Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилование: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайского аэродрома Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Башкортостан ,  
0 

Расходы на препараты для диабетиков в Башкирии в 2023 году повысят на 30%

Заболеваемость сахарным диабетом в республике за три года выросла почти на 8%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для больных сахарным диабетом в 2023 году выделят 1,5 млрд рублей. Из них за счет республиканского бюджета будет профинансировано 1 млрд рублей. В 2022 году на эти цели было выделено 1,16 млрд рублей, в том числе 861,6 млн — из регионального бюджета. Таким образом, в этом году финансирование увеличивается на 30,5%, сообщила заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова. На заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ представитель Минздрава рассказала о реализации прав больных диабетом на бесплатное лекарственное обеспечение.

По данным спикера, всего в 2022 году в республике было зарегистрировано 124,2 тыс. больных сахарным диабетом, из которых 122,6 тыс. — взрослые, 1,6 тыс. — дети. Общее количество пациентов по сравнению с 2021 годом выросло на 2,4% (в позапрошлом году было 121,3 тыс. больных). По сравнению с 2019 годом рост составил 6,5% (116,6 тыс. человек).

Заболеваемость диабетом в Башкирии за три года выросла с 2,9 тыс. случаев на 100 тыс. жителей до 3,1 тыс. случаев. Таким образом, увеличение составило 7,9% с 2019 по 2022 год.

По словам Ирины Кононовой, Башкирия полностью обеспечивает детей, страдающих диабетом, современными системами непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ). В настоящее время пациентам за счет бюджета закупают два вида импортных систем, но вскоре в России должны наладить производство отечественных приборов.

«Есть поручение президента об отечественном производстве. Поэтому в следующем году должно появиться отечественное производство. 100 млн рублей [выделенных на закупку СНМГ] было полностью израсходовано в 2022 году. Поставки были в декабре. Этих поставок хватает на 5–6 месяцев. Новые 100 млн рублей мы еще не законтрактовали, это будет во второй половине года. И это будет переходный период, запас на первый квартал следующего года. По крайней мере, мы рассчитываем на 6–9 месяцев с переходом на следующий бюджетный период», — сообщила Кононова.

Представительница Минздрава также рассказала, что в республике действует система обязательной проверки всех детей на сахарный диабет. При этом остается проблема нехватки врачей-педиатров.

Депутат Госсобрания Салават Рахматуллин напомнил также о проблеме закупки расходных материалов для тест-систем. Сейчас пациенты, которым не выдают расходники за счет бюджета, вынуждены судиться с Минздравом. Парламентарий предложил включить расходы на эти материалы в систему обязательного медицинского страхования, чтобы больным не приходилось доказывать свое право в суде.

«Пациентам сейчас приходится проходить через судебные разбирательства, через прокуратуру. Это может затягиваться до полугода, учитывая, что министерство здравоохранения все равно закладывает определенную сумму на судебные разбирательства и исполнительные производства. То есть если это все равно вынужденная мера, может, правительству стоит выйти с инициативой, чтобы решать этот вопрос за счет ФОМС? Чтобы работа была организована уже в постоянном режиме, а не персонифицированно и через судебные разбирательства», — предложил Рахматуллин.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2022 года Следственное управление СКР по Башкирии возбудило уголовное дело из-за нехватки бесплатных препаратов для детей, больных сахарным диабетом первого типа. По данным следствия, министерство здравоохранения республики не обеспечило закупку препарата «Инсулин аспарт» (торговое наименование «Фиасп») и устройств для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в достаточном количестве. Это привело к тому, что часть детей, болеющих диабетом первого типа, не получала гарантированные законом бесплатные препараты.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги