Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчино Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии резко выросла заболеваемость скота лейкозом
В Благовещенском районе вирусом поражено 57% крупного рогатого скота, в целом по республике — 4,3% всего поголовья. С 2021 года молоко инфицированных коров не смогут принимать молокоперерабатывающие предприятия.
Фото: agrovesti.net

В Башкирии отмечается всплеск заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом. По данным республиканского Управления ветеринарии, в Благовещенском районе лейкозом инфицировано 57,2% поголовья КРС. В Иглинском районе заражено 29% скота, в Бирском – 22%, в Балтачевском – 18%, в Кушнаренковском – 1 7%, в Миякинском и Бураевском – по 16%. Не зарегистрировано заболевание только в девяти районах республики.

Фото: Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Сложившуюся ситуацию в ветеринарном управлении называют «очень напряженной». В целом по Башкирии вирусом лейкоза поражено 4,3% маточного поголовья – 33,8 тысячи особей.

Для борьбы с лейкозом КРС в Башкирии создана специальная комиссия, разработан проект программы оздоровления. Начиная с 2021 года выявление заболевания будет иметь для территории негативные экономические последствия.

Как сообщил начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин, с 2021 года вступают в действие нормы Таможенного союза, по которым продукция хозяйств, где зафиксирован лейкоз КРС, не будет приниматься на переработку. Мясо и молоко смогут поставлять только те хозяйства, в которых случаи заражения лейкозом не фиксировались в течение последних 12 месяцев.

В организм животного вирус попадает с молоком больной коровы, через инструменты ветеринаров и доильное оборудование, а также при естественном осеменении.

Возбудителем болезни является опухолеобразующий вирус из семейства ретровирусов. Он способен пожизненно циркулировать в организме, вызывая иммунную депрессию. Метаболиты вируса, содержащиеся в молоке больных коров, являются онкогенными для человека.

Как пояснили РБК Уфа в Управлении ветеринарии РБ, вирус лейкоза и его метаболиты нейтрализуются при термической обработке. Таким образом, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, которое продается в магазинах, безопасно для человека.