Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
ОНФ: РБ вошла в топ-10 за любовь к дорогим авто
Башкирия вошла в топ-10 регионов, где чиновники местных администраций за бюджетные деньги приобретают автомобили класса люкс. Антирейтинг подготовили эксперты проекта "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) "За честные закупки". Республика отличилась в прошлом году сразу двумя заказами на автомобили, пишет газета "Известия" со ссылкой на ОНФ.
Фото: toyota.110km.ru

Башкирия вошла в топ-10 регионов, где чиновники местных администраций за бюджетные деньги приобретают автомобили класса люкс. Антирейтинг подготовили эксперты проекта "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) "За честные закупки". Республика отличилась в прошлом году сразу двумя заказами на автомобили, пишет газета "Известия" со ссылкой на ОНФ.

Республика попала на третью позицию с заказом, размещенным администрацией Давлекановского района, на приобретение Toyota Land Cruiser 200 (по заявке - возможен эквивалент) за 3,422 млн рублей. Численность населения района - 42 тыс. человек. После критики "фронтовиков" закупка была отменена. Между тем заказ башкирских чиновников из Белебеевского района на закупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado за 2,872 млн рублей определил для региона шестое место в антирейтинге.

Как передает издание, куратор проекта "За честные закупки", сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов считает неадекватными закупки роскошных авто в муниципалитетах, где проживает 15, 20, 40 тыс. человек. "Руководство той или иной территории должно ездить на той машине, которую может позволить себе большинство его избирателей. Только так местная власть научится слышать население и его чаяния", пояснил А.Бречалов в беседе с изданием.

Он также сообщил, что, по итогам исследования, во все муниципалитеты, попавшие в антирейтинг и даже отменившие конкурсы, будут направлены письма, в которых "фронтовики" "потребуют обосновать выбор чиновниками автомобилей дорогой марки, а губернаторов территорий попросят обратить внимание на закупочную политику чиновников этих районов".

При составлении рейтинга авторы антирейтинга проанализировали заказы местных администраций на приобретение автомобилей, размещенные на официальном сайте госзакупок. Было изучено более 200 заказов в период с 1 сентября 2013г. по 31 января 2014г. Авторы делают вывод, что большая часть приобретаемых автомобилей находится в ценовом диапазоне от 280 тыс. до 1,2 млн рублей. В топ-10 же попали те регионы, чьи заказы превышали указанную вилку в несколько раз.

Примечательно, что летом прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий стоимости автомобилей для чиновников - до 3 млн рублей. И хотя он принят только в первом чтении, есть негласное правило, что чиновники не должны покупать авто, дороже указанной суммы. Между тем муниципальные власти явно не хотят следовать этому правилу, сетуют эксперты ОНФ.