Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вышла в лидеры по продажам 4G-смартфонов
Как отмечают представители всех мобильных операторов, это стало возможным благодаря развитию сетей и снижению цен на мобильные устройства
Фото: ТАСС

Башкирия переживет бум развития 4G-интернета. Как отметили эксперты компании МТС в опубликованном отчете о продажах, высокий спрос на LTE-устройства у жителей республики сохраняется уже несколько кварталов и продолжает расти. По итогам последнего квартала прошлого года, общие продажи 4G-смартфонов и 4G-планшетов у МТС выросли более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Абсолютные цифры продаж не разглашаются, но Башкирия вошла в лидеры ПФО.

Самыми востребованными LTE-смартфонами среди жителей Башкортостана в прошлом году стали устройства, стоимостью от 5000 до 9999 рублей. По данным розничной сети компании МТС, их продажи выросли почти в шесть раз. Самой популярной маркой во всех ценовых категориях, кроме наиболее бюджетной, стали устройства под брендом Samsung (Samsung Galaxy J1, Samsung A3 и Samsung A5).

В компании такой бурный связывают с расширением сети 4G, повышением скоростей передачи данных, развитием розничной сети, а также снижению на треть стоимости большинства гаджетов.

- Сейчас каждый четвертый мегабайт в регионе скачивается на 4G-скоростях, - говорит директор МТС в Республике Башкортостан Павел Коротин.

Аналогичную картину наблюдают и другие операторы «большой тройки». Как рассказала РБК-Уфа представитель уфимского филиала «ВымпелКома» Татьяна Славкина, в 2015 году продажи LTE-смартфонов в сети «Билайн» выросли более чем вдвое, а продажи планшетов – в 5 раз. При этом в самой базе (на руках у пользователей) количество LTE-устройств выросло в 3,3 раза. Выручка от продаж устройств, поддерживающих 4G в целом превысила выручку от смартфонов и планшетов без LTE примерно в 1,8 раза. При этом LTE-трафик вырос более чем в четыре раза.

В «Билайне» отмечают, что росту продаж способствовало существенное снижение цен на них. Несмотря на кризис в стране, средняя цена LTE-смартфонов в офисах продаж компании снизилась на 35%, а LTE-планшетов - на 67%.

Не отстает по скоростям и объемам продаж и «Мегафон». Объем 4G-трафика, переданного в 2015 году в регионе абонентами компаниями по сравнению с показателем 2014 года вырос на 40%, а продажи смартфонов с поддержкой 4G/LTE – на 53%.

В отличие от клиентов МТС, пользователи Мегафона предпочитают телефоны Alcatel OT-7043K POP2 LTE, Asus ZenFone 2 и Highscreen Power Four LTE. Эти модели стали в минувшем году самыми продаваемыми. По мнению, экспертов компании, известность бренда стала меньше влиять на выбор пользователей. Основными критериями при покупке становятся качество товара и его цена.

- Рост связан как с расширением покрытия в большинстве городов и районных центров Башкортостана, так и с ростом популярности смартфонов. Трафик со смартфонов растет наибольшими темпами по сравнению с другими устройствами, - рассказал «РБК-Уфа» директор отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамир Байгильдин.

Как уже рассказывал РБК, агентство Content Review проанализировало стоимость мобильного интернета в топ-50 стран по размеру ВВП. Россия оказалась в тройке государств с самой дешевой связью — англичане и японцы платят почти на порядок больше. 

В тоже время, уже к 2020 году в мире заработает связь нового поколения 5G. Скорость обмена информацией в подобных сетях в 30 раз выше скоростей в сетях 4G — более 10 Гбит в секунду. Предполагается, что тестовой зоны сети 5G на чемпионате мира по футболу в 2018 году.