Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:10, Партнерский материал  Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Башстат назвал самой высокой зарплату нефтяников и сотрудников банков 09:23  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество
ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы
Башкортостан, 10 дек 2013, 17:29
0
ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы
Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.
Фото: РБК

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.

Согласно законопроекту, в России предлагается создать 12 мегаполисов. Бюджет каждого будет консолидирован с бюджетом соответствующего субъекта РФ. По мнению Дегтярева, это гарантирует стабильное финансирование. Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона "О мегаполисах", в список вошли 12 городов: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, а также Уфа.

Исходя из документа, МСУ предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, под которыми в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мегаполисах" понимаются части территории мегаполиса с численностью населения 100 000 и более человек, "в границах которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления". Территориальное устройство городских округов с численностью населения 1 миллион и более человек для более эффективного управления территориями поселения неизменно предполагает наличие внутригородских районов.

Как отмечается на сайте фракции, выбираться на всенародных выборах будут только депутаты районных советов, это, по мнению депутата, значительно приблизит МСУ к избирателям. Они же из своего состава смогут выбрать первое лицо муниципалитета - главу муниципального района. Также предлагается, что по примеру столицы России, можно создать территориальные органы госвласти – префектуры районов, осуществляющие свою деятельность в границах муниципальных районов. "Префекты районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов", - отмечается на сайте.

Кроме того, законопроект разделяет полномочия региональных министерств по управлению мегаполисом и органов МСУ в районах. Вопросы местного значения, связанные с дорогами, строительством, ЖКХ, медициной, дошкольным и средним образованием, экологией, исходя из документа, будут решать органы госвласти. А в компетенции муниципальных районов мегаполиса предлагается решение вопросов по развитию физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества. Органы МСУ представлено исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

"МСУ на уровне огромного города - утопия, красивая ширма про местное самоуправление и близость к народу. Депутат МСУ, избранный 30-тысячным округом, не может быть в теме каждой проблемы. Мэр, избранный гигантским городом, не может принять простого гражданина, побывать в каждом дворе. Нынешняя система нарушает все постулаты управления, потому что города-миллионники – это треть, а то и половина всего населения региона, а за всех отвечает губернатор", - отмечает Михаил Дегтярев.

Парламентарий считает, что принятие данного законопроекта позволит приблизить МСУ к народу и укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов.

Добавим, если законопроект будет принят, то необходимо будет внести изменения в 38 федеральных законов.

Законопроект об упразднении был внесен депутатом 10 октября 2012 года. В течение года на законопроект были получены заключения различных ведомств, внесены коррективы. Теперь документ доработан и представлен повторно на рассмотрение федерального парламента.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.