Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
ОНФ: РБ вошла в топ-10 за любовь к дорогим авто
Башкирия вошла в топ-10 регионов, где чиновники местных администраций за бюджетные деньги приобретают автомобили класса люкс. Антирейтинг подготовили эксперты проекта "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) "За честные закупки". Республика отличилась в прошлом году сразу двумя заказами на автомобили, пишет газета "Известия" со ссылкой на ОНФ.
Фото: toyota.110km.ru

Башкирия вошла в топ-10 регионов, где чиновники местных администраций за бюджетные деньги приобретают автомобили класса люкс. Антирейтинг подготовили эксперты проекта "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) "За честные закупки". Республика отличилась в прошлом году сразу двумя заказами на автомобили, пишет газета "Известия" со ссылкой на ОНФ.

Республика попала на третью позицию с заказом, размещенным администрацией Давлекановского района, на приобретение Toyota Land Cruiser 200 (по заявке - возможен эквивалент) за 3,422 млн рублей. Численность населения района - 42 тыс. человек. После критики "фронтовиков" закупка была отменена. Между тем заказ башкирских чиновников из Белебеевского района на закупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado за 2,872 млн рублей определил для региона шестое место в антирейтинге.

Как передает издание, куратор проекта "За честные закупки", сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов считает неадекватными закупки роскошных авто в муниципалитетах, где проживает 15, 20, 40 тыс. человек. "Руководство той или иной территории должно ездить на той машине, которую может позволить себе большинство его избирателей. Только так местная власть научится слышать население и его чаяния", пояснил А.Бречалов в беседе с изданием.

Он также сообщил, что, по итогам исследования, во все муниципалитеты, попавшие в антирейтинг и даже отменившие конкурсы, будут направлены письма, в которых "фронтовики" "потребуют обосновать выбор чиновниками автомобилей дорогой марки, а губернаторов территорий попросят обратить внимание на закупочную политику чиновников этих районов".

При составлении рейтинга авторы антирейтинга проанализировали заказы местных администраций на приобретение автомобилей, размещенные на официальном сайте госзакупок. Было изучено более 200 заказов в период с 1 сентября 2013г. по 31 января 2014г. Авторы делают вывод, что большая часть приобретаемых автомобилей находится в ценовом диапазоне от 280 тыс. до 1,2 млн рублей. В топ-10 же попали те регионы, чьи заказы превышали указанную вилку в несколько раз.

Примечательно, что летом прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий стоимости автомобилей для чиновников - до 3 млн рублей. И хотя он принят только в первом чтении, есть негласное правило, что чиновники не должны покупать авто, дороже указанной суммы. Между тем муниципальные власти явно не хотят следовать этому правилу, сетуют эксперты ОНФ.