Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии раскрыли планы по третьему пакету мер поддержки экономики

Программа включает 59 мер на 11,8 млрд рублей.
Фото: сайт Международной недели бизнеса – 2020
Фото: сайт Международной недели бизнеса – 2020

Власти Башкирии раскрыли планы по третьему пакету мер поддержки региональной экономики. Антикризисную программу на Международной неделе бизнеса сегодня, 10 декабря, представил первый вице-премьер республики, министр экономического развития Рустам Муратов. Планируется, что ее примут в ближайшее время после незначительных доработок.

Третий пакет мер поддержки экономики включает две составляющие — пролонгацию эффективных мер из первых двух пакетов и дополнительные преференции. Он предусматривает 59 мероприятий, включая 12 нефинансовых мер и 47 мероприятий на 11,8 млрд рублей, в том числе выпадающие доходы — 6,4 млрд рублей, прямые расходы — 5,4 млрд рублей.

В Башкирии планируется продлить механизм возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках приоритетных инвестпроектов. Также пролонгируют выплаты по компенсации курсовой разницы на приобретение инвесторами импортного оборудования.

«Для того чтобы не упустить наших предпринимателей в конкурентной борьбе с другими регионами, предлагается сохранить льготы по УСН, налогу на имущество», — сообщил Муратов.

Планируется продлить действие льготной ставки по налогу на имущество организаций для недвижимости с налоговой базой по кадастровой стоимости. Власти намерены поддержать инициативу регионального Минсельхоза об обнулении ставки единого сельхозналога. Вице-премьер также сообщил, что будут продлены налоговые каникулы для вновь создаваемых МСП. Минэкономразвития Башкирии предложило внедрить новые кредитные программы по субсидированию процентных ставок, а также освободить от платежей по аренде земли торговые центры, гостиницы и объекты придорожного сервиса в 2021 году.

Премии за финансовую дисциплину

Дополнительно министерство инициирует списание задолженности по пени за использование госимущества для субъектов МСП и арендаторов земли, находящейся в госсобственности. Такая мера поддержки будет действовать только при условии полного погашения предпринимателями задолженности перед региональным бюджетом.

По словам Муратова, эта своего рода «премия за финансовую дисциплину» позволит мобилизовать плату за пользование госимуществом.

Поддержка туризма, экспорта и АПК

Власти намерены поддержать туристическую отрасль региона субсидиями на развитие инфраструктуры, создание этнопоселений, этнодеревень, этноусадеб, гостевых домов, кемпингов и глэмпингов. Также туроператорам предлагается компенсировать часть затрат за привлечение туристов из других регионов и траты на реновацию гостиниц.

Аграриям сохранят финансирование на приобретение средств химизации, а также перезапустят программы поддержки доходогенерирующих проектов. Кроме того, министерство предлагает расширить направления поддержки регионального Фонда развития промышленности на отрасли переработки сельхозпродукции и торговли.

«Считаем необходимым запуск программы поддержки малых и средних переработчиков сельхозпродукции и пищевого производства, для поддержки проектов с объемом инвестиций от 10 млн рублей. В рамках нее предполагается субсидирование на приобретение оборудования, маркетинговое продвижение. Цель здесь — поддержать 20 новых инвестпроектов», — отметил Муратов.

В антикризисном пакете предусмотрены меры экспортной поддержки. В частности, планируется реализовать отраслевые акселерационные экспортные программы и продлить меры по выводу республиканских производителей на внешний рынок. По словам министра, речь идет о компенсации транспортных издержек для экспортеров, субсидировании затрат на сертификацию продукции и об экспортном кэшбеке.

Поддержка промпроизводства

В третьем пакете мер поддержки экономики предлагается продлить на 2021 год возмещение субъектам МСП части затрат на приобретение деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники. Кроме того, будет увеличено финансирование, выделяемое на возмещение затрат инвесторов на подключение к коммунальной инфраструктуре. Вновь была озвучена идея докапитализации регионального Фонда развития промышленности.

«Еще одной задачей в промышленном секторе экономики является снижение зависимости от иностранных технологий. Для этого предлагается проработать механизм возмещения части затрат предприятиям республики на внедрение импортозамещающих технологий, разработанных в Башкортостане», — отметил Муратов. По его словам, рассматривается возможность создать в республике фонд содействия инновациям.

В Башкирии намерены расширить охват предприятий по программе оптимизации производственных процессов. Для этого планируется выделить Региональный центр компетенций в сфере производительности труда в самостоятельный институт.

Как сообщал РБК Уфа, в рамках первого и второго пакетов мер поддержки экономики Башкирия выделила порядка 30 млрд рублей, поддержку получили 1,2 тыс. организаций региона.

«Третий пакет мер поддержки экономики предусматривает довольно значительный спектр мероприятий по поддержке приоритетных отраслей региональной экономики, и безусловно, оперативная реализация обозначенных мер окажет значимый поддерживающий эффект. Хотелось бы особо отметить острую необходимость перезапуска программы поддержки доходогенерирующих проектов, так как благодаря реализации этой программы в предыдущие годы регион вышел на лидирующие позиции в России по общему количеству и росту экономических показателей сельскохозяйственных кооперативов», — прокомментировал старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
В Уфе состоялось первенство по гонкам на дронах среди пилотов-любителей Пресс-релиз, 16:42 
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37
Капитан «Сельты» назвал Мостового лучшим футболистом клуба из Виго Спорт, 16:29
Карпин назвал состав сборной России на матч с Белоруссией Спорт, 16:21
Цены на аренду жилья в Москве на 20-40% превыcили ожидания арендаторов Недвижимость, 16:17
Песков исключил передачу Украине вошедших в состав России регионов Политика, 16:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Появились кадры последствий удара по инфраструктуре под Харьковом Политика, 16:12
В Башкирии назвали города и районы лидеры по внедрению инвестстандарта Башкортостан, 16:11 
Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару в последние дни мая Общество, 16:09
Экс-премьер Чечни стал помощником Мишустина Политика, 16:05
В ЦБ разъяснили указ о компенсации ущерба от изъятия активов России в США Финансы, 16:03
NYT cообщила о замедлении Starlink на Украине из-за действий России Политика, 16:02
Какой будет Volga С40: что известно о новом российском бизнес-седане Авто, 15:47