Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выявили омикрон-штамм коронавируса

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в число регионов России, где выявили случаи заболевания штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора страны Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 во вторник, 11 января. В региональном управлении Роспотребнадзора РБК Уфа подтвердили выявление «омикрона», не раскрыв число зарегистрированных случаев.

«Случаи "омикрона" зарегистрированы сегодня в 13 субъектах Российской Федерации. В первую очередь, конечно, это столичные регионы. Это Москва, Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Пермский край, Мурманская, Ленинградская, Орловская, Оренбургская области, Республика Башкортостан, Ингушетия, Рязанская и Нижегородская области», — сказала главный санитарный врач России.

Как отметила Попова, в мире по данным на 10 января зарегистрировано более 563 тыс. случаев заболевания штаммом «омикрон». С 20 декабря число стран, где фиксируется заражение этим вариантом вируса, выросло в девять раз. В России выявлено на сегодняшний день 305 случаев, первый был зарегистрирован у граждан, вернувшихся из ЮАР 6 декабря. Главный санитарный врач подчеркнула, что «омикрон» заразнее, чем предыдущие варианты COVID-19, у него более короткий инкубационный период и он быстрее распространяется.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, исследование Центра Гамалеи и итальянского Института Спалланцани показало, что ревакцинация пациентов «Спутником Лайт» дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма COVID-19.

«Поэтому мы сегодня настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию пациентам, переболевшим и в том числе ранее вакцинированным. Несмотря на ряд заявлений, что "омикрон" даёт не столь тяжёлое течение, как "дельта", хочу проинформировать, что, к сожалению, это не так», — сказал глава Минздрава.

Ранее аналитик открытых данных Александр Драган прогнозировал, что в Башкирии стоит ожидать взрывного роста заболеваемости новым штаммом коронавируса в конце января.