Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году»
Фото: bashinform.ru

Приватизация «Башнефти» позитивно сказалась на регионе. В условиях, когда возможности влиять на процесс приватизации были весьма ограничены, Рустэму Хамитову удалось заручиться поддержкой Владимира Путина и договориться с Игорем Сечиным. В результате республика сохранила принадлежащие ей акции компании и добилась подтверждения выполнения «Башнефтью» социальных проектов. Об этом в ежегодном докладе «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году» сообщает Агентство политических и экономических коммуникаций.

- В республике появилась новая группа влияния с исключительными лоббистскими возможностями, которая в перспективе способна усилить позиции главы региона, - считают авторы исследования политологи Дмитрий Михайличенко и Евгений Соболев.

Как отмечают авторы доклада, на региональном уровне экономические аспекты приватизации уступили место эмоциональным оценкам («достояние республики», «республиканский бренд») и политическим ожиданиям (к примеру, от лоббистских возможностей Рустэма Хамитова). В тоже время, вести о продаже государственного пакета, учитывая негативный опыт приватизации республиканского ТЭКа в годы президентства Муртазы Рахимова, воспринимались настороженно.

Как ранее рассказывал РБК, 17 мая 2016 года Владимир Путин исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сделав возможной приватизацию государственного пакета акций. Интерес к покупке актива высказали четыре компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК и Антипинский НПЗ. Уже в августе источники РБК в правительстве сообщили, что приватизация «Башнефти» будет отложена. Одной из причин стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Принципиальной позицией республиканских властей стало сохранение принадлежащих Башкирии 25% акций.

- Почти 30% доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан — это «Башнефть». Если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что экономика республики просто-напросто не выдержит. И в этом случае если экономику немаленького региона, как Башкортостан, затрясет, то какая выгода от этого федеральному центру, даже если на кону 300 млрд руб.? - рассказал Рустэм Хамитов в интервью РБК.

В итоге было достигнуто компромиссное решение: «Роснефть» приватизировала компанию, но республиканский пакет «Башнефти» вместе с социальными обязательствами остался неприкосновенен.