Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
«Первый трест» не смог изменить границы памятника в Уфе ради элитного ЖК Башкортостан, 15:55 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:50
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Недвижимость, 15:50
Работа спасателей в зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС. Видео Общество, 15:49
Washington Post и ABC объявили о начале контрнаступления Украины Политика, 15:45
Число госпитализированных после прорыва на Каховской ГЭС выросло до 60 Политика, 15:45
Работа с контрагентами: 10 ошибок и инструкция, как избежать проблем Pro, 15:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Шойгу сообщил о попытке прорыва украинской армии в Запорожье Политика, 15:42
Путин словами «все хорошо в меру» оценил приглашение легионеров в футболе Спорт, 15:39
Три проекта в ОЭЗ «Алга» из-за санкций подорожали на 13 млрд рублей Башкортостан, 15:39 
Люди, явления, звуки: что смотреть на Beat Film Festival Стиль, 15:32
Хутор в Белгородской области попал под минометный обстрел Политика, 15:31
Путин пообещал написать участникам спецоперации письмо Общество, 15:31
Башкортостан ,  
0 

Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики

Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году»
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Приватизация «Башнефти» позитивно сказалась на регионе. В условиях, когда возможности влиять на процесс приватизации были весьма ограничены, Рустэму Хамитову удалось заручиться поддержкой Владимира Путина и договориться с Игорем Сечиным. В результате республика сохранила принадлежащие ей акции компании и добилась подтверждения выполнения «Башнефтью» социальных проектов. Об этом в ежегодном докладе «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году» сообщает Агентство политических и экономических коммуникаций.

- В республике появилась новая группа влияния с исключительными лоббистскими возможностями, которая в перспективе способна усилить позиции главы региона, - считают авторы исследования политологи Дмитрий Михайличенко и Евгений Соболев.

Как отмечают авторы доклада, на региональном уровне экономические аспекты приватизации уступили место эмоциональным оценкам («достояние республики», «республиканский бренд») и политическим ожиданиям (к примеру, от лоббистских возможностей Рустэма Хамитова). В тоже время, вести о продаже государственного пакета, учитывая негативный опыт приватизации республиканского ТЭКа в годы президентства Муртазы Рахимова, воспринимались настороженно.

Как ранее рассказывал РБК, 17 мая 2016 года Владимир Путин исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сделав возможной приватизацию государственного пакета акций. Интерес к покупке актива высказали четыре компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК и Антипинский НПЗ. Уже в августе источники РБК в правительстве сообщили, что приватизация «Башнефти» будет отложена. Одной из причин стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Принципиальной позицией республиканских властей стало сохранение принадлежащих Башкирии 25% акций.

- Почти 30% доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан — это «Башнефть». Если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что экономика республики просто-напросто не выдержит. И в этом случае если экономику немаленького региона, как Башкортостан, затрясет, то какая выгода от этого федеральному центру, даже если на кону 300 млрд руб.? - рассказал Рустэм Хамитов в интервью РБК.

В итоге было достигнуто компромиссное решение: «Роснефть» приватизировала компанию, но республиканский пакет «Башнефти» вместе с социальными обязательствами остался неприкосновенен.

Авторы