Лента новостей
Все новости Башкортостан
Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20:40, РБК и IWC Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто
Башкирия вышла в лидеры по продажам 4G-смартфонов
Башкортостан, 11 фев 2016, 16:45
0
Башкирия вышла в лидеры по продажам 4G-смартфонов
Как отмечают представители всех мобильных операторов, это стало возможным благодаря развитию сетей и снижению цен на мобильные устройства
Фото: ТАСС

Башкирия переживет бум развития 4G-интернета. Как отметили эксперты компании МТС в опубликованном отчете о продажах, высокий спрос на LTE-устройства у жителей республики сохраняется уже несколько кварталов и продолжает расти. По итогам последнего квартала прошлого года, общие продажи 4G-смартфонов и 4G-планшетов у МТС выросли более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Абсолютные цифры продаж не разглашаются, но Башкирия вошла в лидеры ПФО.

Самыми востребованными LTE-смартфонами среди жителей Башкортостана в прошлом году стали устройства, стоимостью от 5000 до 9999 рублей. По данным розничной сети компании МТС, их продажи выросли почти в шесть раз. Самой популярной маркой во всех ценовых категориях, кроме наиболее бюджетной, стали устройства под брендом Samsung (Samsung Galaxy J1, Samsung A3 и Samsung A5).

В компании такой бурный связывают с расширением сети 4G, повышением скоростей передачи данных, развитием розничной сети, а также снижению на треть стоимости большинства гаджетов.

- Сейчас каждый четвертый мегабайт в регионе скачивается на 4G-скоростях, - говорит директор МТС в Республике Башкортостан Павел Коротин.

Аналогичную картину наблюдают и другие операторы «большой тройки». Как рассказала РБК-Уфа представитель уфимского филиала «ВымпелКома» Татьяна Славкина, в 2015 году продажи LTE-смартфонов в сети «Билайн» выросли более чем вдвое, а продажи планшетов – в 5 раз. При этом в самой базе (на руках у пользователей) количество LTE-устройств выросло в 3,3 раза. Выручка от продаж устройств, поддерживающих 4G в целом превысила выручку от смартфонов и планшетов без LTE примерно в 1,8 раза. При этом LTE-трафик вырос более чем в четыре раза.

В «Билайне» отмечают, что росту продаж способствовало существенное снижение цен на них. Несмотря на кризис в стране, средняя цена LTE-смартфонов в офисах продаж компании снизилась на 35%, а LTE-планшетов - на 67%.

Не отстает по скоростям и объемам продаж и «Мегафон». Объем 4G-трафика, переданного в 2015 году в регионе абонентами компаниями по сравнению с показателем 2014 года вырос на 40%, а продажи смартфонов с поддержкой 4G/LTE – на 53%.

В отличие от клиентов МТС, пользователи Мегафона предпочитают телефоны Alcatel OT-7043K POP2 LTE, Asus ZenFone 2 и Highscreen Power Four LTE. Эти модели стали в минувшем году самыми продаваемыми. По мнению, экспертов компании, известность бренда стала меньше влиять на выбор пользователей. Основными критериями при покупке становятся качество товара и его цена.

- Рост связан как с расширением покрытия в большинстве городов и районных центров Башкортостана, так и с ростом популярности смартфонов. Трафик со смартфонов растет наибольшими темпами по сравнению с другими устройствами, - рассказал «РБК-Уфа» директор отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамир Байгильдин.

Как уже рассказывал РБК, агентство Content Review проанализировало стоимость мобильного интернета в топ-50 стран по размеру ВВП. Россия оказалась в тройке государств с самой дешевой связью — англичане и японцы платят почти на порядок больше. 

В тоже время, уже к 2020 году в мире заработает связь нового поколения 5G. Скорость обмена информацией в подобных сетях в 30 раз выше скоростей в сетях 4G — более 10 Гбит в секунду. Предполагается, что тестовой зоны сети 5G на чемпионате мира по футболу в 2018 году.