Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 ЦБ начал масштабную проверку банков на предмет их кибербезопасности Башкортостан, 18:32  Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Радий Хабиров настаивает на решении проблемы в Сибае до 20 марта Башкортостан, 18:20  Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии резко выросла заболеваемость скота лейкозом
В Благовещенском районе вирусом поражено 57% крупного рогатого скота, в целом по республике — 4,3% всего поголовья. С 2021 года молоко инфицированных коров не смогут принимать молокоперерабатывающие предприятия.
Фото: agrovesti.net

В Башкирии отмечается всплеск заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом. По данным республиканского Управления ветеринарии, в Благовещенском районе лейкозом инфицировано 57,2% поголовья КРС. В Иглинском районе заражено 29% скота, в Бирском – 22%, в Балтачевском – 18%, в Кушнаренковском – 1 7%, в Миякинском и Бураевском – по 16%. Не зарегистрировано заболевание только в девяти районах республики.

Фото: Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Сложившуюся ситуацию в ветеринарном управлении называют «очень напряженной». В целом по Башкирии вирусом лейкоза поражено 4,3% маточного поголовья – 33,8 тысячи особей.

Для борьбы с лейкозом КРС в Башкирии создана специальная комиссия, разработан проект программы оздоровления. Начиная с 2021 года выявление заболевания будет иметь для территории негативные экономические последствия.

Как сообщил начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин, с 2021 года вступают в действие нормы Таможенного союза, по которым продукция хозяйств, где зафиксирован лейкоз КРС, не будет приниматься на переработку. Мясо и молоко смогут поставлять только те хозяйства, в которых случаи заражения лейкозом не фиксировались в течение последних 12 месяцев.

В организм животного вирус попадает с молоком больной коровы, через инструменты ветеринаров и доильное оборудование, а также при естественном осеменении.

Возбудителем болезни является опухолеобразующий вирус из семейства ретровирусов. Он способен пожизненно циркулировать в организме, вызывая иммунную депрессию. Метаболиты вируса, содержащиеся в молоке больных коров, являются онкогенными для человека.

Как пояснили РБК Уфа в Управлении ветеринарии РБ, вирус лейкоза и его метаболиты нейтрализуются при термической обработке. Таким образом, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, которое продается в магазинах, безопасно для человека.