Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Башкортостан, 11 янв 2017, 10:40
0
Политологи оценили итоги приватизации «Башнефти» для республики
Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году»
Фото: bashinform.ru

Приватизация «Башнефти» позитивно сказалась на регионе. В условиях, когда возможности влиять на процесс приватизации были весьма ограничены, Рустэму Хамитову удалось заручиться поддержкой Владимира Путина и договориться с Игорем Сечиным. В результате республика сохранила принадлежащие ей акции компании и добилась подтверждения выполнения «Башнефтью» социальных проектов. Об этом в ежегодном докладе «Основные тренды развития и рейтинг влияния элиты Башкирии в 2016 году» сообщает Агентство политических и экономических коммуникаций.

- В республике появилась новая группа влияния с исключительными лоббистскими возможностями, которая в перспективе способна усилить позиции главы региона, - считают авторы исследования политологи Дмитрий Михайличенко и Евгений Соболев.

Как отмечают авторы доклада, на региональном уровне экономические аспекты приватизации уступили место эмоциональным оценкам («достояние республики», «республиканский бренд») и политическим ожиданиям (к примеру, от лоббистских возможностей Рустэма Хамитова). В тоже время, вести о продаже государственного пакета, учитывая негативный опыт приватизации республиканского ТЭКа в годы президентства Муртазы Рахимова, воспринимались настороженно.

Как ранее рассказывал РБК, 17 мая 2016 года Владимир Путин исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сделав возможной приватизацию государственного пакета акций. Интерес к покупке актива высказали четыре компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК и Антипинский НПЗ. Уже в августе источники РБК в правительстве сообщили, что приватизация «Башнефти» будет отложена. Одной из причин стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Принципиальной позицией республиканских властей стало сохранение принадлежащих Башкирии 25% акций.

- Почти 30% доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан — это «Башнефть». Если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что экономика республики просто-напросто не выдержит. И в этом случае если экономику немаленького региона, как Башкортостан, затрясет, то какая выгода от этого федеральному центру, даже если на кону 300 млрд руб.? - рассказал Рустэм Хамитов в интервью РБК.

В итоге было достигнуто компромиссное решение: «Роснефть» приватизировала компанию, но республиканский пакет «Башнефти» вместе с социальными обязательствами остался неприкосновенен.