более человек, "в границах которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления". Территориальное устройство городских округов с численностью населения 1 миллион и более человек для более эффективного управления территориями поселения неизменно предполагает наличие внутригородских районов.

Как отмечается на сайте фракции, выбираться на всенародных выборах будут только депутаты районных советов, это, по мнению депутата, значительно приблизит МСУ к избирателям. Они же из своего состава смогут выбрать первое лицо муниципалитета - главу муниципального района. Также предлагается, что по примеру столицы России, можно создать территориальные органы госвласти – префектуры районов, осуществляющие свою деятельность в границах муниципальных районов. "Префекты районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов", - отмечается на сайте.

Кроме того, законопроект разделяет полномочия региональных министерств по управлению мегаполисом и органов МСУ в районах. Вопросы местного значения, связанные с дорогами, строительством, ЖКХ, медициной, дошкольным и средним образованием, экологией, исходя из документа, будут решать органы госвласти. А в компетенции муниципальных районов мегаполиса предлагается решение вопросов по развитию физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества. Органы МСУ представлено исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

"МСУ на уровне огромного города - утопия, красивая ширма про местное самоуправление и близость к народу. Депутат МСУ, избранный 30-тысячным округом, не может быть в теме каждой проблемы. Мэр, избранный гигантским городом, не может принять простого гражданина, побывать в каждом дворе. Нынешняя система нарушает все постулаты управления, потому что города-миллионники – это треть, а то и половина всего населения региона, а за всех отвечает губернатор", - отмечает Михаил Дегтярев.

Парламентарий считает, что принятие данного законопроекта позволит приблизить МСУ к народу и укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов.

Добавим, если законопроект будет принят, то необходимо будет внести изменения в 38 федеральных законов.

Законопроект об упразднении был внесен депутатом 10 октября 2012 года. В течение года на законопроект были получены заключения различных ведомств, внесены коррективы. Теперь документ доработан и представлен повторно на рассмотрение федерального парламента.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.