Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Башкортостан, 11 янв 2017, 10:40
0
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году»
Фото: bashinform.ru

Приватизация «Башнефти» позитивно сказалась на регионе. В условиях, когда возможности влиять на процесс приватизации были весьма ограничены, Рустэму Хамитову удалось заручиться поддержкой Владимира Путина и договориться с Игорем Сечиным. В результате республика сохранила принадлежащие ей акции компании и добилась подтверждения выполнения «Башнефтью» социальных проектов. Об этом в ежегодном докладе «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году» сообщает Агентство политических и экономических коммуникаций.

- В республике появилась новая группа влияния с исключительными лоббистскими возможностями, которая в перспективе способна усилить позиции главы региона, - считают авторы исследования политологи Дмитрий Михайличенко и Евгений Соболев.

Как отмечают авторы доклада, на региональном уровне экономические аспекты приватизации уступили место эмоциональным оценкам («достояние республики», «республиканский бренд») и политическим ожиданиям (к примеру, от лоббистских возможностей Рустэма Хамитова). В тоже время, вести о продаже государственного пакета, учитывая негативный опыт приватизации республиканского ТЭКа в годы президентства Муртазы Рахимова, воспринимались настороженно.

Как ранее рассказывал РБК, 17 мая 2016 года Владимир Путин исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сделав возможной приватизацию государственного пакета акций. Интерес к покупке актива высказали четыре компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК и Антипинский НПЗ. Уже в августе источники РБК в правительстве сообщили, что приватизация «Башнефти» будет отложена. Одной из причин стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Принципиальной позицией республиканских властей стало сохранение принадлежащих Башкирии 25% акций.

- Почти 30% доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан — это «Башнефть». Если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что экономика республики просто-напросто не выдержит. И в этом случае если экономику немаленького региона, как Башкортостан, затрясет, то какая выгода от этого федеральному центру, даже если на кону 300 млрд руб.? - рассказал Рустэм Хамитов в интервью РБК.

В итоге было достигнуто компромиссное решение: «Роснефть» приватизировала компанию, но республиканский пакет «Башнефти» вместе с социальными обязательствами остался неприкосновенен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.