Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Башкортостан, 11 янв 2017, 10:40
0
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году»
Фото: bashinform.ru

Приватизация «Башнефти» позитивно сказалась на регионе. В условиях, когда возможности влиять на процесс приватизации были весьма ограничены, Рустэму Хамитову удалось заручиться поддержкой Владимира Путина и договориться с Игорем Сечиным. В результате республика сохранила принадлежащие ей акции компании и добилась подтверждения выполнения «Башнефтью» социальных проектов. Об этом в ежегодном докладе «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году» сообщает Агентство политических и экономических коммуникаций.

- В республике появилась новая группа влияния с исключительными лоббистскими возможностями, которая в перспективе способна усилить позиции главы региона, - считают авторы исследования политологи Дмитрий Михайличенко и Евгений Соболев.

Как отмечают авторы доклада, на региональном уровне экономические аспекты приватизации уступили место эмоциональным оценкам («достояние республики», «республиканский бренд») и политическим ожиданиям (к примеру, от лоббистских возможностей Рустэма Хамитова). В тоже время, вести о продаже государственного пакета, учитывая негативный опыт приватизации республиканского ТЭКа в годы президентства Муртазы Рахимова, воспринимались настороженно.

Как ранее рассказывал РБК, 17 мая 2016 года Владимир Путин исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сделав возможной приватизацию государственного пакета акций. Интерес к покупке актива высказали четыре компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК и Антипинский НПЗ. Уже в августе источники РБК в правительстве сообщили, что приватизация «Башнефти» будет отложена. Одной из причин стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Принципиальной позицией республиканских властей стало сохранение принадлежащих Башкирии 25% акций.

- Почти 30% доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан — это «Башнефть». Если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что экономика республики просто-напросто не выдержит. И в этом случае если экономику немаленького региона, как Башкортостан, затрясет, то какая выгода от этого федеральному центру, даже если на кону 300 млрд руб.? - рассказал Рустэм Хамитов в интервью РБК.

В итоге было достигнуто компромиссное решение: «Роснефть» приватизировала компанию, но республиканский пакет «Башнефти» вместе с социальными обязательствами остался неприкосновенен.