Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустили производство изоляционных материалов за ₽1 млрд

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

На территории опережающего социально-экономического развития «Благовещенск» во вторник, 11 января, запустили производство промышленных изоляционных материалов. Инвестором проекта выступила компания «Квадро» (входит в ГК «Селена»). Объем вложений превысил 1 млрд рублей, на заводе трудоустроили 112 человек. Старт работе предприятия дал глава региона Радий Хабиров.

На заводе будут выпускать 25 тыс. тонн прошивных матов в год. Этот огнезащитный материал широко используется в гражданском и промышленном строительстве в качестве звуко- и теплоизоляции, огнезащиты, изоляции высокотемпературного оборудования и др. На сегодняшний день в республике нет аналогов выпускаемой компанией продукции. Основными ее потребителями выступят российские и зарубежные предприятия ТЭК, нефтехимические предприятия, организации сферы ЖКХ и строительные компании.

Компания «Квадро» впервые представила свой проект на «Инвестчасе» с главой республики в ноябре 2020 года.

«Два года назад мы поддержали этот инвестпроект. Было много сложностей, но мы вместе прошли этот путь. И в результате здесь появилось хорошее, современное производство. Важно, что это серьезное усиление экономической мощи Благовещенска, который активно развивается. Это уже седьмое предприятие, которое мы запустили здесь за последние годы», — отметил Радий Хабиров на открытии производства.

По его словам, ТОСЭР «Благовещенск» на сегодняшний день — одна из лучших территорий опережающего социально-экономического развития в регионе. А в целом республика занимает второе место в России по числу привлеченных в ТОСЭР инвесторов — ими в экономику региона уже вложено 5,5 млрд рублей и создано 3,6 тыс. рабочих мест.

По мнению директора «Квадро» Вадима Лешкова, новый проект позволит укрепить промышленный потенциал республики. Он добавил, что эффект от запуска завода будет синергетическим, так как выпускаемая продукция позволит клиентам существенно сократить теплопотери и повысить качество производственных процессов предприятий нефтехимии.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Квадро» зарегистрировано в Благовещенске в марте 2018 года. Учредителем выступает Анатолий Бондарук, соучредитель группы «Селена» и ряда организаций на территории Московской области и Башкирии. Руководит компанией Вадим Лешков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, производство теплоизоляционной продукции для строительной и добывающих отраслей можно характеризовать как капиталоемкое, в России такие производства есть, но этот рынок нельзя назвать перенасыщенным.

«В последние годы рост индустриального строительства идет опережающими темпами, соответственно, спрос на такую продукцию также регулярно возрастает. Также здесь играет высокую роль логистическая составляющая, и удаленность производства от точек сбыта влияет на комплексное ценообразование объектов недвижимости или реализуемых услуг, или ресурсов. Строительство такого производства в ТОСЭР "Благовещенск" в данном случае является удачным инвестиционным проектом, полагаю, что большая часть продукции будет востребована нефтехимическим комплексом со стороны республиканских предприятий, а также позволит обеспечивать строительный сектор», — отметил эксперт.

По словам аналитика, с учетом преференций резидента ТОСЭР и сохранении возрастающего спроса на продукцию при условии стабильной закупочной цены на сырье компания сможет окупить вложения в течение 6–7 лет.

В Башкирии функционирует пять ТОСЭР — в Белебее, Кумертау, Благовещенске, Нефтекамске и Белорецке. Их резиденты получают налоговые преференции на региональном и федеральном уровнях. В 2021 году Минэкономразвития России зарегистрировало в ТОСЭР Башкирии 31 резидента, что выше показателей пандемийного 2020 года на 29%. Установленный федеральным правительством план по привлечению инвесторов на такие территории республикой перевыполнен на 24%. На сегодняшний день в ТОСЭР региона работает 99 предприятий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Недвижимость, 13:38
ЦИК назвала число избирательных участков за рубежом Политика, 13:35
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23
В Москве перестали работать терминалы QIWI Финансы, 13:22